Золотые зёрна Кукурузы
Прошли времена, когда люди поклонялись растениям, служившим им основной пищей, а потому считавшимися священными. К таким растениям относится Кукуруза, которую боготворили американские индейцы, называя её «Маис». Более семи тысяч лет кормит этот злак людей своими золотистыми зёрнами.

Злак, называемый Маисом

Открытие отважным Колумбом новых земель обогатило рацион европейцев. Ведь кроме золота и драгоценностей, за которыми охотились многие, покинувшие родные края в поисках удачи спутники Колумба, они встретили странные растения, поднимавшиеся к небесам на высоту более метра.

Зрелище кукурузного поля завораживало не меньше, чем груды золота. Людям грезилось, что кукурузные початки вылеплены из чистого золота, а длинные поникающие листья отливают серебром. И они не ошиблись, ведь Кукуруза, в отличие от золота, оказалась куда полезнее для Человечества, сумев накормить мир вкусным и полезным злаком.

Маис был для индейцев не просто основным продуктом питания. То был дар богов, которому поклонялись, придавая храмам форму кукурузного початка.

Линейно-ланцетные крупные листья служили материалом для изготовления обуви, одежды, ими заполняли матрацы. Из стеблей варили десертные сиропы и хмельные напитки, ведь повеселиться люди любили в любом веке.

Ценные компоненты кукурузного зерна

В золотистых зёрнах Кукурузы нет ничего неземного. На две трети они состоят из крахмала, который ещё в глубокой древности позволил использовать злак для выпечки первого хлеба или хлебных лепёшек.

Белки, составляющие 10-12 процентов, жиры (8 процентов) и ряд витаминов придают зёрнам калорийность и питательность, а также позволяют вырабатывать кукурузное масло, в котором витамина Е, отвечающего за нормальную работу эндокринной системы человека, в 2 раза больше, чем в дорогостоящем оливковом масле. По крайней мере, так пишут диетологи.
Кукурузное масло, да и солнечные зёрна, особенно полезны для людей, которых Создатель снабдил слабой сердечно-сосудистой системой, склонной к заболеваниям.

Не удивительно, что при таких способностях золотые початки заокеанского пришельца намного быстрее завоевали желудки европейцев, чем чумазые клубни картофеля.

Теплолюбивое растение

Кукуруза, привыкшая расти под тёплым солнцем Южной Америки, в средней полосе России не успевает наполнить свои початки золотыми зёрнами. Разве что, особенно влюблённые в кукурузу люди не ленятся возиться с выращиванием рассады, чтобы осенью порадоваться на крепкие золотистые початки, заполненные ядрёными зёрнами.
Именно поэтому не смог осуществить мечту Никита Сергеевич Хрущёв, желавший накормить досыта россиян и издавший указ о повсеместном посеве кукурузы. Кукуруза сопротивлялась, не хотела созревать, а потому люди зря тратили силы, время, финансы, не получая желаемого результата.

Хотя для получения питательной зелёной массы на корм скота кукуруза вполне годилась и на российских полях. Урожаи, собираемые для корма, составляли от 50 до 100 тонн зелени с 1 гектара земли.

Кстати, семена для посадки кукурузы во времена, когда она только делала первые шаги по российским землям, выдавали крестьянам бесплатно, лишь бы они начали выращивать эту новую панацею от голода.
Кукурузные зёрна не всегда имеют золотистый цвет. Есть разновидности кукурузы, зёрна которых окрашены в синий, красный, чёрный цвета.

Тайны древних индейцев

Если бы европейцы не обошлись так варварски с коренным населением Америки, не были бы утрачены обширные знания индейских цивилизаций.
В частности, что касается сортов кукурузы, то у народа майя были разновидности кукурузы, дававшие плоды в разные сроки после посева. Одному сорту требовалось полгода тёплой погоды, другому хватало 3 месяцев, а сорту с символическим названием «Песнь петуха» достаточно было всего два месяца со дня появления всходов, чтобы одарить земледельца питательными початками.