Алыча: условия для выращивания и размножения
Род сливы богат интересными и урожайными разновидностями. Одной из таких является алыча. Это плодовое дерево также называют сливой растопыренной или сливой вишненосной. Культура неприхотлива, и дает урожаи отличного качества даже без особого ухода, в диких условиях. Однако чтобы получить самые отменные крупные плоды, все же нужно выбирать окультуренные сорта и окружать их лучшими условиями, вниманием и заботой садовода.

Преимущества и достоинства алычи

Интерес к алыче вызван не только ее относительной неприхотливостью, но и высокой рентабельностью, хорошими показателями плодородия. Если еще не так давно в наших садах она была в диковинку, то сегодня ее выращивают наравне с яблонями, вишнями, сливами. Помимо прочего, такую народную любовь она заслужила в том числе своей скороплодностью. Представьте себе, что цветковые почки закладываются уже на однолетних саженцах! И урожаи алыча приносит регулярно богатые. В первый год после посадки уже можно собирать первые плоды, на 3-4 год жизни деревце приносит около 35-40 кг приплода. В рекордных случаях алыча способна уродить и десятикратный урожай к 10-летнему возрасту. Такого урожая с лихвой хватит и чтобы полакомиться свежими плодами, и консервацией на зиму запастись.

Еще одна особенность алычи – широкая временная амплитуда созревания плодов, благодаря чему ее можно выращивать в различных широтах. Самая ранняя позволяет собирать урожай уже в июне. Поздние сорта поспевают ближе к октябрю.


Алыча будет полезна и тем владельцам приусадебных участков, которые занимаются пчеловодством. Во-первых, она – прекрасный медонос. А во-вторых, замечено, что при одновременном распускании бутонов алычи и других культур, ее цветки посещаются пчелами намного чаще и охотнее.

Об особенностях выращивания алычи в условиях регионов с суровыми зимами

В числе достоинств алычи – ее засухоустойчивость и отличная выносливость при жаркой погоде. Даже в суховеи листва на веточках не теряет упругости и остается яркой, зеленой. И хотя это растение южного климата, как для ее теплолюбивого характера она также является относительно холодостойкой культурой. И все же в северных регионах не каждый сорт сможет развиваться. У алычи короткий период зимнего покоя, и в таких условиях нужно выбирать специальные гибридные разновидности с медленной скоростью развития. В противном случае растение силится проснуться среди зимы и вымерзает.

Алычу можно выращивать в виде привитой культуры или корнесобственного дерева. Последнее имеет свойство восстанавливаться за счет своей приштамбовой и корневой поросли. Тем, кто не может похвастаться теплыми зимами в своих регионах, стоит обратить внимание на корнесобственные разновидности, которые разрастаются в форме кустарника. Они более устойчивы перед болезнями и меньше повреждаются при подмерзании штамбиков.

Технология размножения алычи

Алычу размножают отводками, черенками и прививкой на семенной подвой. Для получения отводков окучивают землей приштамбовую поросль. Чтобы разжиться посадочным материалом, также можно применить укоренение волчков внутри кроны. Для этого побег в нужном месте оборачивают влажным мхом или делают накладку из сосуда, наполненного водой.


Можно размножать понравившийся сорт зелеными черенками. Они быстро укореняются, и получить готовый саженец можно всего лишь за один год.

Для семенного подвоя рекомендуют использовать только алычу. Перед этим рекомендуют предварительно стратифицировать семена.

Кстати, алыча может быть подвоем не только для другой алычи, но и выступать в этой роли для таких растений как слива, абрикос, персик. На алычу можно прививать даже миндаль. Но при этом следует учитывать, что такие пары культур лучше выращивать только в относительно теплых регионах.