Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мамАида в группе Ландшафтный дизайн

Прошу совета по формированию сосны.

Растут на моем совсем небольшом участке 4 сосны. Губить я их не хочу. Не такой уж я классный огородник, чтобы ради грядок уничтожить эдакую красоту.

Две уже совсем большенькие, поэтому пусть растут, как хотят, а вот две другие хочу привести в порядок и замедлить их рост.
Много прочитала и посмотрела об этом, но мне мало. Не всё поняла.

Поэтому обращаюсь к ВАМ. Если у ВАС был опыт такого формирования сосенок, буду очень благодарна советам.

Получить хотелось бы вот такое.
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Москва
3 марта 2015 года
19
4350




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

3 марта 2015 года
 
А если просто обрезать нижний ярус веток ? Срезы замазать садовым варом.

мамАида (автор поста)
Москва
3 марта 2015 года
+1  
Не так все просто. Да, сосенки выстригают ярусами. Я сегодня это уже проделала. А вот дальше не знаю. Тем, что на фото, уже несколько раз разбирала хвою и смотрела. Такое впечатление, что удалена центральная точка роста. Тогда другие веточки как? Ведь получается шарик. Я, конечно, понимаю, что весной надо будет выщипать новые побеги, но до этого тоже нужно что-то сделать. Боюсь испортить.

Москва
3 марта 2015 года
+1  
часть текста удалена модератором (Нивяник)
Удачи! Ничего не бойтесь, все довольно просто.

мамАида (автор поста)
Москва
3 марта 2015 года
 
Спасибо! Посмотркла.

3 марта 2015 года
+2  
Центральный, лидирующий побег удаляйте полностью, остальные укорачивайте в зависимости от того, что хотите получить. Все манипуляции делайте в то время, когда новые побеги вырастут полностью, а иголки только начинают отклоняться от побега. Я думаю, что в вашем случае укорачивать придётся не меньше, чем на две трети.Замазывать ничем не надо, потому что сосна сама быстро затягивает живицей. Но ведь та сосна, которая вам понравилась, сформирована в стиле "бонсай", её высаживают в определённой композиции, а на фоне профнастила она выглядит очень странно.Но это моё личное мнение.

мамАида (автор поста)
Москва
3 марта 2015 года
 
Спасибо. Центральный побег убираю одревесневевший(?) и остальные тоже надо укоротить? Или вы имеете ввиду новый прирост? С новыми-то понятно... Эти сосны растут за забором, почти на дороге. А на участке еще красивее и пышнее, и в стиле, вот только не могу встретить кто их формировал.

4 марта 2015 года
+1  
Одревесневшие побеги удаляют, если они мешают общей конфигурации, это как скульптор "отсекаю всё лишнее". Сосна, которая на фото весьма прорежена таким образом. У сосны в мутовке много ветвей (посмотрите, ближе к верхушке на вашем фото это видно), а у этого дерева в нижней части дерева много ветвей удалено, это делается раз и навсегда, поэтому надо делать продуманно. А молодом приросте делается так, как я уже написала, это делается ежегодно. Только мне кажется, что на фоне забора, мне кажется, гораздо лучше выглядела сосна, сформированная без всяких выкрутасов, просто удалять ежегодно лидер, а остальные укорачивать наполовину.

мамАида (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
Что-то проясняется! Спасибо за подробный и доступный ответ!

4 марта 2015 года
+1  

Москва
3 марта 2015 года
+1  
Да они у Вас и так прекрасно сформированы. Если не хотите активного роста - все свечки нового прироста ополовинивайте, пока мягкие. Без какого-либо инструмента, просто обрывать-обламывать ручками. Пинцировка называется. Удалять половину прироста. Тогда Ваши красавицы так и будут с очаровательными помпончиками. А больше ничего не надо делать.

мамАида (автор поста)
Москва
3 марта 2015 года
 
Спасибо . Это не мои. Случайно увидела у случайного забора. Специально раза три заезжали, смотрели.

Москва
4 марта 2015 года
+1  
Вот и их пинцировкой формировали. Ну и убирали "лишние" веточки. Ветки можете отстричь сейчас, а пинцировать когда - сосёнка сама подскажет. Зрелые ветки - секатором, а свечки - только руками, чтобы оставшиеся, но укороченые иголочки не окрасились по срезу в ржавый цвет. И да, те веточки, которые будете срезать - резать на кольцо, не оставляя пенька.

мамАида (автор поста)
Москва
4 марта 2015 года
 
Спасибо! Ухх, попробую!

Москва
4 марта 2015 года
+1  
А ЧЁ тут пробовать? Трясти надо Я так елочку пинцировала - почти Коника и не горит. И сосёнки начала в том году формировать. Всё ОК будет.

Смоленск
4 марта 2015 года
+1  
Ежегодно обрываю новый прирост на половину - на 2/3. Делать это нужно когда "свечки" полностью вырастут и начнут разворачиваться.
Просто откручиваю руками, если резать секатором хвоя в этом месте желтеет. Больше ничего не делаю. Мне кажется у сосен на фото ветки не удаляли, они изначально были редкими.

4 марта 2015 года
 
Изначально-это как? Изначально в мутовке не бывает одной ветки, на то она и мутовка.

Смоленск
4 марта 2015 года
 
Что такое мутовка я хорошо знаю, а здесь мне кажется просто выбрали в лесу сосенки "корявые", я так делаю иногда.
А нижняя часть ствола у сосен оголяется со временем, раньше или позже зависит от условий.

