Свежий редис – с ранней весны до глубокой осени
Сочный, острый на вкус редис одним из первых свежих овощей появляется ранней весной на нашем столе. Это чемпион среди скороспелых культур. Отдельные сорта позволяют собирать урожай уже спустя 20-25 дней после посева. При каких же условиях можно обеспечить себя этой полезной витаминной продукцией с ранней весны до глубокой осени?

Требования к участку

Обычно редису не отводят отдельного участка, его используют как маячную уплотняющую культуру в междурядьях моркови, лука и других овощей, всходы которых появляются лишь спустя 15-20 дней после посева. За это время редис уже практически готов к уборке урожая. Собирают корнеплоды по мере созревания, не запаздывая, чтобы они не мешали развитию соседних овощей.

Тем не менее, нужно учитывать предпочтения овоща:
• Для него подходят участки с супесчаными и легкими суглинистыми грунтами.
• Он относится к семейству капустные, и как многие его раннеспелые сородичи, не любит свежего навоза в почве.
• Лучшими предшественниками для него являются морковь, томаты, огурцы, горох.
• Хорошо, если с осени был внесен перегной или перепревший торфяной компост (около 3 кг на 1 м кв).
• Если земля не была обработана заблаговременно, перед посадкой редиса почву удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом и калийной солью.

Участок выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветра. Идеальным выбором будет местечко с южной стороны построек. В тени растения вытягиваются. Такой же недостаток замечен при сильно загущенных посевах.

Подготовка семян

Чтобы получить равномерные дружные всходы, выполняют калибровку семян. В первую очередь выбраковывают деформированные, слишком мелкие экземпляры. Затем в солевом растворе определяют оставшиеся некачественные семена. Посевной материал держат в стакане с раствором 5-7 минут. Та часть, которая не опустилась на дно и всплыла на поверхность, непригодна для посева.

Для ускорения прорастания посевной материал замачивают в чистой воде на сутки.

Посев редиса в парниках

Чтобы получить редис уже в марте, семена высевают в парник в конце февраля. Для этого:
1. Набивают парник разогретым навозом.
2. Сверху на биотопливо насыпают слой дерновой земли и перегноя толщиной около 15 см.
3. Скороспелые семена высевают по схеме с площадью питания 4х5 см, среднеспелые – 5х6 см.
4. Парник закрывают рамами, сверху утепляют матами.
5. Когда проклюнутся всходы, в дневное время маты убирают, а парник проветривают.

Уход за посевами заключается в теплых поливах, прополке, своевременном прореживании. Помните, что редис – влаголюбивая культура.

Если растения не прореживать вовремя, не давать доступа к свету они вытягиваются. Это приводит к снижению урожайности. Исправить положения можно, подсыпав земли до семядольного листочка.

Редис в открытом грунте

Оптимальными условиями для развития редиса является температура воздуха около +18…+20°С. Но выдерживает он и слабые заморозки до –5°С. Как только установится подходящая погода, редис высевают в открытом грунте в несколько сроков с интервалом 7-12 дней. Тогда вы будете обеспечены равномерным постоянным поступлением свежей продукции. Посевы продолжают вплоть до сентября.

Редис заделывают в узкие посевные бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между бороздами оставляют не менее 7 см. Норма высева – около 5 г на 1 м кв. Для примера, в спичечном коробке помещается не более 15 г. После посева борозды покрывают мульчей из перегноя.

При необходимости всходы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между скороспелыми растениями было около 5 см, среднеспелыми – не менее 7 см. После этой процедуры вносят первую подкормку аммиачной селитрой и выполняют полив. Вторую подкормку дают еще через неделю.