Выращивание мандарина из косточки в горшке
Мандарин – один из самых любимых фруктов. Вдоволь полакомившись этими ароматными цитрусовыми, мы всегда сгребаем косточки в кучку и отправляем их в мусорное ведро. А почему бы не попробовать вырастить свой собственный, домашний мандарин? Даже если он и не будет обильно плодоносить, то он станет отличным украшением интерьера и обогатит воздух в помещении полезнейшими веществами!

В чем выращивать?

Для того, чтобы посадить мандариновые косточки, вполне можно ограничиться и небольшим стаканчиком – впоследствии, по мере развития ростков, будущие деревца все равно придется пересаживать, причем не один раз. Но, тем не менее, самым лучшим вариантом в плане последующего ухода будет все-таки полноценный цветочный горшок с поддоном, глубина которого составляет как минимум десять сантиметров.

Важно помнить о том, что в естественных условиях мандарины способны расти лишь в южных регионах, а вот создать для них подходящий микроклимат дома удается далеко не всегда. Отсутствие надлежащей освещенности (что частенько происходит, когда небо затягивается тучками) и перебои с отоплением при отсутствии дома хозяев почти всегда приводят к тому, что всходы дает лишь небольшая часть посаженных косточек. Кроме того, часть растений гибнет и на стадии появления всходов. Именно поэтому не стоит ограничиваться одной-единственной емкостью для высаживания косточек – в идеале следует подготовить три или даже четыре горшочка. При этом размещать данные горшки следует в разных частях помещения – такой подход поможет повысить шансы на успех и вырастить хотя бы одно крепкое деревце!

Какую почву взять?

Мандарин будет отлично себя чувствовать на влажных почвах с нейтральной кислотностью. Соответственно, в предназначенной для его посадки почве должен отсутствовать торф. И уж тем более не стоит использовать пересохший старый грунт, оставшийся от былых пересадок комнатных цветов. Лучше приобрести в цветочном магазине свежую почву или же приготовить ее самостоятельно. Приобретая землю в магазине, следует выбирать нейтральные почвенные смеси, кислотность которых находится в пределах от 6,5 до 7. Что касается самостоятельного приготовления, то в данном случае смешивают по две части лесной земли и перегноя с одной частью крупнофракционного речного песка.

В идеале почва должна быть достаточно легкой, способной без особого труда пропускать как воздух, так и воду. Именно поэтому крайне нежелательно присутствие в ее составе обыкновенного строительного песка – дефицит влаги и кислорода в данном случае попросту не дадут росткам проклюнуться.

Какие косточки посадить и как это сделать?

Самым лучшим посадочным материалом считаются косточки, полученные от гибридных сортов – впрочем, именно такие сорта мандаринов чаще всего и встречаются в продаже. Как же их отличить? Все очень просто – сортовые мандарины практически не содержат косточек, то есть если внутри плода достаточно много косточек, значит, это гибрид.

Почему стоит предпочесть именно косточки от гибридных сортов? Во-первых, они намного лучше проклевываются и всходят, а во-вторых, они гораздо лучше переносят прививки и могут похвастаться большей устойчивостью к изменениям внешних условий (например, к температурным перепадам и т. д.).

Для проращивания предварительно отобранные косточки помещают во влажную среду, но ни в коем случае не в емкость с водой – вполне достаточно просто завернуть их в смоченные водой марлю либо салфетку и поместить в теплое местечко. При этом важно следить за тем, чтобы материал постоянно оставался влажным. В таких условиях косточки выдерживают два или три дня. За это время они разбухают, и из них начинают выглядывать ростки. Это значит, что пора пересаживать косточки в грунт.

Чтобы посадить косточки, на дно горшка укладывают слой дренажа (например, керамзитовые гранулы), а сверху насыпают заранее подготовленный грунт. Косточки следует заглублять примерно на три с половиной либо на четыре сантиметра. А для полноценного развития корешков должно оставаться как минимум два сантиметра до дренажа. Далее лунки с помещенными в них косточками засыпают землей, после чего почву хорошенько разравнивают. Как правило, в одну емкость высаживают по семь-восемь косточек. А затем горшочки устанавливают в хорошо освещенных местах, температура в которых равна как минимум двадцати градусам и для которых характерно отсутствие сквозняков.

До тех пор, пока из грунта не проклюнутся первые ростки, следует с особой тщательностью следить за надлежащим увлажнением почвы. Подросшие мандарины необходимо регулярно поливать, а листочки лучше всего орошать из пульверизатора. А как только деревца зацветут, важно следить за тем, чтобы вода ни в коем случае не попадала на их бутончики, поэтому опрыскивания водой в этот период не производятся – вполне достаточно просто поливать грунт в нижних частях стволов. Что касается подкормок, то их молоденьким деревцам обычно не дают, а взрослые экземпляры подкармливают начиная с весны и вплоть до поздней осени.

Попробуйте вырастить свой собственный домашний мандарин, и пусть он радует вас не только своим великолепным цветением, но и яркими сочными плодами!