Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Хамсият Раджабова в личном дневнике

Слоенный хинкал с ореховой травой


В кастрюлю с водой кладем 1 кг мяса, соль по вкусу, 1 головку репчатого лука и варим не менее 1 часа, за пять минут до готовности кладем 1 лавровый лист (лаврушку через 5 минут вынимаем).

Варенное мясо вынимаем и кладем в другую кастрюлю, закрываем крышкой, чтобы не остыло, а бульон сцеживаем, добавляем черный перец, зелень (кинзу или укроп).

Бульон получается очень вкусный и подаются на стол в горячем виде вместе с хинкалом!

Ингредиенты для теста:

0,5 кг муки,
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
теплое молоко или вода.

В пиалу кладем дрожжи и сахар, наливаем немножко теплой воды или молока, перемешиваем и ждем, пока дрожжи поднимутся.

В большую миску засыпаем муку, делаем углубление, наливаем поднявшие дрожжи, соль и замешиваем тесто, наливая теплое молоко или воду.

Тесто должно быть не крутое, а как для хлеба, только хорошенько надо замесить его, чтобы к рукам не прилипало.

Только что замесила тесто и смазала растительным маслом сверху.


Смазать растительным маслом сверху, укрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Тесто должно увеличиться вдвое в объеме.

Готовое тесто разделяем на 2-3 части и раскатываем в тоненькие лепешки.


Сливочное масло разогреваем в маленькой кастрюльке на огне и кисточкой смазываем все лепешку, сверху засыпаем ореховой травой, покрутив в ладонях для большего измельчения. (можно без ореховой травы).



Начиная с одного края, аккуратно собираем в колбаску и оставляем на 10 минут на доске, режем на одинаковые кусочки, острым ножом (это и есть хинкал).



Обязательно нужно смазать маслом емкости от пароварки и аккуратно уложить хинкал на расстоянии, чтобы не прилипли. Можно уложить хинкал на бочок, а можно так, чтобы розочки получились, как на фото.

Уже сварились.

Когда закипит вода в кастрюле, ставим емкости с хинкалом, закрываем крышкой и варим 15-20 минут и аккуратно вынимаем
на большую неглубокую чашку!



Крупную, ровную картошку 4-5 штук режем пополам и варим в отдельной кастрюле (картошка для любителей).

Подавать на стол можно в одной посуде мясо, картошка и хинкал, также все раздельно.
В пиалах подаются бульон, предварительно сцедив и посыпав зеленью.


Готовим соус (подлива) для хинкала с томатом, со сметаной и чесноком. (можно аджику, или свежие помидоры тертые на терке),

1-2 столовые ложки томата жарим на растительном масле на сковороде и разбавляем бульоном до нужной консистенции.

1 головка чеснока толченного, разбавляем холодной водой и подаем на стол в пиале.

Белый соус:

1 стакан сметаны или майонеза,
1-2 столовые ложки толченого грецкого ореха,

Чеснок и соль добавляем по вкусу.

Примечание:

Если сметана густая, то можно разбавить молоком или свежим кефиром.

Я измельчаю орехи на доске, раскатывая скалкой, очень удобно и быстро.
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Хамсият Раджабова
Садовод 4 уровня
Махачкала
13 февраля 2015 года
31
11592




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
+2  
Первое фото с инета, не получилось знак поставить!

Чтобы такие розы получились, надо замесить крутое тесто и раскатать толщиной в 1 мм.

Вчера вечером поздно приготовила этот хинкал, поэтому без картошки, подливы и чеснок не сделала.

В Дагестане разновидности хинкала очень много: аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский ..........! Сколько национальностей, столько и разновидностей кухни и хинкала.

Его легко готовить, в одном блюде и первое и второе и третье, поэтому часто готовят в больших семьях. thumbsup:

По этому рецепту я делаю всегда и мне нравится, на последнем фото я показала в разрезе тоненькие слои хинкала.

Киев
13 февраля 2015 года
 
Если только одно фото с инета, то и не надо знак ставить. Все ж остальное написано тобой.
Осталось выяснить как выглядит ореховая трава .
Спасибо за рецепт все очень подробно. Будем готовить
Уверена, моим гостям понравится.

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
+1  
Я нашла в инете "ореховая трава" - это "пажитник голубой" , так было написано.

Баку
13 февраля 2015 года
 
Хамсият,спасибо за очень подробный рецепт!
Забрала в избранное. Обязательно попробую
Я ореховую траву никогда не использовала. На базаре видела,но у нас наверное название другое. В интернете прочитала,что другое название ореховой травы-пажитник сенной,или шамбала.
Выглядит она так



Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
+2  
Она, самая! Спасибо!

Баку
13 февраля 2015 года
 

Санкт-Петербург
13 февраля 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
или фенугрек

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
+1  

Баку
13 февраля 2015 года
 
Ответ для tasha3107
Спасибо.

