Шефердия: близкая родственница лоха и облепихи
Шефердия относительно недавно привлекла внимание садоводов. Селекционеры заинтересовались ею нескольким более века назад, в то время как у себя на родине, в Северной Америке, коренное население многие столетия пользовались шефердией как ценным питательным и лекарственным растением.

Особенности шефердии

Оптимальными климатическими условиями для выращивания шефердии является субарктический пояс. Однако ее с успехом размножают и выращивают не только в тайге, но и в умеренно-континентальных зонах. Выходит из периода покоя в апреле, вегетация продолжается до ноября.

Внешний вид шефердии напоминает облепиху и лох. Это древовидный многоствольный кустарник, который достигает высоты около 7 м. Растение имеет широкую крону – приблизительно 15 м. Ветви усыпаны острыми колючками, благодаря чему растения находят свое применение и в ландшафтном дизайне для устройства живых изгородей. Листья и побеги покрыты чешуйками с серебристым отливом.

Во время цветения ветви древовидного кустарника густо усыпаны пучками мелких цветов. Эту живописную картину можно наблюдать в мае в течение 10 дней. Подобно облепихе, шефердия относится к двудомным растениям. На одном дереве могут распускать свои лепестки лишь пестичные цветки или только тычиночные. Эту особенность необходимо учитывать, если садовод намеревается собрать урожай плодов шефердии.

Чем полезны плоды шефердии

Плоды созревают к концу сентября. Они обладают высокими диетическими и пищевыми качествами. Это мелкая костянка, до 5 мм в диаметре. Они сочны, имеют приятный аромат, а по вкусу сродни красной смородине и барбарису. Исследования говорят о том, что содержание витамина С в плодах шефердии в полтора раза выше, чем в ее близкой родственнице облепихе. Помимо этого она богата и другими полезными веществами. В частности, растение ценится за свои сосудоукрепляющие качества, повышение эластичности стенок капилляров.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют в рецептах заготовок – варенья, компота. Оценят вкусовые качества шефердии любители домашних наливок. Из плодов получается оригинальный соус к мясным блюдам. Ценность шефердии не исчерпывается ее довольно декоративным видом и полезными плодами. Помимо прочего, она является отличным ранним медоносом. А особенности биохимических процессов корневой системы способствуют обогащению почвы азотом.

Размножение и уход за шефердией

Размножение шефердии доступно разными способами:
• семенами;
• зелеными черенками;
• корневой порослью.

Посев семян проводят осенью, под зиму и весной стратифицированным посевным материалом. Опытные садоводы отмечают, что при подзимнем посеве процент всхожести значительно выше. Посевной материал сохраняет хорошую всхожеcть два года. Стратифицировать семена перед весенним посевом следует в течение двух месяцев. К размножению зелеными черенками приступают в середине лета. При этом количество срезанных побегов с женских растений должно быть по меньшей мере в 10 раз больше мужских.

Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают наклонно в парничках. Глубина посадки – около 1,5 см. Дополнительно подсыпают песок слоем еще 3 см. Уход заключается в опрыскиваниях водой и притенении от прямых солнечных лучей. В среднем черенки укореняются за две недели.

Корневые отпрыски – это практически готовый посадочный материал. Вот только своим расположением они могут удивить, так как прорастают на расстоянии 1,5-2 м от ствола дерева.

Пересадку сеянцев и саженцев шефердия переносит очень хорошо. Для постоянного места ей отводят солнечные участки. Высадку саженцев проводят весной или осенью. При семенном способе размножения растение вступает в плодоношение спустя 5-6 лет. При вегетативном – в два раза быстрее. В среднем с одного дерева удается собрать урожай не менее 7 кг плодов.