Диетический и вкусный огурец. Часть 2
Продолжаем повторять знакомые истины, которые, как ни странно, иногда забываются. Наша забывчивость откликается плохим урожаем, нашествием болезней и вредителей, а то и преждевременной гибелью растения. Но ведь не для этого мы тратим время, силы и средства, а для того, чтобы полакомиться свежим огурчиком, снятым с собственной грядки.

Почва для огурца

Имея поверхностную корневую систему, огурец за короткий промежуток времени дарит людям высокий урожай, а потому требует от овощевода почвы, богатой органическим веществом. Наиболее подходящими являются супесчаные почвы, богатые органикой.
Свежий навоз, который вреден для многих овощей (лук, горох, картофель, морковь…), незаменим, когда речь идёт о грядке под огурцы. На 1 квадратный метр грядки вносят от 8 до 15 кг свежего навоза. Он выполняет сразу две функции: обогревает грядку и даёт энергию для быстрого роста растения.

Минеральное удобрение добавляют частями. Часть удобрения вносят в почву весной перед посевом семян или высадкой рассады. Затем, в период вегетации, раз в неделю или в 10 дней проводят дополнительные минеральные подкормки.

В открытом грунте лучшим местом для огуречной грядки будут участки, на которых в предыдущем году росли корнеплоды, томаты, лук или капуста.

Следует запомнить парадоксальный момент - влаголюбивый огурец не любит расти и развиваться на переувлажнённых участках.

Пророщенные семена

Семена для посева могут быть двух видов: сухие и пророщенные. Посев пророщенными семенами имеет несколько преимуществ:

• Можно не ждать с тоской появления всходов, гадая: «Взойдут – не взойдут», а сразу отбраковать те, что не проросли.

• Пророщенные семена можно высевать в почву в более ранние сроки, чем сухие. Дело в том, что сухие семена прорастают активно при температуре почвы от 20 до 25 градусов. Они могут прорасти и при 18 градусах, но на это уйдёт больше времени, а всходы будут изреженными. При температуре почвы чуть ниже 18 градусов семена могут и вовсе не взойти, а загнить.

Что касается заранее пророщенных семян, то они могут успешно развиваться при температуре почвы от 15 до 18 градусов, что позволяет их высевать раньше, а значит и раньше получать урожай огурцов.

Следует быть осторожными при посеве пророщенных семян, стараясь не повредить проклюнувшийся корешок. При повреждении существует возможность заражения семян корневой гнилью, что приведёт к их гибели.

Семена или рассада

Часто овощевод гадает, какой способ посадки огурцов выгоднее и надёжнее: посев семян сразу на грядку или через выращивание рассады. Каждый способ хорош по-своему.

С приходом весны так хочется поскорее засеять грядки и ждать раннего урожая. Но мы уже разобрались, что пока почва не прогреется до определённой температуры, посев в неё семян огурцов равносилен их уничтожению. Поэтому, для получения урожая в более ранние сроки следует воспользоваться выращиванием рассады.

Для подстраховки, при посадке рассады в открытый грунт рядом с огуречным кустиком можно посеять семечко огурца. Если весенние заморозки проникнут через ненадёжное лёгкое укрытие и уничтожат рассаду, то росток из семечка подарит новый кустик, и через полтора месяца можно собирать первый урожай огурцов.

Корневая система растений из семян, посеянных сразу в грунт, развивается лучше и крепче, а потому лучше кормит свои надземные части, гарантируя более длительное плодоношение.

Так что, лучшим вариантом будет использованию двух способов одновременно. Кстати, для консервирования больше подходят огурцы, созревшие не на рассадных плетях, а на тех, что выросли из посеянных сразу в грунт семян.