Чем полезны листочки горчицы?
Ближе к окончанию лета или же в начале осени многие дачники стараются высаживать на освободившихся после сбора урожая грядках всевозможные сидераты, и, конечно же, одним из наиболее популярных и востребованных сидератов является горчица. Она наделена способностью давать очень плотную и компактную листовую массу, которую впоследствии либо заделывают в верхние почвенные слои, либо оставляют прямо на поверхности, что особенно характерно для подзимних посевов. А знаете ли вы, что листочки горчицы могут принести немало пользы и при их употреблении в пищу?

О пользе листьев горчицы

Если периодически срывать молоденькие листочки растущей на участке горчицы и понемногу их есть, можно заметно оздоровить свой организм, так как в данном случае он сумеет вполне благополучно компенсировать дефицит важнейших для его полноценного функционирования веществ (железа, меди, калия, марганца, магния, кальция, всевозможных витаминов и т. д.). А содержащаяся в горчичных листочках фолиевая кислота принесет огромную пользу женскому организму – он сумеет похвастаться более сбалансированной работой. Впрочем, и мужчинам фолиевая кислота тоже будет полезна, ведь она, вне зависимости от пола, отлично укрепляет стенки сосудов, принимает активное участие в процессах кроветворения и оказывает исключительно благотворное воздействие на иммунную систему.

Горчица может похвастаться выраженным противовоспалительным действием, а страдающим различными сердечно-сосудистыми недугами людям она поможет снизить уровень холестерина и минимизировать риск образования провоцирующих закупорку сосудов бляшек. Она отлично укрепляет костную ткань, помогает активизировать деятельность кишечника и благоприятно влияет на состояние кожи.

Систематическое употребление листочков горчицы в разумных количествах способствует угнетению опухолевых клеток, предупреждая развитие рака кишечника и целого ряда иных онкологических заболеваний. А еще горчица снискала славу одного из лидеров по объемам содержания антиоксидантов, препятствующих окислительным процессам и существенно затормаживающих процессы старения.

В каком виде следует употреблять листочки горчицы?

Так как внушительная часть содержащихся в листьях горчицы полезных веществ бесследно исчезает при термической обработке, лучше всего добавлять молоденькие листочки в свежем виде в овощные салаты. Одним словом, при любом раскладе листья горчицы рекомендуется употреблять только свежими – при желании можно смело готовить на их основе даже бутербродную пасту или окрошку! Кстати, можно даже сразу высадить на участке специальные салатные сорта горчицы!

Противопоказания

К сожалению, листья горчицы способны принести пользу не всем – существует и целый ряд противопоказаний к их употреблению. Такие листочки категорически не рекомендуется употреблять при язвенной болезни в стадии обострения, а также при различных заболеваниях почек и желчного пузыря – при таких недугах листья горчицы благодаря содержанию оксалатов могут спровоцировать образование камней. Не рекомендуется употреблять горчичные листья и будущим мамочкам (у них могут появиться отеки), а также кормящим дамам – в данном случае риск развития аллергии у малыша возрастает в разы. Еще одно противопоказание – употребление листьев горчицы одновременно с приемом разжижающих кровь препаратов.

Зато при отсутствии любых вышеперечисленных противопоказаний листья горчицы станут отменным источником витаминов! Однако не стоит забывать и о том, что белая горчица является ядовитым растением, соответственно, чрезмерно увлекаться ею однозначно не стоит!

А вы когда-нибудь пробовали есть свежие листья горчицы?