Как правильно хранить мандарины
Сколько хранить? Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов. Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья ...

Сколько хранить?

Лежкость приобретенных мандаринов определяется цветом их кожицы и, конечно же, сортом. Желтые плоды при температуре в один-два градуса легко сохраняются как минимум две недели. Впрочем, плоды с зеленоватой кожицей тоже можно хранить от двух недель и более, но при температуре от двух до шести градусов.

Самыми продолжительными сроками хранения славятся марокканские и абхазские мандаринчики, а вот их испанские и турецкие собратья сдаются гораздо быстрее. Если на плодах нет этикеток, можно попробовать научиться различать их по цвету. Как абхазские, так и марокканские фрукты наделены светло- или ярко-желтой пористой кожицей и характеризуются приятным сладким вкусом. Для испанских сортов характерны очень крупные плоды, а поверхность кожицы симпатичных турецких мандаринчиков всегда очень гладкая.

Если соблюсти все условия хранения сочных цитрусовых, то некоторые сорта без труда пролежат до трех-четырех месяцев. Не последнюю роль играет и степень зрелости этих прекрасных фруктов – не слишком спелые плоды способны пролежать значительно дольше.

Как хранить?

В идеале мандарины хранят в предназначенном для фруктов отсеке холодильника, а температура их хранения должна составлять в среднем шесть градусов. Если она будет выше либо ниже, плоды или заморозятся, или начнут портиться. Если мандарины свежие и качественные, то хранить их в холодильнике можно как минимум около месяца. Что касается среднего срока их хранения, то он обычно равен десяти дням. А вот при комнатной температуре цитрусовые станут очень быстро портиться, а если в дополнение ко всему помещение окажется еще и слишком теплым, то мандарины начнут засыхать.

При наличии непродуваемого утепленного балкона сохранить мандарины зимой можно и там. А самой подходящей для этого тарой будут деревянные ящички с промежутками между реек. Крышка в данном случае не понадобится.

Ни в коем случае нельзя упаковывать мандарины в пищевую пленку либо в полиэтиленовые пакетики – им жизненно необходим свободный доступ воздуха. Лучше всего хранить эти сочные плоды в сеточке.

Хранящиеся мандарины время от времени необходимо осматривать. Плоды, на которых были обнаружены первые признаки гниения либо подсыхания, следует как можно оперативнее изолировать от лежащих по соседству фруктов. Если пренебречь данной рекомендацией, можно быстро попрощаться со всеми запасами. А мандарины с поврежденной кожицей следует употребить в приоритетном порядке.

Некоторые хозяюшки уверяют, что мандарины великолепно хранятся в воске. Конечно, можно попробовать сохранить эти замечательные фрукты и таким способом, только при этом важно учесть, что воск от рук отмывается крайне неважно – процесс очистки мандаринов в данном случае может превратиться в настоящую пытку.

Продлеваем срок хранения

Чтобы поверхность мандаринов все время выглядела свежей, ее слегка натирают растительным маслом. А чтобы цитрусовые хранились еще дольше и не утрачивали своего привлекательного внешнего вида, желательно приобретать мандарины вместе с веточками.

Зеленые плоды

Если мандарины не очень зеленые, их хранят при влажности около 90% и температуре от двух до трех градусов. А сильно недозревшие плоды следует хранить при влажности в районе 80% и температуре от четырех до шести градусов.