Хрен
Хрен на садовом участке – друг или враг? Именно этот волнующий вопрос мы обсудим в данной статье.

Издавна на Руси хрен являлся отличным лекарственным средством от простудных заболеваний и похмельного синдрома. Но с посадкой хрена нужно быть осторожными, ведь это растение неприхотливо и с каждым годом, разрастаясь, распространяется на новые участки вашего сада. Хрен может превратиться в настоящего захватчика, поэтому выделяйте для него большую площадь, не занятую другими овощными культурами.

Благодаря своему острому запаху хрен отпугивает подземных насекомых, грызущих корешки растений, поэтому его можно посадить рядом с цветами или по периметру огорода. Часто садоводы высаживают хрен на подходе к своим владениям, у ворот, в таком случае он играет декоративную роль.

Описание хрена

Юго-Восточная Европа – родина хрена, оттуда он распространился на Кавказ и Сибирь, где произрастает в диком виде. Являясь многолетним корневищным растением, хрен морозоустойчив, но летний зной опасен для культуры. Размножается хрен вегетативным путем. Можно выращивать хрен и как однолетнюю культуру, в этом случае формируются толстые корни до 10 см в диаметре. В зависимости от сорта форма корневища варьируется, поверхность шероховатая, мякоть плотная бело – молочного цвета, длина взрослого корня достигает 40 см. Листья зеленые, не опущенные, прекрасная специя для домашнего консервирования.



Выращивание хрена

Задумываясь о посадке хрена, учитывайте, что растение хоть и неприхотливо, но нуждается в уходе. Без должного внимания хрен дичает и превращается в сорняк, заполоняющий весь садовый участок. Опытные огородники советуют, чтобы культура не разрасталась, сделайте небольшое углубление в земле, стенки обложите защитой и засыпьте подготовленной почвосмесью. Такая конструкция будет служить препятствием для хаотичного разрастания хрена.

Если вы обращали внимание на растущий хрен, то заметили, что его пышные листья тянутся к солнцу. Поэтому для активного роста данной культуры и получения сочного корня, выбирайте освещенные места с кислой почвой. Лучшим предшественником для хрена служат бобовые культуры.

Если ваша цель – получить толстый, прямой и развитый корень, то выращивайте хрен в однолетней культуре. Заготавливайте корневые черенки осенью. Отбирайте корешки или куски корня длиной до 30 с и диаметром 1 см. Хранить посадочный материал следует в погребе под слоем земли. Высаживают хрен в апреле. Перед посадкой черенки следует обтереть влажной салфеткой, для удаления спящих глазков. Садить нужно обязательно под наклоном – верх корня заглубляют на 5 см, нижнюю часть – на 10 см, оставляя расстояние между растениями 40 – 50 см.

В середине лета удалите боковые корешки хрена. Для этого подкопайте корнеплод и на верхней части оборвите корешковые разветвления. Урожай собирайте после отмирания листьев.



Полезные свойства и применение хрена

Как только мы говорим о хрене, сразу в памяти всплывает ассоциация с насыщенным запахом и неповторимым острым вкусом. Многие столетия люди с удовольствием используют хрен в пщу в виде традиционной пряности и как лекарство. Полезные свойства хрена обусловлены наличием в нем эфирных масел и гликозида. Корнеплоды хрена – мощные природные антибиотики. Употребление хрена полезно при ослабленном иммунитете. В состав корней входит кальций, натрий, фосфор, сера, железо, витамины. Свежие листья хрена богаты каротином.
Из хрена готовят острые добавки к заготовкам на зиму. Употребляя хрен в пищу, повышается аппетит и тонус организма, активизируется жизненная энергия. Незаконсервированный измельченный хрен следует использовать в течение недели.
Имейте в виду, что приобретая в магазине хрен в банке, имеющий долгий срок хранения, вы получаете только острый вкус с утраченными полезными свойствами.