Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала megerka1 в личном дневнике

Как варить клубничное варенье

Как варить клубничное варенье
Ингредиенты:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды

Приготовление:
1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. Затем кладем клубнику в миску.
3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
megerka1
Садовод 1 уровня
Москва
4 марта 2015 года
39
382






Комментарии:

Написать комментарий

Иваново
4 марта 2015 года
+1  
Это не варенье, а клубника в сиропе, что намного вкуснее и полезнее варенья..Спасибо за рецепт, хотя вариантов приготовления ягоды в сиропе в интернете полно.

megerka1 (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
Варенье у меня получается не очень, а это душистое -)

Москва
4 марта 2015 года
 
Я таким образом готовила абрикосы.

Минск
4 марта 2015 года
 
Ну и как получилось? Опишите вкус, вид, срок хранения?

Москва
4 марта 2015 года
 
Вид - янтарный, вкус и аромат - божественные, про хранение не скажу - очень быстро все кончилось.

Минск
4 марта 2015 года
 
Тем более правдиво звучит. А абрикоски так половинками в меду и получаются? Не разваливаются ведь?

Москва
4 марта 2015 года
 
А чего им, не варёным, разваливаться? Красивенькие такие, вкусненькие. Только не долго.

Минск
4 марта 2015 года
 
Ням-ням.

megerka1 (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Марина, ждем рецептик-)

Москва
4 марта 2015 года
 
Так все так же, как с клубничкой! Ой, извините, есть нюанс: бланширую 3-5 минут, кожица прямо рукой снимается, косточки вынимаю. И сироп варю на водичке из-под бланшировки. Все это определялось методом тыка.

Минск
4 марта 2015 года
 
Предполагаю, что вкусно. Забрала в копилочку, спасибо. Думаю, еще отзыв про абрикосы получу. Это будет два из трёх любимых вареньев. Главное, что б от Карлсона подальше.

Херсон
4 марта 2015 года
 
Варенье варю по своему рецепту - это наш семейный рецепт. Но Ваш очень интересный - забрала в избранное. Спасибо.

megerka1 (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
а вы поделитесь семейным рецептком ???

4 марта 2015 года
 
а я варю в хлебопечке, воды не добавляю совсем. ягоду собираю, перебираю, засыпаю сахаром 1:1 по объему, то есть на литр клубники литровая банка сахара прямо в чаше хлебопечки. Оставляю на ночь. Утром выжимаю на клубнику сок одного лимона, включаю и варю в режиме джем.
Горячим разливаю по баночкам. Обычно первые партии съедаем ираздаем в виде гостинцев сразу же летом, а несколько баночек остается на зиму. Зимой открываешь баночку-аромат на весь дом!!! Сок лимона позволяет сохранить яркость цвета.
Почему написала объем на 1 литр. Во первых это продиктовано объемом ведерка хлебопечки, во вторых в сезон каждый день обязательно остается 1-2 литра клубники несъеденной, собираешь то ее в сезон каждый день в течение 2 недель. Поэтому когда уже не хочется ее есть отправляю часть на заморозку, часть на джем. В итоге 10-15 баночек на зиму.

Екатеринбург
4 марта 2015 года
 
А замороженная клубника нравится? Мне - нет. Может не так что-то делаю?

Корсунь-Шевченковский
4 марта 2015 года
 
А в киселе просто супер!!!!!

Екатеринбург
4 марта 2015 года
 
Точно. Надо было сварить.

Корсунь-Шевченковский
4 марта 2015 года
 

4 марта 2015 года
 
Ответ для фофанова валентина
о, из замороженной клубники я делаю супер-мороженное, для этого достаем клубнику из морозилки, режем туда 2 банана и наливаем поллитра сливок или очень жирного молока можно добавить мед или сахар, но я не добавляю. Все это отправляем в блендер и взбиваем сначала на малой, потом на большой скорости!!! Разложить по креманкам , немного сиропа, орехов, шоколада и капелька коньяка или рома. И целая клубничка сверху!!! Вкусняшка!!!

Екатеринбург
4 марта 2015 года
 

megerka1 (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
Ответ для Nochka le
мммммм, вкусняша

Кривой Рог
5 марта 2015 года
 
Ответ для фофанова валентина
Мне тоже замороженная не нравится. Вкусные мороженные ягоды: смородина, малина.

Екатеринбург
5 марта 2015 года
 

Тюмень
4 марта 2015 года
 
Я очень люблю клубнику с сахаром толчёную...Уже всю съела

Москва
4 марта 2015 года
+1  
У нас в семье клубничное и малиновое варим так же, меряя не весом, а равными объемами и без воды. Ну только не в хлебопечке, а по старинке, в медном тазу.И клубничное варим всегда из последней клубники, "по оборышам". Она суше с крепче.

