Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 1r1ne в группе Экзотические растения

Огородничество во Вьетнаме

В январе 2014-го были в южном Вьетнаме.
Когда ездили на экскурсии видели как растет кофе, как его сушат

По дороге часто попадали рисовые поля. Сушат рис тут же на обочине.

Но интереснее всего мне было знать, что это за столбики на полях с зелеными цветущими растениями.
Они были везде, куда бы мы не ехали.

А по дороге в Далат, как стемнело, на этих полях у каждого столбика зажглись огни.
Оказывается так растет питахайя - драконий фрукт.

Это кактус. Лиана. Цветет ночью. Снимают по 4-5 урожаев.
К столбикам ее привязывают, чтобы плоды не валялись.
Рейтинг поста:  +67 Не понравилось Понравилось
Чита
23 января 2015 года
3
1937




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Казань
23 января 2015 года
 
Интересные у них огороды!

Макеевка
23 января 2015 года
 
Ну а вкус- пробовали? Как оно ?

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
+2  
По вкусу они похожи на киви+банан.
Не очень яркий кисло-сладкий вкус.
Мне вообще в юго-восточной Азии очень нравятся ананасы и манго.
У ананасов нет терпкости, как у продающихся в наших магазинах.
Ну а манго там спелые. Ммммм.
Еще у них дыни с интересным вкусом. Сильнее (вкус) тех, что я пробовала в России.
А еще мы пробовали вино (были на презентации на фабрике) из местных фруктов и ягод.
Больше всего мне понравилось вино из маракуйи.


Макеевка
24 января 2015 года
 

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
Ответ для 1r1ne
мне тоже нравится ананас там,ням-ням и манго неплохие, и драконий вкусный,если спелый и многие фрукты :cтам сочные..вкусные..

1r1ne (автор поста)
Чита
27 декабря 2016 года
+1  

Москва
23 февраля 2017 года
 
Ответ для 1r1ne
зато у дрогонфрутов эти черные точки-семечки прикольно так во рту.... как мак))))))))

Уфа
23 января 2015 года
+1  
экзотично

Махачкала
23 января 2015 года
 
Кактусы красивые,а плоды съедобные?

Королев
23 января 2015 года
+1  
Тоже были во въетнаме в ноябре 2014, в муйне. Когда ехали на такси ночью в аэропорт, заметили, что все плантации ярко освещены, я еще сказала своим мужикам, что мол электричество такое дешевое, что всю ночь горит? А вы, случайно не знаете, зачем они подсвечиваются всю ночь, плоды то не особо вкусные, чтобы Так о них заботиться и Так много выращивать?

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
 
Так цветут они только по ночам. А урожаев им хочется побольше.

Королев
24 января 2015 года
+1  
Спасибо.

23 января 2015 года
+1  
Отличные фото и я для себя узнала что-то новое

Санкт-Петербург
23 января 2015 года
 
Спасибо!!!Интересно

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Впервые слышу!!! А что с них делают?? Как интересно!!

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
+3  
Питахайя бывает разных видов.
Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую.
Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая.
Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах.
Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат.
Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов.
Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный.
На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г.
Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат.
По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Полезные свойства питахайи
Большое значение среди полезных свойств питахаий имеет её низкокалорийность.
Это позволяет заменить очередное пирожное или конфеты новым и экзотическим фруктом, удалив при этом из своего организма избыточные килограммы веса.
Благодаря наличию в питахайе липидов её можно успешно применять для составления всевозможных диет и особенно в разгрузочные дни.

Мякоть питахайи не только полезна, но и неплохо усваивается организмом, помогает она при расстройстве желудка.
Это свойство незаменимо при совершении путешествий в экзотической стране.
Работа желудка и кишечника быстро приходит в норму при употреблении драконьего фрукта, исчезает также вздутие.
Учёные установили, что этот экзотический фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Это один из немногих фруктов, который полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Семена этого фрукта богаты танином.
Это свойство (наличие танина) делает питахайю полезной людям, у которых ухудшается зрение.
Содержание кальция в достаточном количестве позволяет нормализовать работу систем и физиологических процессов организма.

Нежный аромат питахайи нашел применение и в изготовлении косметической продукции.
Плоды используют для отдушки шампуней, кремов и прочей парфюмерии.
Косметический эффект усиливается благодаря содержанию в драконьих фруктах множества полезных витаминов и различных минералов.

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Спасибо! Так подробно! Сразу вопрос ( скорее себе, чем автору). А почему у нас нет??

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
 
В смысле - не растет, или не продают?

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Ну не растет- это однозначно! А почему не продают?? Может он не транспортабельный...

Тольятти
27 декабря 2016 года
+1  
Вы ее кушать не будете, эту Питахайю!
Неделю, как из Вьетнама приехали. Питахайя с белой мякотью совсем не сладкая, а с красной мякотью - так на вкус просто вареная свекла. Поэтому и не привозят, потому-что больше одного раза (из любопытства) никто и не купит.
Вообще, мне ОЧЕНЬ понравился Вьетнам, ОЧЕНЬ комфортный климат, но фрукты.... просто разочарование.... очень водянистые, пресные если так можно выразится. Только манго и ананасы достойны внимания...

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
а мне драконий фрукт с белой мякотью очень понравился,он сладковатый такой и личи тоже и еще как чеснок круглый такой ,цвет как у баклажана.,очень вкусный, названия не помню.. ,а вот у кокоса у мякоти своеобразный вкус,а жидкость пить можно

Новосибирск
27 декабря 2016 года
+2  
Мангустин. и сок из него очень вкусный,чуть с кислинкой,свежий такой.

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
ну да ,точно,только сам фрукт такой сочный сладкий .А вот дуриан так и не попробовали, многим кстати нравится...особенно китайцам ,они его с лотков покупают разрезанным ,закрытым пленкой и тут же на ходу едят.. и ни запах ,ничего их не страшит..

Магнитогорск
27 декабря 2016 года
+1  
Попробовали дуриан на Борнео. Запах, действительно, ужасный. Но и вкус совершенно не произвел впечатления! Может, не в той зрелости был... А вот все вышеперечисленные фрукты очень нравятся. Может, я пропустила, никто про гренадилы не рассказывал? Мякоть - как ...лягушачья икра. Но вкууууусная!

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
дуриан надо уметь выбирать по рассказам..и сразу есть,чтобы не успело реакции произойти,иначе будет запах ... ..Я бы все время эти фруктики кушала,если бы там жила и мне больше ничего не надо из еды,разве вода ..

Новосибирск
27 декабря 2016 года
+1  
Дуриан пробовали,но решили,что на этом и все..Мякоть похожа на банан,маслянистая с привкусом клубники и чеснока. Ну очень на любителя! Мы им не оказались.

Ставрополь
27 декабря 2016 года
+1  
клубника--это же же вкусно ,хотя каждому--свое..

Новосибирск
27 декабря 2016 года
+1  
клубника -вкусно,но без чеснока! Хотя кто то ведь ест и любит,иначе ведь не выращивали бы!

Ставрополь
27 декабря 2016 года
+1  
ну да,точно....кто то и любит...но мы так и не попробовали... ,может как-нибудь и получится попробовать,если будем в тех краях..

Москва
21 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Лепесток777
Ребенок с мая путешествует Бали + острова - полгода, дальше... пишет дуриан не вонючий и вкусный, а он привереда. Видимо, правильно нужно выбирать и покупать там.

Ставрополь
22 февраля 2017 года
 
его везде--я так поняла,надо правильно выбирать.В Тае кто пробовал,кому то воняет ,а кому то -нет и нравится вкус.

Москва
22 февраля 2017 года
+1  
Он не любит всяко-специфично. Пишу: как тебе дуриан? Пишет вкусный и не воняет вообще. А тыква ему воняет. Но ел в кафешках, в миниотеле, где жил. Может, действительно, правильно выбрать важно. Местные то знают как
Тут Наташа Loredo пишет: на трезвую голову не решилась - так не пьет вообще.

Ставрополь
22 февраля 2017 года
 
ясно и как ему Бали?

Москва
23 февраля 2017 года
+1  
Ну, полгода там жил, понравилось. Разъезжал по островам окрестным. Природа - супер, но на многих островах такие скалы, что к морю не спустишься почти нигде. Прислал фотки. Красота супер. Растительность - убиться. То, над чем мы трясемся как не зимующее или домашнее растет под ногами. Представь, склон горы и долины, сплошь заросшая голубой гортензией, пахистахисы, алоэ цветет красиво...Но он туда изначально для дайвинга, его цветочки- листочки не очень волнуют. Потом Вьетнам. Сейчас в Тайланде. Какую семечку - не допросишься.

Ставрополь
23 февраля 2017 года
 
в смс напишу можно Вам?

Москва
23 февраля 2017 года
+1  
Ок, конечно. Можно на ты.

Ставрополь
23 февраля 2017 года
 
написала,посмотрите.

Тольятти
27 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Хаски
Дуриан попробовать на трезвую голову так и не решились ! Запах протухшего лука, идущий от дуриана, убивает всякое желание его пробовать! Не зря про него говорят: райский фрукт с адским запахом!

Ставрополь
27 декабря 2016 года
+1  
но говорят если правильно его выбрать и после разрезания сразу сьесть---то бывает и вкусно,необычный вкус....на любителя

Тольятти
27 декабря 2016 года
+1  
Видела, что его даже едят в перчатках! Нам, видимо, правильный дуриан не попадался . А ужасный запах протухшего лука перебивал все желание им полакомиться

Ставрополь
27 декабря 2016 года
+1  
ясно, а может он вкусный бы был ....несмотря на запах. потом бы и не оторвались бы от него как китайцы.. ,пишут что много в нем витаминов,макро и микроэлементов

Тольятти
27 декабря 2016 года
+1  
Наш разум не смог победить наше обоняние

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
бывает итак... .мне еще понравился фрукт,называется сах.яблоко,или нойна,нам попался спелый,сладкий такой ...

Ставрополь
27 декабря 2016 года
+1  
Ответ для loredo63
а на алкоголь нельзя его принимать ,т.к. расстройство кишечника,запах скорее всего от кожуры....мы не попробовали,т.к. он большой ,да и не дешевой,много не сьешь,т.к. говорят что он сытный.... ..Китайцы его хорошо едят разрезанный...прям на ходу. и не морщатся,уплетают за обе щеки ,видимо нравится

Тольятти
27 декабря 2016 года
+2  
Ответ для Лепесток777
Как чеснок и цвет как у баклажана-это мангустин. Все бы ничего, но сколько у него отходов! 50% у мангустина -это шкурка с шубкой!

Ставрополь
27 декабря 2016 года
 
но он вкусный

Вильнюс
27 декабря 2016 года
+1  
Ответ для loredo63
И страдать тогда не буду!!!!

24 января 2015 года
 
Ответ для Liudinka
Мы покупали красный в супермаркете, на вкус был пресноватый

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Но ведь попробовать захотелось??!! Я не понимаю поставщиков. В соседней Белоруссии видела в продаже фейхоа. Из Латвии мне племянник привозит его перетертый с сахаром, у вас вот есть это вьетнамское чудо. А у нас ничего нового и необычного...

24 января 2015 года
 
У нас фейхоа в сезон продают свежий килограммами рублей 80 кг, их в килограмме много получается, тоже ем его свежим или перетираю, в нем много йода.
Я живу в Смоленской области, даже не в Смоленске. А экзотики привозят много, кумкваты берем регулярно, личи, рамбутан, питахайю, манго, киви и бананы-мини - как свои прописались в наших магазинах. Но больше всего я люблю свою родную неудобренную клубнику с огорода.

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Личи,,манго, киви-это и у нас есть почти все время. А другого-нет...

24 января 2015 года
 
Ну экзотика на любителя.что покупают то и продают

Вильнюс
24 января 2015 года
 
Так точно!

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
 
Ответ для Nochka le
Так ведь и ананасы в наших магазинах терпкие, манго жесткие.
Их, видимо, зелеными везут.
Доспевают по дороге.

24 января 2015 года
 
Большое спасибо! Очень интересно и необычно!

24 января 2015 года
 
Большое спасибо, ждем продолжения!!! Маракую люблю в любом виде!!!

Саров
24 января 2015 года
 
Ирина! Очень интересно! А можно спросить, сколько такое путешествие стоит? Понятно, что перелет от Вас дешевле, чем из Москвы.

1r1ne (автор поста)
Чита
24 января 2015 года
+1  
Нам на двоих тур обошелся в 115 тыс.руб. Но отель был шикарным по Вьетнамским меркам.
Шопинг там никакой, разве что в Хошимине. Еда недорогая. Если брать подешевле отель, я думаю в 40 тыс. на одного можно уложиться.

Саров
24 января 2015 года
 
Ириша, спасибо за информацию и конечно за фотографии.

Химки
24 января 2015 года
 
Вкуснейший фрукт Спасибо, вот теперь увидела как он растет

Москва
24 января 2015 года
 
Очень познавательно, спасибо

Москва
25 января 2015 года
 
Семечки сажала, всходят дружно и очень забавные...кактусенки...
Маракуйя тоже прорастает...

1r1ne (автор поста)
Чита
25 января 2015 года
 
Здорово! И до какой стадии дошел Ваш эксперимент?

Москва
25 января 2015 года
 
С питахайей - до отпуска (плошка мелкая, а нянчить было некому). Взошли очень густо, я на это не рассчитывала. Прямо зеленая щетка стояла. Попробуйте!
С маракуйей все еще растет - 3 метра, дальше отсыхает, но отрастают боковые ветки, которые также через 3 метра заканчиваются, отсыхают. Этакий клубок палок и веток на подпорке, не прикольно.

1r1ne (автор поста)
Чита
25 января 2015 года
 

Москва
27 января 2015 года
 
Ирина, спасибо, что поделились! Очень интересно!

1r1ne (автор поста)
Чита
28 января 2015 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий