Фасоль: особенности выращивания
Несмотря на свое близкое родство, горох и фасоль, тем не менее, имеют очень разные особенности в отношении температурных предпочтений. Если семена гороха прорастают уже при значениях +2…+3ºС, то фасоли нужно не менее +10ºС. Что еще нужно знать при выращивании этого питательного продукта?

Условия для выращивания фасоли

Фасоль относится к группе теплолюбивых растений. Оптимальной температурой для развития этого представителя бобовых является +25ºС. Посевы крайне чувствительны к заморозкам. Стоит столбику термометра опуститься ниже отметки в 0ºС, как всходы погибают.

Помимо тепла фасоль требовательна к свету. При нехватке освещения растения начинают вытягиваться. И несмотря на особенность строения фасоли, это отрицательно сказывается на объемах урожая. Еще один фактор, который способен испортить урожай – это как избыток, так и недостаток влаги, особенно в фазе завязывания бобов.

Подготовка участка для фасоли

Самые важные удобрения под фасоль – с фосфорными и калийными составами. Участок рекомендуют заправлять хлористым калием или калийной солью, суперфосфатом, кроме этого – аммиачной селитрой.

Помимо комплексных минеральных удобрений используют органические материалы. Если имеется навоз, его вносят не сразу под фасоль, а только под предшествующую культуру. А вот перегной можно использовать сразу (приблизительно до 1 кг на 1 м кв. площади грядок).

Посев фасоли

Глубина заделки семян в почву составляет около 4-5 см. Приблизительный расчет количества семян – 25-30 г на 1 м кв. Посевы проводят и рядовым и гнездовым способами:
• при рядовом методе лунки делают на расстоянии не более 8 см, междурядья оставляют примерно 30 см;
• при гнездовом – посевы делают в шахматном порядке по схеме 40х40 см, используя по 6-7 семян.

Для рационального использования площади участка посевы фасоли совмещают с другими культурами. Рядом могут располагаться картофельные и капустные грядки, посадки огурцов и томатов, свеклы, кукурузы. При таком решении ряд фасоли устраивают через каждые 4-5 рядов другой огородной культуры.

Оптимальный период посева наступает тогда, когда земля на глубине заделки достигает температуры +13…+14ºС. Можно и немного раньше, но затягивать дальше не стоит, иначе урожай значительно снизится. Если же поторопиться и выполнить посев фасоли наравне с горохом, это не только снизит всхожесть, но и при продолжительной холодной погоде ведет загниванию набухших семян или наклюнувшихся проростков. Тем, кто хочет получить продукцию в более ранние сроки, рекомендуют использовать пленочные укрытия.

Уход за посадками фасоли

Подкормки фасоли проводят по такой схеме:
• первую – при появлении настоящего листа. Для этого потребуется до 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 0,5 г аммиачной селитры на 1 м кв.
• вторую – в период бутонизации. В этот раз используют только суперфосфат и калийную соль.

Помимо поливов и подкормок необходимо проводить рыхление грядок. Первый раз его выполняют, когда ростки фасоли преодолеют отметку в 5 см высоты. Второй раз оно требуется после появления двух настоящих листочков. В дальнейшем почву под фасолью рыхлят после увлажнения грунта – поливом или дождем.

Собирать урожай можно в стадии зеленых бобов – на лопатку, а также на зерно. В первом случае к этому можно приступать уже спустя неделю-полторы после формирования завязи. Тонкость в том, чтобы успеть сделать это в утреннее время – если сделать это позже, они скорее будут вянуть.

Уборку на зерно контролируют снизу. Зрелая фасоль имеет характерную сорту окраску кожицы. Если упустить момент, урожай начнет лущиться и осыпаться.

Не будем забывать, что бобовые – это сидераты. И во время уборки урожая не стоит торопиться выдергивать побеги фасоли с корнем. Для удобства можно срезать их у поверхности почвы, а корни еще будут обогащать землю азотом.