Что нужно знать о сортах сладкого перца
Опытные владельцы приусадебных хозяйств знают, что успешное возделывание сладкого перца не в малой степени зависит от правильно подобранного сорта. Этот овощ выращивается практически повсеместно, однако в разных регионах у него существуют свои особые требования к агротехнике, срокам посева, способам культивации.

Значение сорта для зимних теплиц и открытого грунта

Сладкий перец – это известная теплолюбивая культура. И размещать его на открытых грядках допускается только тогда, когда за окном устанавливается устойчивая теплая погода, а почва хорошо прогрета солнцем. Поэтому в регионах с относительно прохладным климатом в огородах предпочитают высаживать ранние сорта. Скороспелые культуры дают урожай быстрее – за 90-110 дней с момента заделки в почву семян на рассаду, и он успевает созреть до прихода осенних холодов.

Тех, кто позаботился об обустройстве теплице на своем приусадебном хозяйстве, такие ограничения не касаются, особенно если укрытие дополнительно оборудовано обогревом. В зимних теплицах с перчиков поздних сортов снимать сочные свежие плоды можно будет вплоть до самой поздней осени. Однако и владельцам тепличных сооружений также нужно учитывать нюансы выбора сортов для грядок защищенного грунта. В частности, на ограниченной площади следует культивировать такие сорта, кусты которых отличаются более компактными в ширину размерами.


Для культивации в теплицах будет разумно использовать сорта с разными сроками созревания. Благодаря этому свежие овощи будут стоять на обеденном столе более продолжительное время. Кроме сроков созревания такие культуры также разнятся и по другим параметрам: вкусом, формой, толщиной стенок, своими размерами. Позднеспелые сорта отличаются тем, что они образуют более крупные и сочные плоды. Урожай с таких перцев собирают спустя около 150 дней со дня посева.

Ранние и среднеспелые сорта

Благодаря усилиям селекционеров сегодня существует очень много различных сортов на любой вкус. Конечно же, важно, чтобы перец успел созреть в срок. Но также хочется, чтобы он красиво смотрелся в консервации, если сажать овощей планируется много, и хозяйка трепетно относится к заготовкам на зиму. Тут уж выбор очень широк, ведь существуют плоды, которые имеют и конусообразную, и кубическую, и практически круглую форму. А цвет плода встречается не только желтый или красный, спелыми могут быть и окрашенные в зеленый цвет перчики, и белые, и оранжевые, и даже темно-фиолетовые. Познакомимся с ними поближе.

К ранним принадлежат такие сорта и гибриды:
Белоснежка – культивируется защищенном грунте. Плоды вытянутой треугольной формы, вес колеблется от 80 до 100 г. Спелые овощи приобретают красный цвет. Это кусты с высокой урожайностью, они приносят около 8 кг плодов с 1 м кв. площади. Сорт используется и для потребления в пищу сразу свежем виде, и для заготовок на зиму.
Мадонна F1 – гибрид, который формирует плоды интересной кубической формы. В теплых широтах применяется для культивации в открытом грунте. Формирует полуштамбовый куст. Плоды внушительных размеров, до 220 г, желтого цвета. Стенки толстые, хорошо сохраняют свою форму при консервации.


Среднеспелые сорта для теплиц из поликарбоната, пленочных укрытий, также которые подойдут для возделывания в открытом грунте в жарких южных регионах:
Ласточка – используется для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Растение формирует относительно компактный куст, густо покрытый плодами, его высота достигает 0,5 м. С площади около 1 м кв. можно снять до 5 кг урожая. Плоды созревают спустя около 120 дней с момента посева. Форма перца вытянутая треугольная, средний вес – до 100 г, цвет плодов красный.
Мария F1 – является высокоурожайным гибридом. Высота полуштамбового куста может достигать 85 см, форма раскидистая. Плоды с ребристой поверхностью, прямоугольной формы. Рекомендуется возделывать в пленочном укрытии. Вес одного плода – около 100 г, цвет красный.