Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ольга буркина в группе Комнатные растения

Подскажите, пожалуйста!

Подарили цветок вот такой. Сказали -гардения жасминовидная... А вот уход, полив??? Подскажите, пожалуйста!
Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Калач
10 марта 2015 года
7
1198






Комментарии:

Написать комментарий

Пермь
10 марта 2015 года
+1  
Чтобы получить цветение гардении в домашних условиях , необходимо выращивать её на хорошо освещенных окнах. Предпочтительны окна от восточной до юго-западной ориентации. На северных нужна подсветка.

Гардения жасминовидная довольно теплолюбива,-температура содержания в домашних условиях зимой не должна опускаться ниже 16 градусов. Идеально, если она будет от 18 до до 22 градусов. При выращивании гардении жасминовидной в домашних условиях учитываем один из её капризов — она совершенно не выносит «холодных ног», поэтому следите за температурой субстрата, она должна быть выше 17 градусов. Если это условие не соблюдается, возможно опадение листьев гардении жасминовидной. Особенно опасно снижение температуры почвы в зимнее время, особенно, если растения постоянно переувлажняются.

При низкой температуре плохо поглощается корнями влага , а сухой теплый воздух в помещении заставляет быстро испарять влагу листьями. При этом происходит вот что- корни не успевают подать воду к листьям, и гардения вянет.

Как избежать охлаждения горшка с гарденией в домашних условиях? Их нужно изолировать от потоков холодного воздуха. Для этого поставим их на пенопластовую подложку, либо приподнимем над уровнем подоконника.
Как поливать гардению.

При уходе за гарденией жасминовидной в домашних условиях обращаем особое внимание на полив –зимой используем только теплую воду. Летом полив не вызывает особых проблем. Делаем всё как обычно- хорошо напаиваем нашу красавицу, следим, чтобы после полива не оставалась влага в поддонах.

Весной и летом, в период активного роста, поверхностный слой земли может подсохнуть до состояния сухого-, вы можете определить это самым простым способом- наощупь, пальчиком, не чувствуете влаги-поливаем! Осенью и зимой, когда температура ниже и световой день короче, гардения может подсыхать в глубину горшка до 1,5 см. подсохла в глубину горшка на 1-1,5 см см — поливаем! Излишки обязательно убираем, чтобы не вызвать появления корневых гнилей!

Забудьте о поливе гардении в поддон!

Поскольку земля для пересадки берется легкая, рыхлая- чаще всего это смесь листовой и хвойной земли, то просыхает она быстро, а чтобы насытить её влагой, необходим более длительный контакт с водой. Достичь такого контакта можно в случае полива погружением, т. е. берём горшок с растением, ставим его в пустой таз, проливаем сверху, даем подняться воде в тазу до уровня половины высоты горшка, оставляем так минут на 15 и затем возвращаем растения на место. Не забываем убрать воду из поддонов после полива гардении.

В случае полива в поддон насыщения почвы влагой не наступает, растение начинает страдать от переувлажнения нижней части субстрата, в то время, как верхняя его часть будет пересушена.

Гардения жасминовидная предпочитает влажный воздух, поэтому увлажняем его, расставляя рядом сосуды с водой, либо устанавливаем увлажнитель воздуха. Особенно чувствительна она к влажности воздуха в период бутонизации. Если воздух сухой- сбрасывает бутоны. Чаще всего это происходит зимой и в начале весны, в период работы центрального отопления.

Каждый цветок сохраняется на растении около недели. За это время цвет его меняется от белого до кремового или бледно-желтого.

Очень красивое и душистое растение. У меня росла,но,к сожалению,погибла..

Пермь
10 марта 2015 года
 
забыла еще одно дополнение-землю любит кислую.Можно брать грунт для рододендронов и воду для полива подкислять.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
харисса пишет:
.Можно брать грунт для рододендронов и воду для полива подкислять.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Спасибо огромное Попробую сохранить эту красоту

10 марта 2015 года
 
Хлопотно и очень сложно содержать гардению в комнатных условиях. Она всё-равно полысеет, будет сбрасывать бутоны, если они вообще появятся. Это импортное растение, в Европе их выращивают для того, чтобы подарить вместо букета, а после цветения выбрасывают, как и увядший букет.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Грэнни пишет:
чтобы подарить вместо букета, а после цветения выбрасывают, как и увядший букет.
Вот и мне подарили вместо букета наверное Но посмотрю,что получится Спасибо

10 марта 2015 года
 
Конечно, пробуйте, попытка-не пытка, а отрицательный опыт-тоже опыт. Так вот и набираешься того, что ни в одной книжке не прочтёшь.Я пробую даже тогда, когда точно знаю, что ничего не выйдет, так уж мы, садоводы, устроены.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
+1  
Грэнни пишет:
.Я пробую даже тогда, когда точно знаю, что ничего не выйдет, так уж мы, садоводы, устроены.
Я так однажды перезимовала цинерарию в доме
,высадила весной на улицу.были огромнейшие кусты. А на следующий год-не получилось-засохли ещё до нового года

10 марта 2015 года
 
Цинерария-двулетнее растение, так что немудрено, что она на второй год засохла. Извините, посмотрела на увеличенное фото и поняла, что не про ту цинерарию написала, мне в голову не могло придти, что цинерарию морскую кто-то дома посадит.Она иногда перезимовывает в грунте. Мне кажется, что она не замерзает, а выпревает ранней весной.Эта цинерария является многолетником. Её можно черенковать осенью, тогда она у вас переживёт зиму в доме, но зачем? А двулетняя цинерария гибридная, она цветёт яркими разноцветными "ромашками".

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Грэнни пишет:
Цинерария-двулетнее растение, так что немудрено, что она на второй год засохла.
Я это знаю. Я имела ввиду ,что на следующий год так же пересадила для зимовки однолетку и неудачно Раз на раз не приходится УВЫ

10 марта 2015 года
 
Я не посмотрела увеличенное фото и ошиблась, потом дополнила свой ответ, посмотрите.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Грэнни пишет:
посмотрите.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Грэнни пишет:
тогда она у вас переживёт зиму в доме, но зачем?
Красиво смотрелась зимой Но вот такой Бзик был у меня

10 марта 2015 года
 
Бывает.Я в этом году домой забрала эустому карликовую, она в контейнере росла.

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Грэнни пишет:
она цветёт яркими разноцветными "ромашками".
вот такой у меня нет

10 марта 2015 года
 
Она для сада совсем не годится. Её выращивают для горшечной культуры, а весной продают перед 8 марта. А раньше её оформляли всякие выставки. Она после цветения погибает.Её надо содержать прохладно, а в квартире на неё нападает тля, белокрылка и клещ. Вы поищите в интернете картинки- у неё окраска очень разнообразная, яркая, есть двуцветная..

Махачкала
10 марта 2015 года
 
Красивый и нежный цветочек! Взяла на заметку советы!

Керчь
10 марта 2015 года
 
У меня гардения тоже была в качестве подарка. И что я потом с ней только не делала-все равно погибла. Года два стояла полулысая, пыталась цвести даже, но в итоге все таки засохла окончательно.Жалко конечно....Уж очень мне нравился лимонный запах ее цветов)

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Анна Марковна пишет:
Года два стояла полулысая
Анна Марковна пишет:
но в итоге все таки засохла окончательно
жаль красоту

Санкт-Петербург
10 марта 2015 года
 
У гардении есть свойство - подвергается нападениям паутинного клеща. По этой причине надо регулярно осматривать растение с лупой. Растение любит опрыскивание, но так, чтобы влага не попадала на цветы и бутоны. Если этого не делать - растение постепенно засыхает и погибает. К сожалению, с этими паутинными паучками и продают гардению. По этой причине нужен карантин для нее - могут заразиться этой гадостью домашние цветы.

В Японии из листиков гардении готовят жасминовый чай и кроме того, это растение лекарственное его отварами полощут горло при ангине.

После того, как растение отцветет - надо срочно пересадить в другую емкость при этом обратите особое внимание на корни - в горшочке они посажены в пластиковую корзиночку - ее необходимо удалить. Если этого не сделать - растение засыхает т.к. ему становится тесно в горшке.

Размножается гардения методом черенкования, как и розы.

Когда цветок отцветает - из белого превращается в ярко-желтый. Очень ароматное растение

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
Спасибо за подробную информацию

Москва
10 марта 2015 года
 
Очень красивый цветочек...у меня тоже сохранить не вышло...чего я только не делала, если только с бубном не плясала. Рос,пытался даже бутончики пускать, но они засыхали и отпадали

ольга буркина (автор поста)
Калач
10 марта 2015 года
 
anhutka1979 пишет:
если только с бубном не плясала.
Может попробовать сплясать
anhutka1979 пишет:
но они засыхали и отпадали

Уфа
10 марта 2015 года
 
У меня с полгода жила и хорошо цвела, но потом непонятная болезнь напала и постепенно погибла, жаль, у нее конечно очень сильный запах, я даже спать не могла когда в той же комнате стояла)

Керчь
10 марта 2015 года
 
Гардении, кстати, очень хорошо растут на Канарах как уличные цветы. Вот там им условия по-видимому подходят.

11 марта 2015 года
 
Очень капризная дама эта гардения жасминовидная! У меня живет эта мучительница. После того, как отцвели магазинные цветочки, все появляющиеся бутоны опадали. Я на нее дышать боялась, наизусть выучила, что она любит, чего не любит, холила и лелеяла. В результате "родила" она мне один цветочек. Все. Сейчас отращивает новые ветки, листва красивая, здоровая и бутонов много, но все они опять опадают. Я уже и не жду, так что она растет просто как зеленый кустик...

ольга буркина (автор поста)
Калач
12 марта 2015 года
+1  
биш пишет:
В результате "родила" она мне один цветочек.

Павлодар
12 марта 2015 года
 
У меня то же была эта капризуля. Я уж ее лелеяла, холила. Цвела дома. Пересадила (но сдуру в наверное в большой горшок) Перестала цвести. Летом посадила на даче прямо в грунт Цвела, хотя не так обильно. Осенью попыталась опять посадить часть в горшок - пропала.

ольга буркина (автор поста)
Калач
12 марта 2015 года
 
galinahomyak-2014 пишет:
Осенью попыталась опять посадить часть в горшок - пропала.
Вот дела Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить