Маленькие огородные хитрости большого урожая
Иногда очень простые моменты огородного творчества помогают уберечь овощные культуры от назойливых любителей полакомиться за чужой счёт. Для этого не требуется затрат на химикаты, а требуется немного смекалки, наблюдательности и использование огородных приёмов наших бабушек.

Чтобы выйти победителем в борьбе с вредными насекомыми при выращивании самых привычных овощных культур, надо хотя бы немного знать о природе растений, их родственных связей между собой, а также предпочтения в рационе питания этих самых вредителей.

Выращиваем капусту всех видов

* Очень простое правило предупреждает огородников, что использовать один и тот же участок земли для выращивания не только капусты, но и других растений, принадлежащих семейству Крестоцветные (редьки, редиса, репы…), два года подряд, означает добавить себе хлопот по борьбе с вредителями. Ведь насекомые, любящие похрустеть капустным листом, быстро обживают благоприятную территорию и на следующее лето, прекрасно перезимовав в почве и прибавив в количестве, жадно набрасываются на новые посадки. Если же на следующее лето этот участок отдать под другие растения, то любители капустки перемрут с голоду безо всяких усилий со стороны огородника.

* К традиционному совету: «не высаживать рядом растения одного семейства», в случае выращивания капусты можно отнестись несколько нестандартно. Вместе с семенами капусты (при посеве сразу в грунт) сеют семена таких родственников, которых позже не жалко удалить. Например, это может быть вездесущая сурепка, рапс, репка. Крестоцветные блошки, любящие полакомиться капустой на «чистых» грядках, с большим аппетитом набрасываются именно на этих попутчиков капусты, которые огородник при последнем прореживании удалит вместе с вредителями.

* Все виды капусты с благодарностью отзываются на окучивание. Эта простая процедура позволяет растению отращивать дополнительные корни, которые обеспечивают надземные части дополнительным питанием, что идёт на пользу урожаю.

Выращиваем помидоры, кладезь витаминов

* Сильно вытянувшуюся рассаду помидор высаживаем в открытый грунт внаклон, укладывая стебель в вырытую бороздку глубиной 10-12 сантиметров, налив в неё воду. Закрепляем стебель деревянными рогульками, чтобы он не поднялся из своего убежища, и засыпаем землёй. Стебель даст жизнь новым корням, которые в свою очередь обеспечат растение дополнительным питанием.

* Если рассады мало, а земли много и есть желание иметь больше помидорных кустов, то рассаду можно делить пополам. Также можно укоренять сильные пасынки с бутонами, которые при благоприятных условиях и хорошем уходе успеют дать дополнительный урожай.

* Чтобы свежие помидоры хранились дольше, их следует укладывать не «горой», а одним слоем. Плодоножка должна быть наверху. На фотографии, расположенной ниже, показано, как не следует укладывать помидоры на хранение. Так можно укладывать при непродолжительном хранении:

Выращиваем огурцы

* Для стимулирования образования большего количества женских цветков рекомендуется почву перед цветением не поливать, дав ей возможность немного подсохнуть.

* Для повышения продуктивности огуречных плетей сбор огурцов проводят ежедневно, можно даже два раза в день: утром и вечером.

* Чтобы сохранить огурцы свежими в течение нескольких дней, их можно держать в воде, погружая огурцы плодоножками вниз на три четверти их длины.

Ошибка при выращивании репчатого лука

Существует один совет, который якобы ускоряет созревание луковицы. Он звучит так: «Следует притаптывать луковичные перья, чтобы луковица быстрее созревала». Знатоки утверждают, что при таком обращение с растением качество луковицы ухудшится, поскольку питательные вещества, ещё содержащиеся в ботве, не смогут проникнуть в луковицу.

Чтобы полностью использовать питание, поступающее из ботвы в луковицу, гораздо эффективнее с помощью вил немного приподнять луковицу с корнями вместе с почвой и оставить в таком положении до той поры, когда луковичные перья подсохнут.