Асиенда.ру

Флокс сибирский

Флокс сибирский
Латинское название: Phlox sibirica
Семейство: Синюховые
Рубрики: Цветы

Флокс сибирский (лат. Phlox sibirica) – красивоцветущая культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Относится к группе стелющихся флоксов. В природе считается редким видом, занесен в Красную книгу Челябинской области и республики Башкортостан. Естественный ареал луга, долины рек, склоны гор, степи, каменистые участки, леса, опушки лесов и песчаные равнины. Встречается в горах Восточной и Западной Сибири, северных регионах Дальнего Востока, на Южном Урале и в Монголии. В природных условиях размножается в основном вегетативно, реже семенами. Охраняется в заповедниках. Активно культивируется в ботанических садах.

Характеристика культуры

Флокс сибирский представлен многолетними корневищными растениями, формирующими в процессе роста многочисленные прямостоячие опушенные побеги, достигающие в высоту 15-18 см, и образующие рыхлые дернины. Листья зеленые, линейные, шиловидные, сидячие, расположены супротивно, заостренные на концах, длиной до 6 см, шириной до 3 мм.

Цветки мелкие, сиреневые, лиловые или бледно-розовые, одиночные или собранные по несколько штук в метельчатые соцветия, диаметром не более 2-2,3 см, сидят на опушенных цветоножках, образующихся на кончиках стеблей. Чашечка пятираздельная, железисто-волосистая, трубчато-колокольчатая. Венчик воронковидной формы, оснащен пятью лепестками.

Плоды – овальные коробочки, содержащие небольшое количество семян. Цветение наблюдается в третьей декаде мая – второй декаде июня, возможно повторное цветение – в третьей декаде июля. Если в природе флокс сибирский находится на грани вымирания, то культурный вид продолжает свое шествие. Благодаря трудной работе селекционеров было получено четь больше двухсот сортов, которые могут похвастаться длительным и обильным цветением, разнообразием окрасок и хорошей зимостойкостью.

Использование в медицине

В отличие от своих близких родственников, флокс сибирский используется в народной медицине. Дело в том, что в его лепестках и других частях содержится огромное количество антоцианов и прочих полезных веществ. Как много лет назад, так и сейчас его флокс сибирский применяют при лечении заболеваний дыхательной системы и бессонницы. Настойки и смеси из него советовали при раке молочной железы, матки и кожи, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто настои из флокса сибирского принимали в качестве успокаивающего средства при испуге.

Уход

Обильность цветения, насыщенность окраски цветков и активный рост флоксов во многом зависит от правильного и регулярного ухода. Несмотря на то, что многие садоводы называют флоксы «сорняками», ведь они действительно очень быстро разрастаются и захватывают новые территории, они нуждаются в бережном отношении. И в первую очередь это касается поливов. В природе флокс сибирский без особых проблем растет на сухих и каменистых почвах, но вот культурный вид такого отношения не потерпит.

Для нормального развития ему требуются увлажненные почвы, соответственно, полив должен быть систематическим. Почва у флоксов всегда должна быть влажной, но не переувлажненной! Если растениям не будет хватать влаги, они будут чувствовать себя ущербно, измениться внешний вид, потеряется была декоративность, цветение станет бедным и коротким. Воду для поливов используют теплую и отстоянную. Саму процедуру лучше осуществлять вечером, после чего можно провести еще и рыхление.

Сорняков нужно избегать, им не место в цветниках с флоксами, хотя рассматриваемый вид со временем сам их вытеснит, но оказывать ему в этом помощь необходимо. Очень важна для флокса сибирского обрезка. Ее производят с наступлением первых ночных заморозков. Основную массу срезают садовыми ножницами или триммером на высоте 5 см над поверхностью почвы. После проведения процедуры зеленые обрезку сгребают веерными граблями, а остатки и почву обрабатывают разрешенными препаратами, эффективными в качестве профилактики вредителей и болезней.

Немаловажное значение имеют подкормки. От них также зависит обильность цветения и активность роста. Первую подкормку проводят после схода снега (азотными удобрениями в жидком виде), вторую перед цветением (калийными и азотными удобрениями), третью во время бутонизации (комплексными минеральными удобрениями) и, наконец, четвертую после цветения (фосфорными и калийными удобрениями).


Виды флокса: