Асиенда.ру

Флокс прелестный

Флокс прелестный
Латинское название: Phlox amoena
Семейство: Синюховые
Рубрики: Цветы

Флокс прелестный (лат. Phlox amoena) – красивоцветущая культура; представитель рода Флокс семейства Синюховые. Вид относится к группе кустовых низкорослых флоксов. В природе встречается на участках с бедными почвами, на холмах, а также прериях. Родиной принято считать Северную Америку. В культуру введен еще в 1809 году. В декоративном садоводстве используется нечасто.

Характеристика культуры

Флокс прелестный представлен растениями высотой не более 35 см с прямостоячими опушенными стеблями, прилегающими к почве у самого основания. Листва густоопушенная, зеленая, узколанцетовидной формы, шириной до 1 см, длиной до 5 см. Цветки небольшие, диаметром до 1,5 см, розовые, пурпурные, встречаются сорта с белыми и цвета фуксии, собраны в щитковидные или зонтичные соцветия, достигающие в поперечнике 5-6 см.

Цветение наступает в третьей декаде мая – в первой декаде июня, длится около 35 дней. Плодоношение ежегодное. Применяется для декорирования опушек, холмов, склонов, миксбордеров, а также каменистых садов. Вид теневынослив, светолюбив, предпочитает хорошо увлажненные, проницаемые, рыхлые, питательные почвы. Также флокс прелестный отличается зимостойкостью, в укрытии на зиму при наличии толстого снежного покрова не нуждается.

В настоящее время на садовом рынке чаще всего встречается лишь один сорт флокса прелестного, его именуют как Variegata (Вариегата). Он представлен многолетними пестролистными растениями. Листва темно-зеленая, с каймой бело-розовой окраски. При выращивании этого сорта на открытых солнечных площадках кайма меняет свой оттенок на насыщенно-розовый. Цветки мелкие, розовые, в диаметре достигают 1 -1,5 см, собраны в рыхлые зонтичные соцветия. Идеален для рокариев, альпинапиев, а также создания групп на газоне.

Месторасположение и уход

В уходе большинство флоксов, в том числе и флокс прелестный, довольно прихотливы. Для них предпочтительнее выбирать участки с рассеянным светом, поскольку на открытом солнце их цветки становятся слишком бледными. Почвы желательны нейтральные, выращивание на кислых почвах часто приводит к сбрасыванию листвы. Выращивать на кислых почвах флокс прелестный можно, но только при условии предварительного известкования (150-200 г извести на 1 кв. м.).

Флокс прелестный в природе растет на бедных и сухих почвах, но культурные разновидности нуждаются в питании. Для активного роста и обильного цветения необходимо подкармливать растения. Так, весной в почву вносят компост или перегной (количество зависит от плодородности почвы на участке), а также минеральные удобрения (калийно-фосфорные). Не возбраняется подкормка жидким раствором коровяка (из расчета 1:10). Летом растения подкармливают древесной золой и суперфосфатом (лучше в жидком виде). Кроме подкормок, флокс прелестный нуждается в поливах, рыхлении и обрезке. Последняя процедура очень важна для растений, ведь они довольно быстро разрастаются.

Размножение

Размножают флокс прелестный семенами и вегетативно (черенками и делением куста). Самым простым и распространенным способом принято считать деление куста. Осуществлять эту процедуру можно как весной, так и осенью, но все-таки первый предпочтительнее. Деление проводят во второй декаде апреля – первой декаде мая. На каждой деленке должны быть старые стебли с тремя-пятью почками и часть корневой системы (причем хорошо развитой, иначе деленка не приживется). Деление производят при помощи лопаты, после чего материал высаживают в заранее подготовленную лунку.

Семенной способ довольно трудоемкий и используется садоводами нечасто. Как правило, семенами размножают в целях селекции, но это касается других представителей рода. Флокс прелестный можно размножать семенами для получения качественного посадочного материала. Семена высевают сразу после сбора, то есть осенью. Хранить семена нет смысла, поскольку они быстро теряют всхожесть. За всходами, которые появляются на следующий год, важно тщательно ухаживать. Необходимо обеспечить регулярный полив и прополку сорняков. Пикируют сеянцы в фазе 2-х настоящих листочков, рассаживая на расстоянии 20 см друг от друга. Спустя неделю после пикирования осуществляют подкормку аммиачной селитрой и профилактическую обработку против вредителей и болезней (можно использовать 0,5% раствор бордоской жидкости).


Виды флокса: