Заготовка черенков зимой
Начинающие садоводы нередко ждут весны, чтобы приняться за заготовку черенков для весенней прививки. Однако опытные земледельцы знают, что приступать к этой работе нужно загодя – поздней осенью и в течение зимы. Почему это делают в холодную пору и как правильно выполнить все операции – давайте познакомимся поближе.

О сроках заготовки черенков и температурных условиях

Испытание однолетних побегов отрицательными температурами – важный момент при заготовке черенков. Поэтому бывает сложно выбрать оптимальное для этого время.

Если зима предстоит суровая, лучше заниматься такой работой поздней осенью – в первой половине зимы, чтобы приросты не подмерзли при низких значениях на термометре, иначе срезанные с них черенки будут непригодны для прививки, потому что они просто не приживутся.

В то же время необходимо, чтобы черенок успел закалиться. И если зима не очень морозная, то заготовку черенков продолжают в течение всего холодного периода.

Это одно из самых важных условий весенней прививки и причина, по которой не следует проводить заготовку зимой. Когда весной с началом сокодвижения прививается черенок со спящими почками, у него в разы больше шансов прижиться. Но прививка черенком, срезанного весной с уже пробудившимися почками, вытянет из него соки и погубит.

Важный момент – нужно успеть сделать прививку, пока почки на дереве еще не распустились. Приблизительный срок – конец марта, в зависимости от разновидности и сорта дерева. Некоторые можно продолжать прививать и в мае. Например, в отдельных регионах, где весеннее тепло приходит позднее, так поступают с яблоней.

Основы выбора побегов для заготовки черенков

При выборе частей дерева для заготовки черенков будет полезно разобраться в садовой терминологии. Для черенков пригодны ровные сильные побеги. А побеги – это части растений выросшие в данном году. Еще их называют однолетним приростами текущего сезона. Поэтому примечают побеги с вегетативными почками, которые появились на садовых деревьях в течение прошедшего лета.

Что подразумевается под термином сильный побег? Это означает, что его длина должна быть более 30 см. Коротенькие не будут обладать хорошими характеристиками, и прививка не принесет должного эффекта. Толщина – тоже важный фактор, значение которого должно быть в пределах 0,5-1 см.

Еще одно важное условие выбора хорошего черенка – его расположение на дереве. Лучше использовать побеги, которые растут с хорошо освещенной солнцем стороны.

Технология заготовки черенков в зимний период

Для заготовки черенка побег срезается на уровне двух его нижних почек. И теперь задача садовода сохранить нарезанные черенки до прихода весны в состоянии покоя.

Нарезанные черенки связывают в пучки и подписывают. В записке нужно указать срок срезки, сорт или хотя бы дерево, с которого был собран материал. Нарезать их пока не стоит, так они меньше будут сохнуть. А весной перед прививкой можно только обновить нижний срез, а затем замочить на день в воде (или в растворе стимулятора). Они должны стать гибкими, податливыми. После этой процедуры можно нарезать черенки. Это делают так, чтобы на каждом черенке насчитывалось по три почки.

Чтобы обеспечить качественный зимний сон заготовленным черенкам, при хорошем снежном покрове их лучше прикопать в саду под снегом. Самым подходящим уголком для этих целей будет укромное местечко с северной стороны капитальных построек, куда короткими зимними днями практически не успевает заглядывать солнышко.

Существует много способов защиты черенков во время хранения. Их оборачивают в полиэтилен, кладут в чулок. Можно обматывать колючими материалами, чтобы мыши не позарились обглодать нежные заготовочки.