Приближается праздник Светлого Христова Воскресения. И его практически невозможно представить себе без нарядных крашеных яиц. Красить яйца в домашних условиях можно самыми разными способами. Давайте вспомним те из них, для которых нет необходимости покупать дорогие искусственные красители, а можно обойтись самыми простыми и доступными натуральными материалами, которые легко найти практически в каждом доме и на каждой кухне у любой хозяйки.

Крашенки и крапанки: простая технология окрашивания яиц

Чтобы сделать крашенки, наверное, каждому известен самый простой и незатратный способ – использовать луковую шелуху. С ее помощью можно окрашивать яйца в разные оттенки: от бледно-оранжевого до темного красно-коричневого цвета.


Для этого есть два способа:
• первый – сначала приготовить концентрированный отвар луковой шелухи, а затем опустить в него уже вареные яйца и выдержать их в красителе от нескольких минут до часа – в зависимости от желаемой интенсивности цвета;
• второй – собрать шелуху в кастрюлю и залить водой, дать закипеть и опустить в краску сырые яйца, чтобы они сварились в самом красителе.

Второй способ быстрее. А первый больше подойдет для тех, кто хочет получить более и интересную расцветку яичной скорлупы. Например, если вы хотели бы окрасить яйца «в горошек». Тогда у вас получится так называемая крапанка.

Способ украшения очень простой. Для этого вам понадобится:
1. Сначала приготовить отвар луковой шелухи.
2. Затем отварить яйца.
3. Дают остыть и тому, и другому.
4. Зажечь свечу и накапать горячим парафином или воском на яйцо.
5. Опустить яйцо в остывший краситель.

Когда яичная скорлупа окрасится, достают яйца из отвара луковой шелухи. И аккуратно соскребают парафин. Под ним скорлупа не окрасится и свой сохранит первоначальный цвет. Приноровившись, так можно наносить на пасхальное яйцо не просто капельки, а целые орнаменты.

Для нанесения рисунков есть и другие способы. Например, можно использовать зелень. Для этого нужно намочить яйцо и приложить к нему листики петрушки, укропа. Затем завязать яйцо в капроновый носочек или зашить в марлю. А потом опустить в краситель. Через несколько минут достать яйцо из краски, снять «мешочек» и «трафарет» из петрушки. Под ним сохранятся красивые очертания зелени.

Утонченные дряпанки, для создания которых понадобится запастись терпением

Создание дряпанки – это очень творческая и кропотливая работа. Это техника создания рисунка на уже окрашенном яичной шелухой яйце. Для этого на скорлупу наносится рисунок простым карандашом. Это может быть любой орнамент, изображение храма, различных символов Пасхи. Часто делают рисунки цветов и птиц.


Затем берется любой острый предмет – игла, шило, тонкий нож – и делаются царапины по контуру рисунка. Таким образом на окрашенном яйце появляется белый декор.

Другие природные красители для яиц

Кроме луковой шелухи есть и другие продукты, при помощи которых можно придать скорлупе оттенки самых разных цветов радуги. Например:
• при замачивании яиц в соке обычной свеклы получаются красивые оттенки розового и малинового;
• синий цвет с фиолетовым оттенком выходит, если нашинковать краснокочанную капусту, добавить немного воды и покрыть таким «овощным красителем» яйца на несколько часов;
• темно-зеленый оттенок на скорлупе получается из крепкого отвара каркаде;
• еще один простой напиток, при помощи которого можно окрасить символ Пасхи – это молотый кофе, в нем нужно сварить яйца;
• оранжевый цвет получается при отваре яиц в морковном соке;
• салатовый оттенок придает варка яиц в соке из шпината;
• желтый цвет получится у тех, кто вскипятит яйца в воде с порошком куркумы.
Рекомендуется добавлять в краситель 1 столовую ложку уксуса.