Киев
13 февраля 2015 года
 
Ответ для tasha3107
Девочки, все не так однозначно.
Привожу цитату одной статьи
"Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.

Если во вкусе ощутимая, довольно сильная горчинка, значит хмели с фенугреком. Если же привкус мягкий - с голубым пажитником.

У фенугрека запах слабый, больше проявляющийся от температуры, а во вкусе ощутима горечь, применяется он больше в выпечке и во всем кондитерском (потрясающая штука для теста).

А уцхо-сунели обладает сильным но мягким ароматом, слегка ореховым привкусом и больше идет к мясу, к рыбе, в супы, особенно в супы мясные и грибные.

И тот, и другой хорошо ладят с овощами и с бобовыми, только фенугрек больше используется в индийской кухне, а уцхо-сунели исключительно в грузинской, но и в наши блюда шикарно идут".

Emu
14 февраля 2015 года
+1  
Хамсият, спасибо! А свежий пажитник можно туда использовать?
Да, еще - а это печь можно?

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Я только в рабочие дни могу общаться, дома инет не ловит! Не пробовала в свежем виде, продается только в сухом виде. Можно печь, но для этого не нужно будет резать рулет на кусочки, а скрутить как булочку, сверху смазать яйцом и в духовку, только называться будет "слоенный хлеб", очень вкусно, попробуй. Примечание: уложи на противень рулет, как булочку, смажь сверху и оставь подняться, после отправь в духовку, минут через 15-20 будет готовь, смотри по цвету тоже.

Emu
16 февраля 2015 года
 
Отлично, спасибо! Попробую сначала свежий пажитник, пока он у меня растет! И хлеб такой тоже хочу сделать, тоже спасибо!

Киев
13 февраля 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Спасибо, уже купила его семена, буду сеять, значит таки он
Второе название - Тригонелла.

Баку
13 февраля 2015 года
+1  
Круто! Спасибо! Я столько много нового узнаю на Асиенде благодаря вам,девочки!

Emu
14 февраля 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Да, точно, у меня такая в парнике растет - еще она фенугрек называется

Баку
14 февраля 2015 года
 

Вот теперь-то я точно пойду на базар и куплю этот фенугрек,чтобы попробывать.

Emu
14 февраля 2015 года
 

Киев
14 февраля 2015 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Люд, прочти мой коммент выше. Если хочешь ореховую траву, то тебе нужен не фенугрек а голубой пажитник.

Баку
14 февраля 2015 года
+1  
Хорошо. Спасибо!

Рыльск
13 февраля 2015 года
 
Как всегда прекрасно, утащила себе! Спасибо!!!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
 
На здоровье, моя хорошая!

Санкт-Петербург
13 февраля 2015 года
 

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
 

Первоуральск
13 февраля 2015 года
 
Какая красота и вкуснота, а самое главное полезно, не жареное Спасибо за рецепт

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
 
На здоровье, попробуй, не пожалеешь!

Первоуральск
13 февраля 2015 года
 
обязательно попробую

Корсунь-Шевченковский
13 февраля 2015 года
 
Здорово!!!!!!!!!!!!! А чем еще можно корж присыпать? Такой тавы я точно не найду!!!!! Спасибо за рецепт, завтра приготовлю!!!!

Киев
13 февраля 2015 года
+1  
Найдешь . Чуть выше уже разобрались, что это пажитник голубой.

Сосновый Бор
13 февраля 2015 года
+1  
Хамсият, спасибо, дорогая, за рецепт! Твоя ореховая трава - это что-то, я ее теперь готова класть во все блюда! Такой приятный аромат! Пажитник выращивала, но зеленную массу не использовала, не знала! Теперь обязательно посею специально для зелени! Хотя семян пажитника у меня достаточно, но они плохо перемалываются даже в эл.кофемолке, поэтому я их редко применяю в кулинарии.

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
+1  
Очень рада, что тебе понравилась травка, посмотри выше, фото этой травы есть, нужно сушить именно зеленую массу, листочки, пока молодые и крошить в ладонях.

Сосновый Бор
13 февраля 2015 года
+1  
Спасибо, семена уже собрала, буду выращивать! только у ваши травки более ароматные, чем наши, знаю по тархуну, который даже в сравнение с кавказским не идет!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
 
Не переживай, еще вышлю! Попробуй еще в рисовый молочный суп добавить щепотку этой травы, сахар только не клади, на кончике ч.ложки урбечь и кусочек сливочного масла.

Сосновый Бор
13 февраля 2015 года
 
Обязательно попробую, рисовый молочный суп люблю!!!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
13 февраля 2015 года
 

Тула
13 февраля 2015 года
 
Хамсият, вот сколько живу и ни разу не пробовала хинкали, забрала себе, обязательно попробую и посею такую травку, спасибо тебе, дорогая

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
На здоровье!

Тула
16 февраля 2015 года
 
С масленицей тебя!!!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Класс!!! Какие аппетитные!! Красная эта икра?

Тула
16 февраля 2015 года
 
а тож , разве без нее куда

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
обожаю!!!

Тула
16 февраля 2015 года
 
я сама умираю за ней, 15 лет столовой ложкой кушала, утром на завтрак каждый день была икра,сама закатывала

Киев
14 февраля 2015 года
 
Класс! Спасибо, Хамсият! Очень интересно! Скоро нас научите дагестанской кухне - будем самые крутые девченки в мире! Интересно, а Борщ у Вас готовят?

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Конечно, я обожаю борщ, научила меня подруга-украинка, Надя, сейчас тоже она работает поваром на ЧГЭС. Очень вкусно готовит!
Попала в Дагестан по направлению, после учебы, здесь же замуж вышла за аварца, родила и вырастила троих, прекрасных пацанов!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Ответ для Femida15
Ирина, а как ты готовишь борщ? Я даже заготовки на зиму для борща делаю.

Киев
16 февраля 2015 года
+2  
Привет, Хамсият! Борщ люблю готовить на свиных ребрышках, варю их долго, чтоб хорошо отделялись от косточек, и еще чищу бурячок от кожуры и варю вместе с ребрышками, когда бульон с мясом готовы, все вынимаю, кладу капусточку, потом картошечку, на сковородке пассерую морковку с луком немножко подливая бульон, чтоб овощи "томились", а не жарились, потом тру туда на терке бурячок и немножко притушиваю под крышкой до готовности почти, добавляю томатную пасту немножко, буквально столовую ложку и потом это все заправляю в бульон, мяско отделяю от косточек и тоже в бульон, и еще, так как у меня муж россиянин, то я для кислинки лью в борщ немножко рассола из помидор консервированых домашних, ну перчик черный молотый и лаврушка - это само собой кладу. А еще, если борщ готовлю с фасолью, то конечно же предварительно замачиваю и отвариваю фасольку. Муж перед употреблением борща любит почистить чесночек, мелко режет в супницу и заливает борщиком!!! Мням-мням!!! Вкуснота!!! Хамсият, приезжайте как-то к нам в гости! Борщем накормлю, блинами с подчеревкой, рыбу запечем на костре!!!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Спасибо, моя хорошая за приглашение! Я тоже готовлю борщ на ребрышках, только на говяжьих, а остальное все так же и еще люблю с фасолем или чечевицей, предварительно отварив.

Киев
16 февраля 2015 года
 
Ой, Хамсият, простите, пожалуйста, вы свинину не кушаете? Да?

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Нет, свинину не едим, ну я и баранину сама не покупаю, люблю птицу и говядину. Как говориться, у каждого свои прихоти. Смалец, я давала детям всегда, когда простудой болели. Разогревала смалец и туда клала немножко урбеча (из льна его делают) и давала детям на тощак. Для лечения все можно!

Киев
16 февраля 2015 года
 
Хамсият, а вы долму готовите? Научите меня, пожалуйста!!! Я ж ее так абажаю!!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Я делаю из виноградных лисочков и из свекольных листочков. Чтобы наглядно было, когда буду готовить сфоткаю и пост сделаю.

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Ответ для Femida15
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=771 Вот на этом сайте очень хорошо показано на рисунках, я так же собираю долму, только рецепт фарша я напишу свой:
Ингредиенты:

1 кг. -фарша, (какой тебе нравиться), у меня из говядины,
1/2 ст.риса, (я кладу сырую),
1 ч.ложка тьмина, семена или молотый,
соль и перец по вкусу,
Чтобы начинка получилась нежной, в фарш добавляю 0,5 стакана молока или воды,
Если есть под рукой кинза, то добавляю мелько порубив.
Все ингредиенты перемешиваю в одной чашке, фарш готов.

Виноградные листья я покупаю на рынке или можно самим запастись на зиму, обязательно нужно брать молодых и светлых листьев.
Весной-летом, когда вырастают свекольные листья, (объеденье) я готовлю долму из свекольных листочков.

Киев
17 февраля 2015 года
 
Ой, мама Хамсият как вкусненько!!!! Спасибо Вам большое!!! Буду ждать свою свеколку!!! Хамсият, простите, что я такая приставучая, а у Вас есть рецепт как консервировать буряковую ботву? А то я олух царя небесного в этом деле..

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
17 февраля 2015 года
 
http://www.edimdoma.ru/retsepty/12143-svekolnaya-botva-marinovannaya
http://konservirovanie.org/kvashenie-zasolka-i-mochenie/svekolnaya-botva-kvashenaya.html

Свекольную ботву Я никогда не консервировала, эта идея, вот что я нашла в инете, а виноградные листья я люблю и солю вот по этому рецепту.

http://yum-yum-yum.ru/ovoshhnye-blyuda/solenye-vinogradnye-listya.html

Обрати внимание на форму листьев, (вообще листь винограда, сравнивают с кистью руки) можно завернуть, как голубцы или же сгибанием каждого пальца, собрать, таким образом, круглую долму.

Киев
18 февраля 2015 года
 
Вот, спасибо огромное!!! Жалко, что у нас листьев виноградных не продают.... А на даче я пыталась садить виноград, а он не хочет расти... Один год была такая красивая гроздь синего винограда, ждала чтоб поспела, приезжаю в выходные на дачу, а ее кто-то (или что-то) съело.... Толи дети соседские в деревне шли со школы (они иногда через наш огород ходят), то ли шпаки, то ли аисты... потому что возле виноградника оставались шкурки и косточки А я покупала как-то консервированные виноградные листья в супермаркете, то они были жесткие

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
18 февраля 2015 года
 
Выращивай свеклу, листья у них нежные и долма вкусная получается, а виноград, он живучий еще вырастет.

Киев
18 февраля 2015 года
 
Свеклу выращиваю, а вот винограду "пипец".... Свела я его.... да и заболел, фитофтороз напал...

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
19 февраля 2015 года
 
Не переживай, виноград черенками можно выращивать! Посади еще, главное, хуже этого ничего не случилось!

14 февраля 2015 года
+1  
Хамсият, спасибо за рецепты! Сегодня попробовала приготовить хинкали по предыдущему рецепту - что-то получилось, посмотрю, как оценит семейство. Я, правда, повольничала: вместо кефира использовала остатки кукурузной каши +мука кукурузная+мука пшеничная+сода+уксус+масло+вода. Соус делала тоже, как бабушка говорила, "смешай Господи, с умом-разумом"!

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Очень даже красиво смотряться, а на вкус как, я уксус не добавляла! В следующий раз будешь делать, клади во внутр шарика кусочек сыра голландского или начинку из крапивы. Очень вкусно получаются.

16 февраля 2015 года
 
Уксус потому, что вместо кефира была каша. Народ одобрил (почти всё подъели). Про начинку мне уже тоже дочь идею подала - закатывать в середину мантовый фарш, наверное, с сыром тоже будет хорошо. До крапивы надо ещё дожить...

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 

Новосибирск
15 февраля 2015 года
+1  
Спасибо за рецепт это очень вкусно! Я похожее блюдо знаю.
Правда оно то, да не то.
Это я про то , что в немецкой кухне есть похожее блюдо -Штрудли.
Моя бабушка так делала - рульку тушила с капустой (квашенная и свежая 50 на 50. Ну про специи , лук и морковь не говорю- само собой) . Воду не добавляла. Когда было почти готово - сверху укладывала такие же рулетики ( только тесто не на дрожжах, а на кефире). Ну и без ореховой травы. Она просто смазывала маслом. Иногда добавляла укропчик с чесночком. Получалось, что они жидкости не касаются , а лежат на капусте. Плотно закрывала крышку и даже полотенце сверху ложила , чтобы пар не выходил и вот эта конструкция еще минут 40 на печи стояла.
А в итоге тоже получались паровые Штрудли и к ним тушенная капуста с мясом. Иногда делали не с рулькой , а или просто со свинининой или иногда даже с курицей. Иногда к капусте картошку ложила. Короче вариаций масса. Но самое важное - сверху

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
+1  
Обязательно попробую! Пока не было пароварки, я тоже снизу мясо с картошкой клала, а сверху такие же рулетики, мокнув в масло!

Новосибирск
16 февраля 2015 года
 

16 февраля 2015 года
+1  
Ответ для timo-scha
Мы штрудли делаем из пресного лапшёвого теста, только сочни, перед тем как свернуть в рулет, посыпаем мелко (очень мелко) нарезанным репчатым луком, потом эти "кружочки" укладываются сверху тушёного мяса (капусту у нас не любят, только в свежем или солёном виде).

Новосибирск
16 февраля 2015 года
 
Суть от этого не меняется. Вариантов множество. И это здОрово!

16 февраля 2015 года
+1  

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
+1  
Ответ для timo-scha

Новосибирск
17 февраля 2015 года
+1  
Вот и скажи Хамсият теперь, что кухни разных народов разные....... .Практически идентичные. Но в каждой есть свой колорит, своя изюминка.

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
17 февраля 2015 года
 

Хамсият Раджабова (автор поста)
Махачкала
16 февраля 2015 года
 
Ответ для елевася
Столько разных вкусов! Как говориться ; на вкус и цвет, товарища нет!

16 февраля 2015 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить