Долгожданная весна всегда приходит с множеством подарков, витаминных и аппетитных, чтобы человек смог восполнить в своём организме потраченные за зимний период полезные вещества, дающие жизненную энергию и радость бытия.

Ревень из семейства Гречишные

Интересно, что два растения из семейства Гречишные обеспечивают людей такими разными продуктами, как гречневая крупа, каша из которой наполняла силами былинных русских богатырей, а сегодня успешно восстанавливает жизненную энергию после физических и моральных нагрузок вечно спешащего современного человека, и черенки Ревеня, успешно заменяющие фрукты и ягоды ранней весной.

Эффектное и мощное растение Ревень с крупными живописными листьями на первый взгляд напоминает раскидистую Клещевину, растение тропиков, которое славится как целительными способностями, так и высокой токсичностью, представляющей угрозу для здоровья человека. Ревень — растение гораздо миролюбивее. Однако, не стоит злоупотреблять количеством черенков, используемых для еды, поскольку содержание щавелевой кислоты в его растительных тканях высоко, а потому в больших количествах вместо пользы Ревень нанесёт здоровью только вред.

Привлекательность Ревеня для кулинарных блюд

Ранняя весна спешит наверстать зимний недостаток витаминов, украшая освободившуюся от снега землю многочисленными ранними травами, полными полезных для человека веществ. Здесь к вашему столу так и просятся нежные морщинистые листочки Первоцвета, «позванивая» золотыми цветочными
«ключиками»; слегка горьковатые листья Одуванчика похрустывают под ногами, удивляясь человеческому невежеству; вдоль покосившегося за зиму деревенского плетня зеленеют изящные листья жгучей, но очень витаминной Крапивы. Абсолютно бесплатные дары природы готовы помочь человеку.

Но, Ревень, предпочитающий человеческую опеку, раскидывает свои крупные живописные листья на рукотворных огородах, где почва рыхлая и удобренная. Зазывно краснеют длинные сочные черешки, готовые превратиться в квас или вино, кисло-сладкое варенье или освежающее пюре, витаминный компот или кисель. Тонкий фруктовый аромат придаёт Ревень домашнему печенью и румяным пирожкам. Происходит это благодаря высокому содержанию в черенках растения органических кислот (щавелевой, яблочной), витаминов «С» и «Р» и многим другим полезным веществам.

Агротехника выращивания Ревеня

Выращивать Ревень не так сложно. Если никто не спешит поделиться с вами разросшимися кустами растения, можно ранней весной посеять семена сразу в открытый грунт, либо сначала вырастить рассаду. Оптимальное расстояние между семенами равно десяти-пятнадцати сантиметрам. А при посадке рассады на постоянное место между отдельными саженцами оставляют зазор до восьмидесяти-ста сантиметров. Ведь растение любит широко раскидывать свои красивые крупные листья на длинных черешках.

Почва должна быть рыхлой и богатой органикой, поскольку мощному растению требуется хорошее питание. Чтобы черешки Ревеня росли сочными и толстыми, требуется регулярный полив и две-три минеральных подкормки за летний период. Убирают черешки не прибегая к помощи ножа, а обламывая их руками у основания.

Поскольку Ревень может расти на одном месте несколько лет, в середине июля можно оставить его в покое, чтобы куст успел набрать силу для следующего урожая. В это время на огороде и в саду уже поспевают клубника, вишня, так что, витаминные черешки есть чем заменить.

Хотя соцветия Ревеня служат украшением участка, цветоносы лучше удалять, чтобы растение не тратило лишних сил на их развитие, если Ревень выращивается для еды, а не в качестве декоративного чуда природы.

На зиму следует утеплить кусты слоем мульчи из перегноя. Это поможет Ревеню благополучнее пережить зимние холода, а перегной станет осенней подкормкой.

Среди выведенных сортов Ревеня наибольшей популярностью пользуется сорт «Виктория». У него черешки окрашены в красный цвет, а сочная кисловатая мякоть розового цвета.