Выгонка жгучей крапивы в зимнее время
Если вы увлекаетесь комнатным овощеводством и выгонкой зелени зимой, но в перечне ваших питомцев еще нет жгучей крапивы – это огромное упущение. Каких только блюд с этим растением не придумали кулинары во всех уголках мира: плов по-румынски, запеканка по-грузински, дагестанские пельмени. Из крапивы готовят щи и салаты, пюре и биточки, маринуют, делают сиропы, коктейли и соки. И это мы еще не упоминали о том, что растение относится к лекарственным и является поливитаминным. Так что пока есть такая возможность – осенью нужно запастись корешками растения для выгонки.

Выгонка жгучей крапивы в комнатных условиях

Крапива хороша еще и тем, что это довольно нетребовательное растение. Корневища растений выкапывают из земли и высаживают в любые подходящие емкости. После этого нужно полить самодельные грядки. Эти контейнеры до поры можно оставить в саду. Их устанавливают на подстилку из листьев или соломы, а также обкладывают ящики этим утепляющим материалом по бокам. А зимой контейнеры с заготовкой будет легко достать из такого укрытия и перенести на выгонку в комнатных условиях.

Перенесенные горшочки с крапивой поливают и содержат при температуре приблизительно +7°С. Чтобы зелень быстрее показалась, воздух вокруг не должен быть сухой, и освещение требуется хорошее. Первый урожай получиться собрать очень скоро. Как и с прочей зелени, с крапивы можно взять несколько срезок. Однако для этого собирать урожай нужно аккуратно, не обрывая, а срезая стебли острым инструментом.

А как же употреблять крапиву в пищу, если она немилосердно жжется? Ведь не зря ее называют жгучей – листья растения густо усыпаны волосками с муравьиной кислотой, и от контакта с ними на коже появляются волдыри, как от укусов комаров. Чтобы не допустить такого явления, после срезки стебельков их ополаскивают кипятком.

Чтобы вкус у блюд или чая из крапивы получился более насыщенным и менее травянистым, ее нужно подвергнуть процессу ферментации. Для этого зелень отправляют в морозилку. После того, как листья заморозятся, крапиву достают из холодильника и хорошенько разминают руками. А уже затем этого можно приступать к сушке.

О пользе крапивы для здоровья

Помимо того, что зелень крапивы богата витаминами, она обладает и другими ценными качествами. Растение относится к лекарственным. Оно обладает фитонцидным действием и прекрасно справляется с функцией борьбы с болезнетворными микробами. В листьях содержатся белки и дубильные вещества. Однако с терапевтическими целями использовать крапиву, которая была установлена на выгонку, не совсем правильно. Как и многие другие целебные травы, максимума своей лекарственной силы растение достигает в дни цветения. Именно тогда и нужно заготавливать и сушить крапиву для своей домашней аптечки.

Несмотря на повсеместность произрастания крапивы и даже некоторую ее обыденность, это очень сильнодействующее лекарство. И заниматься самолечением бесконтрольно может быть очень опасно. Например, крапива широко применяется как кровоостанвливающее средство. Но ее способность сворачивать кровь может сказаться на здоровье негативно в тех случаях, когда есть склонность к заболеваниям вен, тромбозам. Ну а если напротив, нужно остановить кровотечение, пользуются таким рецептом: 2 стол. ложки сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Лекарству дают постоять час. Получается дневная доза – пьют по полстакана дважды в день.

Сухие листья крапивы в лекарственных целях также применяют в сборах. При желудочно-кишечных недугах используют смесь крапивы, подорожника, зверобоя продырявленного и цветков ромашки в равных долях. На 4 стол. ложки требуется 1 л кипятка. Настой оставляют в теплом месте на 2 часа.