Немного о грецком орехе
На сайте уже есть достаточно много информации о грецком орехе; о том, как правильно посадить и вырастить дерево; о полезных свойствах ореха. Но это такой притягательный и симпатичный плод, что хочется ещё немного о нём поговорить.

Чудесное превращение

Грецкий орех принадлежит к деревьям долгожителям. Каких-нибудь 500 лет для него всего лишь средний возраст, ведь он может украшать Землю до двух тысяч лет.

Хотя растёт дерево в первые годы довольно быстро, если создать ему благоприятные условия, но плодоносить при этом не спешит, даря урожай на 9-10 году жизни. Многочисленная поросль, вырастающая из пней срубленных деревьев, взрослеет несколько быстрее.

Зеленоватые цветки, появляющиеся одновременно с клейкими молодыми листочками, почти незаметны в зелени пышной кроны, а потому люди, далёкие от ботанических пристрастий, могут смело обвинить грецкий орех в отсутствии периода цветения. И попадут при этом впросак, поскольку дерево является однодомным, а потому на нём одновременно располагаются и мужские и женские цветки, опыляемые шаловливым ветерком.

Невзрачные цветки грецкого ореха словно повторяют судьбу Гадкого утёнка из одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена, превращаясь после опыления в питательные симпатичные орехи, подтверждая, что все сказки списаны с жизни.

Древнегреческая легенда

Не люблю я древнегреческие легенды, в которых «милостивые» боги, спасая молодых девушек от коварного преследователя, вместо того, чтобы подкосить колени варвара или напустить на него чёрную магию, превращают бедных девушек в цветки, ягоды, плоды… Вместо того, чтобы выйти замуж, родить детей… приходится бедным девушкам в безмолвии коротать жизнь, являясь частью растения.

Подобной легендой греки наделили и плоды грецкого ореха, превратив в них хоровод молодых девушек, бросившихся к дереву за спасением от опасности. Прочитав подобную легенду, впечатлительный человек и не захочет отведать питательных плодов. Ведь каждый плод — это несостоявшаяся жизнь одной из древних красавиц.

Более того, сходство ядрышка ореха с формой головного мозга человека даёт повод полагать, что орехи — разумные существа. Так думал об удивительных плодах уважаемый древнегреческий философ Платон, наблюдая, как орехи прячутся в густой кроне дерева, чтобы не встретиться с рукой сборщика урожая.

Если следовать такой логике, то вегетарианцы, которые очень любят грецкие орехи, богатые белками, заменяющими им животную пищу, поступают весьма неосмотрительно.

Пища путешественников

Небольшие размеры ядрышка ореха сочетаются с высокой питательностью, а потому с древних времён их брали с собой путешественники, мореплаватели, кочевники, воины. В компании с изюмом (сухим виноградом) орехи заменяли им полноценный обед, не требующий кухонных громоздких атрибутов и больших баулов с продуктами.

Орехи востребованы и сегодня людьми, работа которых связана с большими физическими нагрузками, спортсменами, космонавтами (специальная ореховая паста), людьми с ослабленным длительной болезнью организмом, да и здоровыми людьми, когда нет времени на приготовление горячей пищи, а организм требует поддержки. Либо просто хочется полакомиться вкусными орешками, создающими неповторимое ощущение мягкости, приятной жирности и орехового аромата во рту.

Варенье из зелёных плодов


Зелёный околоплодник созревшего ореха растрескивается и не употребляется в пищу, хотя и находит другие применения. Например, растёртый в порошок, он может врачевать раны.

Но недозрелые плоды, являющиеся бесценными кладовыми полезных веществ, употребляются людьми в пищу вместе с околоплодником. Из таких орехов варят просто сказочное варенье, которое, к сожалению, не часто встретишь в наших магазинах. Мне довелось попробовать его всего лишь раз в жизни, но незабываемый вкус варенья остался со мной навсегда.