Асиенда.ру

Флокс пятнистый

Флокс пятнистый
Латинское название: Phlox maculata
Семейство: Синюховые
Рубрики: Цветы

Флокс пятнистый (Phlox maculata) – цветочная культура; представитель рода Флокс семейства Смнюховые. В природе произрастает по речным берегами, лугам, а также на влажных участках в мелколесье. Родиной считаются восточные район США, так же его именуют луговым флоксом. Высокодекоративный вид, по внешним признакам имеет сходства с флоксом метельчатым (лат. Phlox paniculata), однако его выделяют в отдельный вид. До сих пор селекционерами ведутся работы по созданию новых культиваров. Сегодня же на российском рынке представлено небольшое количество сортов.

Характеристика культуры

Флокс пятнистый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с прочными, прямостоячими, многочисленными стеблями, покрытыми небольшими штрихами и крапинками пурпурной окраски. Листва довольно мелкая, узковатая, овально-ланцетовидная, блестящая, плотная, расположена супротивно. Цветки привлекательные, душистые, светло-пурпурные или пурпурные, диаметром до 2,5-3 см, собраны в узкие соцветия цилиндрической формы. Цветение наступает в июне – июле, что зависит от сорта и условий выращивания.

В настоящее время на рынке представлены сорта флокса пятнистого со стеблями, не имеющими крапинок. Также встречаются сорта с белыми и розовыми цветками. Рассматриваемый вид активно используют в декоративном садоводстве. Он идеален для создания миксбордеров, клумб, смешанных композиций, а также декорирования тенистых участков и прибрежных зон. Флокс пятнистый отличается зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Влаголюбивый вид, сухие площадки не приемлет. Также выдвигает особые требования к почве. Она должна быть суглинистой, легкой, рыхлой, проницаемой, слабокислой, незасоленной.

Сорта

Флокс метельчатый, как уже упоминалось, представлен небольшим количеством сортов, но селекционеры по-прежнему трудятся над расширением ассортимента. Более того, рассматриваемый вид активно применяют в гибридизации недавно появившихся культурных флоксов. Итак, в России наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

*Наташа – универсальный сорт; представлен растениями, формирующими кусты высотой до 70 см с белыми цветками, оснащенными небольшой малиновой полоской по серединке лепесточка, и собранными в плотные цилиндрические соцветия. Пригоден для декорирования различных типов цветников. Сорт получил название в честь куратора многолетних растений в Ботаническом саду – Натальи Луниной.

*Schneelawine (Шнеелавин) – универсальный сорт; представлен растениями высотой более 50 см с прочными и быстро разрастающимися стеблями и небольшими цветками снежно-белой окраски, собранными в рыхлые, цилиндрические, довольно крупные соцветия. Сорт ранний, отличается высокими зимостойкими свойствами.

*Rosalinde (Розалинда) – один из самых высокорослых сортов; представлен крупными растениями высотой до 130 см с прочными многочисленными стеблями и розово-сиреневыми или розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Селекционеры отмечают, что сорт Розалинда несколько уступает сортам с белыми цветками, но зато идеален на заднем плане миксбордеров и других пейзажных композиций.

Особенности размножения

Чаще всего флокс пятнистый размножают вегетативными способами, а именно делением куста и черенкованием стеблей. Деление куста осуществляют ранней весной, также эта процедура возможна летом и осенью, но деленки, полученные в эти периоды очень тяжело приживаются на новом месте. Часть куста отделяют с частью корневища и стебля, а также его зачатками. Деление производят при помощи лопаты или вручную. Посадочный материал сразу после деления высаживают в заранее подготовленную и удобренную ямку и обильно поливают.

Черенкование проводят в третьей декаде мая – второй декаде июля. Для получения черенков применяют весь стебель, если черенкование проходит весной, или его верхнюю его часть, если процедура проводится летом. Черенки нарезают с двумя-тремя междоузлиями, при этом верхний срез делают на 1 см выше верхнего узла, а нижний под вторым узлом. Нижние листья у черенков удаляют, верхние – укорачивают ровно наполовину. На укоренение черенки высаживают в парник. Схема посадки – 6*9 см. Смесь для посадки черенков составляют из песка, компоста и торфа в соотношении 1:1:1. Черенки без обработки погружают в подготовленную смесь на глубину около 1,3-1,5 см. Важно регулярно проветривать черенки и производить полив.


Виды флокса: