Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Рождественская горка

Рождественская горка
Поздравляю с Рождеством Христовым!
Моя молодёжь надумала к РХ стряпать традиционные хворост и горку. Хворост лепила и жарила (точнее - варила в масле) внучка с подругой, поэтому я "хворостинами" хвастать не буду, а горку лепила сама, чтобы научить девочек и решила сделать мастер-класс.
Предлагаю посмотреть, кому интересно.
Рецепт передаётся в семье от прабабушки, донской казачки. Она называла этот пирог "Чикчиги", или "Горка"

Тесто на "привычную" порцию делается по рецепту:
яйца - 6 штук, молоко цельное (желательно) кипячёное (обязательно!) - 6 столовых ложек, сахар - 1 стакан (200 грамм), Мука - столько, чтоб получилось тесто чуть мягче, чем на лапшу.
Можно добавить хорошего коньяка 1 чайную ложку, но если в качестве коньяка нет уверенности, лучше не добавлять!

Тесто можно замесить любым способом: смешать яйца с молоком венчиком, или миксером, можно отдельно сбить белок с сахаром, и т. п.
Дальше - на фото.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
7 января 2015 года
10
245




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
7 января 2015 года
 
Ммммм.... Вкусность какая! Лет эдак ...дцать, да более не делала такую штучку, но вкус помню отлично. Спасибо за напоминание!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  

Тюмень
7 января 2015 года
 
Похож на муравейник,только без сгущёнки.

Минск
7 января 2015 года
 
чудесно, надо будет как-нибудь попробовать

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
 
Не прост в приготовлении, но вознаграждает за труды на 200%!

Минск
7 января 2015 года
 
поняла, что не прост, поэтому и не рванула сразу на кухню... тут еще вдохновения надо дождаться и инструкцию выучить, чтоб впопыхах не накосячить

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
 
Да, это требует и настроя и праздника, просто на десерт - кощунство!

Шумерля
7 января 2015 года
+2  
На чак-чак татарский похожа. ...Забрала в Спасибо! С наступившим Рождеством!!!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+2  
Да, это и есть древняя вариация на восточный чак-чак. Прабабушка говорила, что этот рецепт пришёл к казакам от турков.

Тула
7 января 2015 года
+2  
Вкусно! Чак-чак так же готовится.

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
У меня друзья в Джамбуле, т.е. Таразе, татары, они готовят почти так же, но тесто немного другое. И варят "вермишель" бледную, и вся горка получается бледная.
В каждой местности свои вариации. Наша не изменяется уже более 150 лет ! Может, больше.

Вильнюс
7 января 2015 года
+1  
Сложно, но вкусно!!! Может и соберусь когда... А пока нечто похожее покупаем в магазине. Только там не вермишелькой нарезают , а лепестками укладывают . Спасибо!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
Все, кто пробовал наш чак-чак больше в магазинах никогда не покупают...

Вильнюс
7 января 2015 года
 
Я не сомневаюсь! Но нужен настрой на такую кропотливую работу. А вообще-то я со своими габаритами стараюсь поменьше таких сладостей употреблять... Хотя иногда так хочется...

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
Праздничное застолье редко работает против габаритов Одним деликатесом больше, одним меньше, "гулять, так - гулять!"

Вильнюс
7 января 2015 года
+1  

20 февраля 2015 года
 
Ответ для елевася
в тесто чак-чак, как и хвороста,если не ошибаюсь, идут только яйца, мука и столовая ложка коньяка. я воды или молока не добавляю, а сироп наоборот 1-2 столовые ложки воды, стакан сахара, сварить густой сироп до состояния карамельная нить, туда добавить стакан мёда, быстро перемешать и формировать чак-чак.

елевася (автор поста)
20 февраля 2015 года
 
Нет, в нашем рецепте воды - ни капли нигде. В тесто - молоко в к-ве стольких столовых ложек, сколько яиц. Коньяк редко добавляем, и - не больше чайной ложки на 6 яиц.
В мёд добавляется стакан сахара на 400 грамм мёда.

Пермь
7 января 2015 года
+1  
амнамнамнамнам! Очень аппетитно смотрится! Спасибо огромное! С Рождеством!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+2  

Пермь
7 января 2015 года
+1  

Калевала
7 января 2015 года
+1  

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  

Набережные Челны
7 января 2015 года
+1  
Похоже на татарский чак-чак. С Рождеством!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
Выше уже ответила...

7 января 2015 года
 
Чувствую, что очень вкусно! Но сложновато... Я что - то последнее время все делаю, что попроще
Наверно, лень меня одолела
С Рождеством! Всех благ!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
Согласна, сложновато... Но вку-у-у-ууу-сно!

Нижний Тагил
7 января 2015 года
+1  
Вкуснятина какая!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  

7 января 2015 года
+1  
Класс! Посмотрела, облизнулась, вздохнула!
И решила поздравить с Рождеством Христовым.
Поздравляю! Пусть будет снег на Рождество, подарки, праздничный стол в родительском доме и добрые слова самых близких людей и пусть это тепло согревает, поддерживает и ведет вас к удаче!

елевася (автор поста)
7 января 2015 года
+1  
Спасибо! Снега у нас хватает! А самое дорогое в жизни - это тепло добрых слов и радость дружеского участия! Спасибо за поздравление!

7 января 2015 года
+1  

Псков
20 февраля 2015 года
+1  
очень аппетитно выглядит! захотелось попробовать сделать. Спасибо за рецепт!

елевася (автор поста)
20 февраля 2015 года
+1  
На здоровье!


Оставить свой комментарий