Как правильно хранить лимоны
Сочные лимоны нравятся всем – кто-то добавляет ломтики лимона в чай, а кто-то готовит с ними чудесную выпечку. Не отстает от кулинаров и народная медицина – лимоны активно используются для исцеления от самых разнообразных недугов. Особенно хорошо эти кислые фрукты помогают при простуде. Чтобы сохранить лимоны в квартирных условиях, важно соблюдать ряд нехитрых правил.

Как хранить?

Лимоны в квартирных условиях можно хранить несколькими способами. Чаще всего их помещают в общую камеру холодильника, пересыпают сахаром либо песком или даже раскладывают по баночкам с водой. Еще одним не менее распространенным вариантом хранения считается хранение в восковой бумаге либо в воске.

Лимоны в холодильнике

Перед тем, как отправить цитрусовые в холодильник, каждый фрукт желательно завернуть в бумагу – это необходимо для того, чтобы бумага впитывала все излишки влаги. Впрочем, можно поступить и по-другому: смазать лимонную кожицу растительным маслом и сложить все фрукты в полиэтиленовый пакет.

Чтобы лимоны хранились дольше, важно проследить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала шести градусов – тогда лимоны будут оставаться свежими на протяжении двух месяцев, а то и больше.

Некоторые хозяюшки умудряются хранить лимончики и в заполненных водой баночках, правда, воду в баночках в данном случае следует менять ежедневно.

Разрезанный лимон

Слишком долго сохранить разрезанный лимон не удастся, так как он будет постепенно засыхать. А вот притормозить процесс его усыхания вполне возможно. Для этого разрезанный сочный фрукт укладывают срезом на чистую тарелочку, а сверху накрывают стаканом.

Лимоны с сахаром

Консервация нарезанных лимонов с сахаром – пожалуй, один из самых надежных способов сохранить эти сочные фрукты как можно дольше. Можно просто очистить лимоны от кожицы, а можно нарезать их тоненькими ломтиками.

Нарезают фрукты исключительно остро заточенным ножом, а толщина ломтиков при этом должна быть минимальной (не превышающей 5 мм). Как только все цитрусовые будут нарезаны, ломтики начинают укладывать в баночки слоями, перемежая каждый фруктовый слой со слоем сахара. Самым первым слоем на донышке баночки при этом должен быть сахарный слой. Что касается пропорции, то она должна быть равна 1:1, то есть на каждый килограмм лимонов берется аналогичное количество сахара.

Уложенные в баночки лимонные ломтики рекомендуется на протяжении семи дней оставить постоять при комнатной температуре – сахар за это время должен целиком раствориться. После этого фрукты перемещают в холодильник – там они без труда сохраняются около полугода. А в холодное время года вполне допустимо разместить баночки с лимонами и на балконе, правда, температура воздуха на улице в данном случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Хранение в воске

Данный способ хранения, конечно, обойдется недешево, зато он отличается невероятной надежностью. Растопленный на водяной бане воск с помощью кисточки наносят на каждый фрукт тоненьким слоем. Когда воск застынет, лимоны перекладывают в контейнеры либо в ящички.

А если удалось найти восковую бумагу, то в нее заворачивают каждый фрукт по отдельности, после чего укладывают лимоны в предназначенные для хранения емкости. Кстати, все емкости при таком способе хранения должны быть хорошо вентилируемыми.

Храним лимоны в песке

Песок, предназначенный для хранения лимонов, обязательно должен быть хорошо высушенным и абсолютно чистым. Просушить песок можно как на солнышке, так и в духовом шкафу либо в печке. Кроме того, необходимо заранее подготовить и контейнеры либо ящички. На их донышки сначала засыпают песок (слой которого при этом должен составлять около трех-четырех сантиметров), а сверху выкладывают обернутые пергаментной бумагой лимоны. Затем слой фруктов опять засыпают таким же слоем песка. Данные действия повторяют до тех пор, пока емкости не будут заполнены до самого верха.