Лопух: какую целебную силу скрывает в себе сорняк
Малоприметный лопух считается сорной травой. Тем не менее, если этот двулетник появился на вашем участке, не спешите избавляться от него. В этом растении скрыта огромная целительная сила. И как раз сейчас подходит время заниматься заготовкой корня репейника. Узнаем побольше о лекарственных свойствах этого знакомого нам с детства растения.

О пользе листьев репейника

В качестве лекарственного сырья используют как листья, так и корни растений. Листья используют для лечения в свежем виде. Немногие знают, что кашица из листьев репейника может послужить первой помощью при получении ожога. Это нужно взять на заметку – может пригодиться на даче или отдыхе за городом!

Помогут лопухи и тем, кто страдает болями, связанными с радикулитом. Для этого листья толстым слоем прикладывают к больному месту. Сверху накладывают компрессную бумагу. А затем обвязывают теплым платком.

Заготовка корней лопуха

К заготовке корней приступают осенью. Их применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Однако необходимо иметь в виду, что корни берут только от растений первого года жизни. Именно в этот период растение собирает в корне максимальное количество полезных для нашего здоровья веществ. Как распознать такое растение? Очень просто: когда на репейнике появились колючки, это значит, что растение отдало питательные вещества из корня на формирование семян, и собирать такое сырье не имеет смысла. Собирать корни летом также не стоит. К этому приступают с середины сентября и до прихода таких заморозков, от которых промерзает почва.

Интересный факт: в Японии корень лопуха используется в пищу наряду с другими овощами. Ну а в нашей традиции ранней весной черешки кладут в салаты. Любители же сладкого могут порадовать себя вареньем из корней, в которое даже не нудно добавлять сахар.

После того, как сырье выкопают из земли, его нужно обязательно промыть в чистой воде. Затем приступают ко второму этапу очистки – снимают кожицу. Перед закладкой на хранение корни режут на небольшие тонкие куски и сушат. Это можно делать в духовом шкафу или на теплой печи. Но лучше всего дать просохнуть естественным путем. Хранят в ящиках и коробках, выстеленных внутри бумагой.

Наружное применение лекарств из корня лопуха

Репейник – это старинное средство для лечения долго незаживающих ран. Для этого используют особый бальзам из свежего корня лопуха. Берут 75 г измельченного корня репейника и смешивают с 200 г растительного масла. Лучше, если это будет миндальное масло, но можно использовать и подсолнечное. Смеси дают настояться 24 часа в теплом месте. После этого заготовку ставят на плиту и держат на медленном огне четверть часа. Затем лекарство нужно процедить.

Отвар из корня лопуха поможет тем, кого мучают дерматиты, кожная сыпь в сопровождении зуда. Для этого 1 стол. ложку мелко порезанного сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Средство кипятят на слабом огне полчаса. Используют для приготовления компрессов.

Поможет репейник и при заболеваниях кожи головы, а также в тех случаях, когда необходимо укрепить корни волос. Чтобы предотвратить раннее облысение, рекомендуется дважды в неделю мыть голову отваром корня репейника. Если размолоть сушеный корень в кофемолке, из него можно сделать кондиционер для ополаскивания волос. Для этого 1 чайн. ложку заваривают 4 стаканами воды.

Ванны с репейником помогает при таких заболеваниях как ревматизм, артрит. Кроме лопуха для таких процедур в отвар можно добавлять багульник, верес. Косметические ванночки с «чаем» из корня укрепят и оздоровят ногти.

Лекарство из корней лопуха для внутреннего употребления

Отвар из корней лопуха, помимо прочего, является отличным средством для очищения крови. Его следует взять на вооружение для приема внутрь тем, кто страдает от появления чирьев, такого явления как фурункулез и других видах сыпи. Это же лекарство помогает очистить почки, используется как мочегонное средство. Такое средство – настоящее спасение в борьбе с мочекаменной болезнью.

Для приготовления отвара понадобится 1 чайн. ложка корней. Это количество заваривают 200 мл кипятка. Затем ставят на огонь на 10 мин. Смесь остудить, после чего процедить. Пьют по 1 стол. л. 3 раза в день.

Для настоя такое же количество репейника заваривают 0,5 л кипятка и оставляют настояться 12 часов. Пьют в теплом виде по полстакана 4 раза в день.