Что любит Картофель
То, что большинство людей, не страдающих какими-либо отклонениями в работе организма, любят Картошку, факт неоспоримый. А вот о том, что любит Картошка, знает гораздо меньшее количество её поклонников.

Экскурсия в детство

Казалось бы, что такого особенного может любить доморощенный Картофель, требующий к себе внимания всего 4 раза за свой вегетационный период. Насколько помню своё городское детство, родители каждый год сажали картошку на земельном участке, выделяемом заводским профсоюзом всем желающим. Едоков в семье было много, поэтому собственная картошка была хорошим подспорьем к заработной плате металлурга.

На весь процесс выращивания картошки тратилось всего 4, иногда 5, дней в году. Землю давали паханную, поэтому один день тратился на посадку; второй день на прополку сорняков; третий день предназначался для окучивания картофельных кустов; а четвёртый день был самым приятным, особенно, если урожай удавался на славу.

Поскольку собственных машин у рядовых тружеников в те времена не было, вывоз картофеля с полей организовывал всё тот же профсоюз. Поэтому иногда приходилось прихватывать и пятый день, ожидая очереди на машину.

Для нас, детей младшего школьного возраста, эти 4 дня были развлечением, ведь в семье были старшие братья и сёстры, которые в меру своих сил помогали родителям. А я и моя младшая сестрёнка в дни прополки и окучивания рвали картофельные цветки или зелёные плоды, похожие на маленькие несъедобные помидорки, и устраивали разные игры с таким изобилием «продуктов».

Но вот маме, за её долгую жизнь, эти 4 дня в году откликнулись в старости тем, что картошку есть она категорически отказывалась, проговаривая: «Что, я - свинья, чтобы есть картошку?». Такой вот неожиданный взгляд.

Подобный процесс выращивания картофеля отложился в моей детской голове, как очень простое и лёгкое занятие. Всего 4 дня, а потом всю долгую осень, зиму и весну можно наслаждаться корнеплодами в варёном, жареном, тушёном виде, а ещё кушать румяные пироги с картофельной начинкой или уплетать вареники с картошкой, приправленные маслом или сметаной.

Неожиданное открытие

Оказывается, чтобы получить достойный урожай, картофелю следует уделять гораздо больше дней, чем четыре.

Во-первых, картофель — овощ водоёмкий, требующий регулярного полива. Если небеса отказываются проливать дожди более недели, то раз в три дня следует полить картофельное поле собственными силами. Видимо, в моём детстве дожди шли чаще, потому что картошку никто специально не поливал. Это уж точно. Ведь поле было далеко за городом, общественный транспорт туда не ходил, так что, картошке приходилось довольствоваться только дарами неба.
То, что выкопанной осенью картошки большой семье хватало до следующего урожая, плюс часть мама умудрялась продавать людям, чтобы сделать детям обновку или купить сладости к празднику, а также оставался запас семенной картошки, скорее всего являлось не заслугой плодовитости картофеля, а заслугой количества обрабатываемых соток земли.

Если бы были удовлетворены все потребности растения, то такой же урожай можно было бы собрать с гораздо меньшего участка.

Во-вторых, картофель не такой простак и любит питательные вещества, особенно калий и фосфор. Причём, не следует терять чувство меры, удобряя почву суперфосфатом или древесной золой, поскольку излишки могут спровоцировать загнивание клубней. А такое вещество, как хлор, действует на растение угнетающе, поэтому воздержитесь добавлять в почву фекальный компост.

В-третьих, лучше всего картофель растёт на чернозёме с нейтральной кислотностью.

В-четвёртых, чтобы в клубнях образовалось много крахмала, картофелю требуется много солнца. Но, если солнце палит нещадно, нагревая почву более 20 градусов, то клубни мельчают, хотя ботва картофеля прекрасно себя чувствует и при более высокой температуре. Чтобы приятно было и вершкам, и корешкам, люди приноровились использовать солому для укрытия земли под картофельными кустами.

В-пятых, следует быть начеку, чтобы колорадский жук не лишил вас урожая.