Как уберечь продукты от моли и плесени
Пищевая моль, моль зерновая – пусть и не съест пакет с гречкой или овсянкой, но подпортить продукт способна. Моль и ее личинка появляется в сухих сыпучих продуктах при длительном хранении. Для здоровья она не очень опасна. Но, согласитесь, мало приятного употреблять в пищу еду с молью и червячками. Как же обезопасить себя от этой напасти? Есть способы, и довольно простые.

Почему в крупе заводится моль

Первое, что советуют специалисты, чтобы моль не заводилась в еде:
• во-первых, внимательно осматривать пакет с крупой при покупке, не видно ли сквозь прозрачную упаковку насекомых, их личинок или продуктов жизнедеятельности;
• во-вторых – не покупать слишком много продуктов, брать нужно столько, сколько вы сможете употребить в пищу за ближайшие два-три месяца.


Важно понимать, что даже если при первичном осмотре насекомых не было обнаружено, личинки все равно могут уже содержаться в крупе. На складах и зернохранилищах созданы специальные условия и поддерживается определенная температура, при которой паразиты из яиц не рождаются, и плесень не появляется. Но попадая на наши теплые и влажные кухни, возникают благоприятные условия и для того, и для другого. Поэтому хозяйкам необходимо нанести по вредителям упреждающий удар, чтобы не дать проявиться во всей красе ни моли, ни плесени.

Как уберечь крупу от моли

Есть два действенных способа профилактики развития личинок и появления моли:
1. Вымораживание.
2. Прогревание.

Например, купленную овсянку пересыпать из пакета в глубокую миску и отправить в морозилку. Специалисты советуют держать продукт в морозильной камере не менее 7 суток. Хотя на практике проверено, что достаточно и двух-трех дней.

Если необходимо провести профилактику в более короткие сроки, тогда можно прокалить крупы на сковородке. Яйца вредителей погибают при 60°С, для этого достаточно всего несколько минут.

Еще одно правило – не хранить крупы в тех пакетах, в которые они были расфасованы при продаже. Желательно пересыпать их в стеклянные банки или пластиковые бутылки с широким горлышком. А на дно кинуть лавровый листочек. Он будет отпугивать вредителей.


При этом для длительного хранения нежелательно наглухо закрывать банку капроновой или железной крышкой. Сделайте несколько дырочек в капроновой крышке обычной иголкой. Тогда будет происходить воздухообмен и крупа не испортится.

Моль и другие насекомые может появиться и в муке. А потом распространиться на крупы. Поэтому муку рекомендуется просеивать через густое сито.

Как не дать появиться плесени

Плесень может появиться как от повышенной влажности, так и по причине герметично закрытой упаковки. От плесени может пострадать не только крупа, но и мука, чай, и другие сухие сыпучие продукты.

В первую очередь от плесени пострадает мука. Поэтому ее также нежелательно хранить в кулечках, в которых мука покупается на развес. Хорошо держать муку в бумажных пакетах. Другой способ хранения – это полотняные мешочки. Их нетрудно сшить самому. А для надежности рекомендуется предварительно вымочить их в крепком солевом растворе. Это и дезинфекция, и профилактика плесени. Соль поглощает лишнюю влагу.

Для большей надежности используйте такую хитрость. Купите каменную соль крупного помола, поместите одну ложку соли с ситечко для заваривания чая и опустите его в мешочек с мукой. Этот «оберег» также будет впитывать в себя избыток влаги. Вместо ситечка сойдет и миниатюрный мешочек из марли или бинта.

Повышенная влажность бывает причиной возникновения затхлого запаха в рисе. Чтобы его не появилось, в банке или мешочке с рисом держат стручок сухого горького красного перца.

Еще один совет для борьбы с влажностью – расфасовать соль по спичечным коробкам, проколоть в них с десяток отверстий и разместить их по углам шкафчиков с продуктами. Туда же бросьте по парочке лавровых листиков.