Капустные корнеплоды – что за диковинка?
Капусту узнает каждый деревенский и городской житель. А что за диковинка такая – капустные корнеплоды? На самом деле эта группа овощей появилась на столах наших предков задолго до популярных ныне картофеля и помидора. Но сегодня они чаще встречаются в народном фольклоре, чем в повседневном меню. Что первым приходит на ум при упоминании репы, редьки, брюквы? Сказки да поговорки. А ведь они обладают высокими питательными качествами и заслуживают внимания современного огородника и отдельной грядки на приусадебном участке.

Близкие родственники репа и турнепс

Капустные – это большое и дружное семейство. Оно объединяет в себе более 3-х сотен родов и 4-х тысяч видов. В том числе к ним относятся репа, турнепс, брюква, та самая горькая редька. Есть основания подозревать, что в известной народной сказке про репку посадил дед на грядку все-таки турнепс. Эти овощи очень похожи, но турнепс отличается исполинскими размерами по сравнению с репкой, и бывает так, что выращенный корнеплод даже в ведро не помещается. Поэтому вытащить овощ из земли действительно трудно, порой приходится его выкапывать.

Используют турнепс и как кормовую культуру, и в приготовлении различных кулинарных изысков. Корнеплод отлично сочетается в салатах с морковью, яблоками, вареными яйцами. Как и репу, турнепс можно тушить, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, фаршировать и запекать.

Редис и редька – есть ли разница?

Редька отличается от редиса более острым вкусом и размеры корнеплода заметно крупнее. Самый маленький корнеплод редьки будет в два раза крупнее самого большого редиса. И период созревания у редьки дольше. Если получить урожай редиса можно успеть за три недели, то корнеплод редьки будет формироваться в зависимости от сорта от двух до четырех месяцев.


Кроме того, редька знаменита богатым содержанием эфирно-горчичных масел. Она является прекрасным средством для возбуждения аппетита. К тому же, благодаря своим целебным качествам нашла применение в народной медицине.

Особенности размножение капустных корнеплодов

В числе преимуществ всех капустных корнеплодов – их высокая холодостойкость. Но есть у них и свои капризы: они требовательны к плодородию почвы, предпочитают рыхлый грунт и являются влаголюбивыми культурами.

Под редьку и брюкву необходимо вносить органические удобрения, например, перепревший навоз. Минеральные удобрения вносят так же, как и под белокочанную капусту – азотные, фосфорные и калийные в соотношения 2:4:1. А под репу и редис их норму сокращают на треть.


Репу сеют в открытый грунт в два срока:
• чтобы получить первый урожай летом – посев проводят ранней весной;
• для зимнего хранения повторяют процедуру в первых числах июля.

Применяют технологию многострочных лент. Расстояние между рядами оставляют примерно 20 см, междурядья делают приблизительно 0,5 м.

Брюкву размножают посевом семян в открытый грунт и через рассаду. В первом случае к посевам приступают в начале мая. Выращивание рассады имеет преимущество в том, что в условиях защищенного грунта растения лучше защищены от повреждения крестоцветной блошкой. Для этого посев проводят в середине апреля. Высадку рассады выполняют в возрасте 35-40 дней с третьей декады мая. Лунки выкапывают в шахматном порядке по схеме 25 х 25 и 30 х 20 см.

Редьку, несмотря на длительный период развития, не рекомендуют высевать в ранние сроки. Это приводит к образованию цветочного стебля. Кроме того, стеблевание начинается при долгих засушливых днях. Посев редьки лучше планировать на последние числа мая и начало июня.