Брюссельская капуста: большая сила малыша
Брюссельская капуста незаслуженно обделена вниманием на наших приусадебных участках. А ведь по сравнению с более популярной белокочанной разновидностью, несмотря на миниатюрные размеры кочерыжек, брюссельская содержит приблизительно в 2 раза больше полезных организму веществ. Кроме того, она менее требовательна к почве и внесению удобрений, а также, в отличие от других видов, не нуждается в частых поливах. А плодоносить одно растение будет с лета до глубокой осени.

Особенности брюссельской капусты

Вид у брюссельской довольно необычный как для капусты. Маленькие кочанчики у нее образуются в пазухах листьев, длинные черешки которых вырастают на высоком стебле в очередном порядке. А собирать урожай этих малышей можно постепенно, по мере роста и пожелтения листьев. Как только лист изменит окрас, это знак к тому, что расположенный рядом кочанчик можно уже употреблять в пищу. Стоять в огороде растение может до прихода морозов.

Условия для выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают через рассаду таким же способом, как и белокочанную, а можно размножать сразу посевом в парничок или грунт под укрытие - пленку либо агроволокно. При размножении через рассаду к пикировке приступают в фазе 3-4 листочков. Перед пересадкой грядки заправляют смесью перегноя с древесной золой в соотношениях 10:1.

Брюссельская капуста не любит прямых лучей солнца, а жара плохо влияет на формирование кочанов. Поэтому место под посадку отводят в полутени, под кружевной сенью деревьев, высоких кустарников или у оград, заборов.

Высадка рассады на постоянное место

Растение вырастает довольно крупным и требует большой площади питания. При высадке брюссельской капусты на постоянное место лунки делают в шахматном порядке по схеме 60 х 60 см. При посадке в лунку добавляют золу – около пригоршни. После этого рассаду рекомендуют накрыть обрезанными бутылками. У брюссельской капусты длительный период вегетации, и будет рациональным решением воспользоваться на пустом пространстве маячной культурой или высадить корнеплоды – например, свеклу.

Уход за посадками брюссельской капусты

Спустя полторы недели после высадки брюссельской капусты на постоянное место нужно провести подкормку азотными составами. Можно воспользоваться коровяком. Также в период формирования листовой розетки для приготовления питательного раствора на 10 л воды используют:
• аммиачную селитру – 15 г;
• суперфосфат – 10 г;
• хлористый калий – 10 г.
Помимо этого уход должен включать рыхления грядок и умеренный полив.

Когда кочанчики станут размером с вишенку, рекомендуют прищипнуть макушку растения. Эта хитрость помогает перенаправить питательные вещества с роста растения на завязывание кочанов.

Также нужно принимать во внимание, что в этот период возрастает потребность в фосфорно-калийных подкормках. Чтобы обеспечить своего питомца всеми необходимыми элементами, для удобрения на 10 л воды берут:
• аммиачную селитру – 6 г;
• суперфосфат – 20 г;
• хлористый калий – 15 г.

Помимо этого, посадки нужно пропалывать от сорняков и беречь от вредителей. Большую опасность для растения представляет тля. Кроме того, есть у нее враги и покрупнее. Поживиться вашим урожаем будут не прочь птицы. Поэтому рекомендуют по краям грядок вкопать колья и натянуть на нее сетку.

По мере роста капуста достигает большой высоты и веса. И чтобы стебель не заваливался, нужно делать высокие окучивания. Также можно установить опору. Нижние пожелтевшие листья регулярно снимают. О достижении капусты потребительской спелости свидетельствует не только изменившийся цвет листвы, но и степень плотности кочанчиков, а также размер – приблизительно с грецкий орех. Урожай начинают собирать с нижней части растения.

С приходом морозов растение можно выкопать и переместить на хранение в подвал. При этом листья нужно снять, а корень прикопать. Можно хранить стебель с кочанчиками и без корня – они будут сохранять свежесть еще в течение, как минимум, трех месяцев. Но и в этом случае листья удаляют.