Санкт-Петербург
4 марта 2015 года
 
я так же готовлю

4 марта 2015 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
В хлебопечке хорошо тем, что оно постоянно помешивается лопаткой варится равномерно и никогда не пригорает. Медный таз тоже есть. но для него надо объем хотя бы литров 8 и стоять рядом пенку снимать. хотя я так люблю пенки с варенья, особенно вишневого

Москва
4 марта 2015 года
 
Ну тогда у меня не таз, а тазик. На 1 и на 3 литра. Причем литровый - раритет больше чем 100-летний. Про хлебопечку - ни осуждения, ни недоверия. Просто у меня нет такой приблуды. А подруге скажу - они пекут на даче.

4 марта 2015 года
 
Да. хлебопечка в этом плане очень удобна, я хлеб в ней редко пеку, а джем и тесто частенько. Особенно люблю лимонный или апельсиновый, зимой когда хочется по-быстренькому сладкого. А потом этот джем на блинчики или булочку с маслом!!!

Москва
4 марта 2015 года
 

Кривой Рог
5 марта 2015 года
 
Ответ для Nochka le
Точно как я. Иногда открываю летний джем добавляю корицу, лимон, апельсин и еще раз провариваю. И получпается новый конфитюр.

5 марта 2015 года
 
Я в готовый джем уже ничего не добавляю и не перевариваю, просто зимой в охотку варю из тех фруктов которые есть в магазине и доступны по цене, а это чаще всего цитрусы, иногда покупаю замороженные ягоды, чернику, вишню. Нравится вологодская ягода, продается в дикси.

Москва
4 марта 2015 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
И да, забыла: пересыпаешь ягодки слоям с сахаром и ночь стоят, сок дают. Потом как обычное варенье варишь, в три прихлопа.

Санкт-Петербург
4 марта 2015 года
 
Интересный вариант варенья.Летом испытаю.спасибо

megerka1 (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
ну я балдаааа!!! только сейчас дошло, что я хлебопечку с мультиваркой в голове перепутала.... и сижу думаю - какая мультиварка у людей - с перемешиванием

Екатеринбург
4 марта 2015 года
 
Лишь бы хранилось хорошо!

Корсунь-Шевченковский
4 марта 2015 года
 
Утащила ваш рецептик! Уж больно цвет красивый! Да и невестка появилась- любитель клубничного варенья!!!

Тюмень
4 марта 2015 года
+1  
А я варю любое варенье так : отбираю помятые плоды , измельчаю миксером к, получается пюре смешиааю с сахаром довожу до кипения и заливаю этим пюре целые ровные ягоды ... Потом разливаю в коробки и замораживаю в морозильной камере ....
Или даю остыть этой массе вместе с ягодой довожу до кипения и варю 5 минут .... Тогда такое варенье можно хранить в прохладном месте ....

Херсон
5 марта 2015 года
+2  
Рецепт "семейного"варенья: так варила моя бабушка, потом мама, а теперь я. По такому рецепту варится варенье из всех видов ягод, т.е. и вишня, и абрикосы, и клубника и т.д.. Сахара нужно брать 1:1. Я варю обычно небольшую порцию, где-то 1 или 2 кг. Пример для 1 кг: беру литровую банку и складываю туда вымытые и порезанные (если это нужно) фрукты. Соответственно сахара тоже нужно 1 литровая банка.
Ставлю на газ емкость, в которой буду варить варенье, наливаю чашку воды и жду, когда она нагреется. Потом высыпаю туда сахар. Помешиваю. Если сахар не расплывается, можно еще немного добавить воды, не страшно, она потом испарится. Сироп должен закипеть. Как только закипел, бросаю фрукты. Жду когда закипит, снимаю пену и делаю медленный огонь. По мере появления пенки я её снимаю. Готовность варенья проверяю так:беру блюдце, переворачиваю и капаю капельку сиропа из варенья на дно блюдца. Если течет быстро, значит еще не готово. Если медленно - можно выключать. В банки раскладываю варенье холодным. Закрываю пластмассовыми крышками. Такое варенье не закисает, не плесневеет. Хранится в шкафу на кухне. Получается густое как мармелад. Сладкое и вкусное.

megerka1 (автор поста)
Москва
5 марта 2015 года
 
спасибо. Т.е. варится один раз и все???

Херсон
5 марта 2015 года
 
И все.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить