Фруктовый рай Таиланда
Если Египет восхищает своим заботливым отношением к чистоте и прозрачности воды Красного моря с уникальным ярким подводным миром, то Таиланд поражает воображение разнообразием и многочисленностью экзотических плодов, среди которых каждый человек может отыскать фрукт на свой вкус.

Ароматный и сладкий ананас

Ананасами российских людей не удивишь. Они давно заняли прочное место на фруктовых прилавках нашей страны. Даже стали ещё одним символом встречи Нового года, поскольку цены на ананасы вполне по карману человеку с любым финансовым достатком. Вот только те ананасы, которые покупаешь в наших магазинах, отличаются особо острым вкусом, от которого сводит скулы. Такого ананаса много не съешь.
Оказывается, что настоящий ананас, созревший на грядке, а не в закромах фруктовых хранилищ — это совсем другой фрукт. Его нежная и сочная мякоть просто тает во рту кисловато-сладким неповторимым ароматом. Правда, если переусердствовать, то острота снова даст о себе знать. Если же ограничиться тремя-пятью ломтиками, меньше просто не получается, то чувствуешь, как кровь свободнее бежит по артериям, высокое давление опускается до нормы, а желудок от разыгравшегося аппетита требует чего-нибудь мясного.

Солнечно-оранжевая папайя

Многие сравнивают папайю с дынями, ведь даже дерево, на котором растут подобные плоды, называется «Дынное дерево». Хотя по аромату папайе далеко до ароматнейших медовых дынь из стран Средней Азии, наших вчерашних союзников. Да и мякоть плода папайи хоть и нежная, но у спелой дыни мякоть несравненно нежней.

Такими сравнениями я совсем не собираюсь принизить качества и способности папайи. Те, кто имеет возможность кушать папайю каждый день, не имеют проблем с пищеварением, а потому у них эластичная и упругая кожа, и живут они радостнее и дольше.

Шаровидный лонган

На вечнозелёных небольших деревцах свисают гроздья из шаровидных некрупных удивительных плодов. Плод состоит из трёх слоев.

Верхний слой больше похож на ореховую скорлупу. Но, в отличие от орехов, до мякоти которых не всегда просто добраться человеку, скорлупа лонгана легко ломается, словно это скорлупа яйца, и, развалившись на несколько кусков, отделяется от мякоти. Поскольку скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого цвета и мелкобугристая, плоды очень похожи на перепелиные яйца, только у них форма более шаровидная.

Под скорлупой обнаруживается прозрачная мякоть, которую многие сравнивают с виноградом. На мой взгляд, мякоть лонгана более студенистая и менее ароматная, чем у винограда. Но она вполне приятная на вкус, неназойливо сладковатая. Моей внучке, которой 1 год и 2 месяца, мякоть пришлась по вкусу. В литературе пишут, что в плодах много биокислот, присутствуют железо, кальций и фосфор, ну и, конечно, сахар и витамин «С».

Третьим слоем является крупное, относительно размеров всего плода, чёрное блестящее семя, напоминающее ягоду чёрной смородины. Семена мы не пробовали.

Китайские народные медики (а лонган попал в Таиланд из Китая) говорят, что сухие плоды лонгана действуют успокоительно на нервную систему человека. Похоже на правду: тайцы - очень спокойный народ.

Звёздная карамбола

Ещё один плод, растущий на вечнозелёном дереве. Отличается необычной формой, которая образует пятиконечные ровненькие звёздочки, если плод разрезать на поперечные дольки.

Высокое содержание щавелевой кислоты в плоде делает из него плод на любителя. Мне этот плод не пришёлся по душе: хрустит на зубах как наши свежие огурчики с грядки, но при этом наполняет рот кислым вкусом. Он больше подходит для украшения блюд, в которых его можно не съедать :).

«Чесночная» начинка мангостина

Как только не называют данный плод вечнозелёного дерева: мангостин, мангкут, мангустин, мангостан… Благо, что вкусовые качества от названия не меняются.

Нутро плода очень нежное, сочное, кисло-сладкое, и состоит из белых долек, внешне похожих на чесночные зубчики. Но добраться до съедобной части плода не так просто. Твёрдая и плотная защитная оболочка добросовестно выполняет свою функцию, а потому, с непривычки, пока очищаешь кожуру, нет-нет да и поранишь нежную мякоть к своей досаде.

Примечание: Все фотографии, кроме последней, из личного архива автора статьи.