4 марта 2015 года
 
Не столько времени этой сосне, чтобы она оголялась снизу. Да у этой сосны удалены не только нижние ветви. Судя по тому, сколько её формируют, она под этим забором давно обитает, так что я не думаю, что её корявую сажали. Это топиарщики из неё сделали такую корявую, тренировались, наверное. Ну раз кому-то нравится, смысла нет обсуждать её "художественные достоинства"

мамАида (автор поста)
Москва
5 марта 2015 года
 
Ответ для Oleveg
Ветки не удаляли, но поросль внутри срезали, чтобы явно ярусы просматривались. Я уже на некоторых ветках вырезала верхушки. Напортачила?

Москва
6 марта 2015 года
+1  
Не надо резать верхушки, только щипать в рукопашную!

4 марта 2015 года
+1  
Я свои сосёнки формировала очень просто:прочитала об этом в журнале о соснах ,растущих в доме в Германии:весной,когда растут молодые побеги,обрываю их на 2/3 и всё.Получаются шарообразные ветви.Очень пышные ,красивые и за 5лет выросли во дворе только на 1м.
Ну а если большие,как сейчас у нас,я просто срежу нижние ветви и посажу малину.

мамАида (автор поста)
Москва
5 марта 2015 года
 
У меня уже подросточки Ножки длинненькие, поэтому и волнует вопрос обрезки. Хочется не навредить. Спасибо за совет.

5 марта 2015 года
+1  
я ТОЖЕ ИЗ ЛЕСА ПРИНЕСЛА СОСЁНКИ ПО 50СМ, И ФОРМИРОВАТЬ НАЧАЛА ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 2 ГОДА,ЗАТО ТЕПЕРЬ СТОЯТ ,ПРАВДА ДВЕ КРАСАВИЦЫ.

мамАида (автор поста)
Москва
5 марта 2015 года
 
моим лет 5

8 марта 2015 года
+1  
С праздником весны! Начинайте формировать.Будет красиво!!!!

мамАида (автор поста)
Москва
8 марта 2015 года
 
Спасибо! И Вас с весной! Ура! Дождались!

Иерусалим
6 марта 2015 года
+1  
Я вообще-то занимаюсь бонсай и страшно люблю хвойные. Есть у меня одна сосенка, которую я вырастила из семечка, сейчас ей 7 лет, и это приличный бонсай. До хорошего ему еще расти и расти, но он уже сформирован, и формированием я занималась с самого начала..
Вам тут надавали хороших советов по технике формирования, все они верные, правильные.
Но на одно хочу обратить ваше внимание: прежде, чем начинать формирование, возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте вашу сосну, а на другом листе нарисуйте, что конкретно вы желаете из нее получить. Тогда процесс формирования пойдет несравненно легче, ведь вы будете работать не с идеей, а с конкретным растением.
Ну, и будьте осторожны - сосна дерево капризное.
Удачи вам!

мамАида (автор поста)
Москва
6 марта 2015 года
 
Спасибо! Только я рисую еще хуже И проблема в том, что сосенкам лет пять и семь, и нельзя, чтобы они росли. Я уже, похоже, поторопилась. Буду теперь исходить из этого. Идей много и все правильные, но я как-то не могу уловить своё. А мои сосенки вот они.


Эту я трогать не буду

А вот с этой бы тоже поработать. Мне её особенно жаль и она мне особенно интересна. Она вся такая кривая. Много раз ствол начинал резко уходить на юг и всякий раз она направляла самые мощные ветки на север и резко искривляла верхушку опять же на север. Будто понимала, что делает. Вот она


Иерусалим
8 марта 2015 года
+1  
Если есть красивый изгиб ствола, то надо его показать: т.е. отвести или укоротить соседние ветки или вообще обрезать.
А такие большие деревья трудно заставить не расти. Есть какой-то гормон, замедляющий рост, им пользуются при оформлении мини-стран.

Йошкар-Ола
6 марта 2015 года
+1  
Сосну обрезают только весной. На веточках появится новая поросль(свечки), вот её и обрезают на 2/3.

Москва
10 марта 2015 года
 
В июле

Москва
6 марта 2015 года
+1  
Пинцируют только весной, а вырезать одревесневшую часть можно, практически, в любое время. Я своих стригла - ничего, не плачут. А свечки весенние резать нельзя. Только обрывать руками , иначе на весь срок жизни обрезанных хвоинок сосна будет изуродована ржавыми кончиками обрезанных игл.
Несколько лет назад читала большую статью чешского товарища, кот. работает с хвойными, ищет ведьмины метлы - именно так и создаются культивары хвойных - так на вопрос с какими видами хвойных он предпочитает работать, он ответил Сосна. Самое пластичное и удобное в работе дерево. А он их крутит, режет и формирует почти круглый год.

Москва
6 марта 2015 года
+1  
О, только что увидела - cfnyholuni дает ссылку на статью, где о Кареле Ланге и написано. И в статье этой пересказ статьи Ланга. Там все просто и без затей. Сосна - дерево пластичное и некапризное. Это не мое мнение. Так известные ландшафтники считают и я по собственному опыту с ними солидарна.

8 июня 2015 года
 
А как обстоят дела с формированием кроны у кедра ? Елена К.


Оставить свой комментарий