Особенности глиняной посуды. Практика
Для современных хозяек привычнее готовить в железных эмалированных или с антипригарным покрытием кастрюлях. Страшновато первый раз пользоваться глиняной посудой. Вдруг горшочек треснет от высоких температур? Чтобы природная посуда служила долго, познакомимся с правилами обращения. Для начала расскажу про старинный метод получения необычной керамики.

Обварная керамика

В древние времена вместо глазури использовался метод молочного обжига. После первого закаливания в печи сосуд окунали в раствор, состоящий из:
• муки;
• вареного картофеля;
• молока;
• отвара льна и других трав.
У каждого мастера существовали свои дополнительные добавки к «болтушке».
Несколько часов пористые стенки, находясь в растворе, насыщались полезными веществами. При повторном обжиге приобретали водонепроницаемость, сохраняя свои керамические свойства.
Изделия окрашивались в оттенки от кремового до коричнево-красного. Иногда получался черный цвет. Органические вещества оставляли на стенках пятна, разводы. Поэтому посуда использовалась только в бытовых целях. При этом отсутствие искусственного химического покрытия делало ее экологически чистой, «дышащей».

Правила ухода

Существует несколько правил по уходу за глиняной посудой:
1. Перед первым использованием горшочки замачивают на час в воде для насыщения основы.
2. Использование ручного способа мытья посуды, исключение машинной мойки.
3. Горячую посуду ставят на деревянные подставки. На влажной, холодной поверхности из-за перепада температур керамика трескается.
4. Абразивные порошки, грубые губки из проволоки царапают глазировку, нарушая ее целостность.
5. Исключение пахучих моющих средств. Глина впитывает посторонние запахи. Жир легко отмывается раствором воды с горчичным порошком или содой (старинный способ наших бабушек).
6. Перед уборкой на хранение, подсушивание внутренней поверхности, оставляя крышку открытой.
7. Сухое помещение продлит жизнь глиняной посуде.
Соблюдая нехитрые приемы, Вы сможете долгие годы наслаждаться вкусной едой.

Приготовление пищи

Глиняные горшочки пригодны для использования в каменной или микроволновой печи, духовке. На открытый огонь горелки ставить их не рекомендуется. Все составляющие кушанья закладываются одновременно.
Чтобы избежать трещин температура печи и содержимого должна быть одинаковой (холодной или теплой). Для удобства ставят горшочки на противень. Здесь поверхность более ровная, чем на решетке. Исключается опрокидывание основы при доставании.
Ингредиенты складываются слоями, не доходя до верха 2-3 см, оставляя запас для пара. Жиры (сливочное масло) используют в минимальных количествах, лишь для придания аромата блюду.
При необходимости доливания жидкости в конце томления, применяют горячую воду, вино или бульон маленькими порциями, чтобы избежать трещин от перепада температур. Последние 2 составляющие придают соусу особый аромат и вкус.
Вместо крышек хозяйки в старые времена применяли пресное тесто. Пропитываясь запахами пищи, специй, из него получался ароматный хлеб. Достают горшочки из печи за 10 минут до полной готовности. Свойства глины позволяют довести блюдо до кондиции благодаря накопленной температуре.

Преимущества

Посуда из глины обладает несомненными преимуществами перед другой кухонной утварью:
• отпадает необходимость в использовании жировых составляющих;
• термическая обработка проходит при умеренной постоянной температуре;
• сохраняется натуральный вкус исходных продуктов;
• приобретается особый аромат за счет собственного сока;
• не выделяются токсичные вещества, посторонние запахи;
• приготовленная еда долго не остывает;
• сохраняются полезные витамины, минералы;
• индивидуальные порции в миниатюрных горшочках с изысканным ароматом вызывают аппетит, ощущение старины;
• разнообразие блюд неограниченно: от каш, супов до изысканных рецептов жаркого.
Это далеко не все положительные качества керамической посуды. Каждая хозяйка может добавить свои несколько пунктов.

Сделайте для себя подборку оригинальных рецептов для приготовления в горшочках. Побалуйте родных вкусными, полезными для здоровья блюдами домашнего приготовления.