Томарилло - сладкая помидорка
Первое, что напоминает этот заморский фрукт - это помидор. Особенно сорта сахарная слива, дамские пальчики, рома. Благодаря такому внешнему сходству этот фрукт величают "томатным деревом".

Свое название фрукт тамарилло получил совсем недавно, в середине прошлого века. До этого времени жители Новой Зеландии называли это растение «томатное дерево», и лишь тогда, когда плоды начали экспортировать в другие страны, ему присвоили новое коммерческое название. Этот фрукт богат витаминами А, С, Е и В6, а значит, очень полезный для здоровья. В нем нет холестерина и натрия, зато много калия и железа.

Как выглядят?

Своим внешним видом плоды тамарилло похожи на продолговатые помидоры. По цвету они бывают желтоватые или оранжевые, иногда можно встретить ярко-красные, бурые, фиолетовые или сиреневые фрукты. Плоды отличаются гладкой кожицей, сочной мякотью и черными плоскими округлыми семенами, похожими на семена томатов. Только у тамарилло семечки крупнее. По величине плоды могут вырастать до 10 см., и 5 см в диаметре. С высоких древесных кустов тамарилло свисает, как правило, целыми гроздьями по 5-7 штук, а то и больше.


Где растет?

Родиной этого экзотического фрукта считают Южную Америку. Впервые плоды тамарилло отправились на другой континент (в Индию) в конце девятнадцатого века. От индусов фрукт перекочевал в Новую Зеландию, где стал очень популярным. За долгие годы, в стране было выведено множество сортов тамарилло, а сама Новая Зеландия превратилась в основного поставщика плодов на мировые рынки.

Как правильно выбрать?

Выбирая плоды, следует обратить внимание на те, которые окрашены в яркий цвет и имеют плотно прилегающую плодоножку. Осмотрите фрукт – на нем не должно быть пятен, царапин и других повреждений. Надавив пальцем на мякоть, убедитесь в том, что не осталось следов от пальца, а мякоть быстро вернулась к своей первоначальной форме. По мнению многих, наиболее качественные тамарилло те, которые привезены из Новой Зеландии.


Как использовать?

Ближайшими родственниками этого заморского плода являются помидоры, баклажаны и картофель, т.е братья пасленовые. Однако тамарилло нельзя назвать овощем. Оно обладает хорошо выраженным кисло-сладким вкусом, который открывает широкие возможности его использования в кулинарии.

Тамарилло можно добавлять во многие блюда, которые готовятся как из овощей, так и из фруктов, можно употреблять в пищу сырым, жаренным, варить, тушить и даже делать из него начинку для пирогов. Из этого фрукта готовят также многочисленные заправки и соусы, маринады, майонез, муссы, мороженое, мармелад, джемы, соки и множество других вкусных блюд.

Перед употреблением в пищу тамарилло необходимо правильно обработать. Первым делом с него следует снять кожицу, которая имеет неприятный вкус и может испортить кулинарный шедевр. Для этого плод надо положить в горячую воду на несколько минут, а после, острым ножом осторожно снять верхнюю пленку-кожицу.

Если вы хотите попробовать фрукты в сыром виде, можно не тратить время на удаления кожицы. Достаточно просто помыть тамарилло, разрезать его на две половинки и есть мякоть ложечкой, не задевая кожуры. Красные и фиолетовые тамарилло более кислые на вкус, поэтому лучше сочетаются с овощами и мясными блюдами. Оранжевые и желтые тамарилло сладкие и нежные по консистенции, они отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Есть в сыром виде и запекать можно плоды любого цвета, они будут одинаково вкусные.


Рецепты с использованием плодов тамарилло

1. Гарнир.

Очищенные фрукты разрезать на две половинки, хорошенько посолить, добавить перчику и запечь в духовке при температуре 180 градусов на протяжении пятнадцати минут. Подавать запеченные плоды следует в качестве гарнира.

2. Десерт.

Тамарилло очистить от кожицы, порезать на дольки и взбить в пюре вместе с двумя стаканами сахара и стаканом нежирных сливок.

3. Закуска.

Тамарилло можно есть сырыми, присыпав их сверху небольшим количеством сахара. Можно разрезать фрукт на дольки и завернуть каждую из них в кусочек ветчины.