Сбор, заготовка и хранение айвы
Айва издавна считается символом плодородия и любви. В древних Афинах новобрачные всегда ели эти сочные плоды – согласно поверьям, это должно было принести им счастье в браке. Поверья поверьями, ну а в повседневной реальности эти яркие фрукты приносят огромную пользу нашему здоровью - айва очень богата витаминами и ценнейшими микроэлементами. Кроме того, она считается превосходным антидепрессантом и заметно улучшает общее состояние организма. Разумеется, любой дачник желает сохранить айву как можно дольше. И в этом нет ничего невозможного - эти чудесные плоды отличаются превосходной лежкостью, и, если их правильно хранить, они легко могут продержаться до весны.

Сбор айвы

Айву ранних сортов обычно собирают в конце августа либо в начале сентября. А поздние и среднеспелые сорта начинают убирать с наступлением октября. Кстати, ранние сорта можно использовать сразу же. Что касается более поздних сортов, то их технологическая зрелость обычно наступает только дней через двадцать-сорок – происходящие в айве на протяжении этого времени физиологические, а также биологические процессы способствуют улучшению аромата, вкуса и цвета сочных плодов.

Убирать айву следует только в сухую погоду, в идеале – по утрам, как только сойдет роса. Созревшие плоды собирают осторожно, либо при помощи плодосъемников, либо вручную. Также для уборки могут понадобиться лестницы.

Собранную айву складывают в заранее подготовленные корзиночки, а потом сортируют, отбирая для хранения только неповрежденную и здоровую айву. Что касается плодов с дефектами, то их рекомендуется незамедлительно переработать.

Во время хранения сочная айва окончательно дозревает, приобретая характерный желтый окрас. Также плоды утрачивают былую опушенность, а их мякоть становится менее терпкой и плотной. Примерно через две недели после того, как айва будет отправлена на хранение, в ней накопится наибольший процент сахаров и пектинов с кислотами. А затем их концентрации начнут постепенно снижаться.

Как выбрать подходящие плоды?

Самое главное – выбрать созревшую айву. Впрочем, отобрать спелые фрукты не составит труда – все они наделены равномерно окрашенной желтенькой кожицей. Кроме того, плоды обязательно должны быть достаточно плотными, без вмятинок, темных пятнышек и иных повреждений. Дело в том, что айва, имеющая повреждения, очень быстро портится.

Важно знать и о том, что айва не переносит влагу, поэтому все отправляемые на хранение плоды обязательно должны быть сухими.

Если же айва приобретается для немедленного употребления, то лучше предпочесть более мягенькие плоды – они будут намного вкуснее и гораздо ароматнее.

Хранение айвы

Хранят айву точно так же, как и другие семечковые фрукты. Кстати, ее допускается хранить вместе с яблоками. А вот закладывать айву на хранение вместе с собранными грушами категорически не рекомендуется – груши будут ускорять ее созревание, в результате чего лежкость айвы заметно снизится.

Наилучшей температурой для хранения собранной айвы считается диапазон от нуля до одного градуса. В любом случае температура хранения не должна превышать восьми градусов. А что касается влажности, то она должна находиться в пределах от восьмидесяти до девяноста процентов.

Плоды необходимо хранить в хорошо проветриваемых и довольно прохладных помещениях либо на прочных стеллажах, либо в ящичках. Предварительно айву оборачивают бумагой. Некоторые дачники хранят эти замечательные фрукты и в соломе. Еще один отличный вариант – хранить айву в ящичках, пересыпав ее опилками.

В зависимости от условий хранения, а также от сорта, айва способна храниться от двадцати до ста двадцати дней.

Хранение айвы в холодильнике

В холодильнике спелую айву реально сохранить на протяжении трех-четырех месяцев – для этого ее помещают в самые нижние ящички. Все плоды предварительно оборачивают бумагой или раскладывают по пакетикам из полиэтилена.

Кроме того, из айвы всегда можно приготовить изумительное варенье, ароматные цукаты, нежное желе или насыщенный джем.