Тыква вместо таблеток
Те, кто выращивает на своих участках тыкву, не только обеспечивают себя питательным продуктом, но и заметно укрепляют свое здоровье, ведь этот овощ – знаменитое народное средство против многих недугов! И мякоть плода, и семечки, и волокно – все идет в дело. Познакомимся поближе с целебными качествами этого овоща и как употреблять его с наибольшей пользой.

Тыква заменит молодильные яблоки

Если вы ищете рецепт молодости, обратите внимание на тыкву! Помимо ценных для человека витаминов и микроэлементов, в плоде содержатся вещества, которые положительно влияют на обменные процессы. Это качество продукта весьма помогает даже в почтенном возрасте оставаться в тонусе.

Налегать на тыквенный сок и мякоть рекомендуется тем, кто страдает обменов веществ, а также заболеваниями печени. В этих случаях в оздоровительных целях принимают по полстакана сока в день или употребляют в пищу не менее 0,5 кг сырой тертой мякоти.

Чистая сырая мякоть овоща обладает противовоспалительными и антисептическими качествами. А так называемое «мясо» – волокно, которое остается после сбора семечек – также используют в народном целительстве. Это ценное средство для лечения ожогов, применяют и в борьбе с сыпью, прыщами.


Собственно тыква как пищевой продукт – это природное мочегонное средство. Блюда из тыквы помогают очистить не только почки, но и организм в целом. В этом отношении тыква может составить достойную конкуренцию арбузам.

Помимо традиционных кулинарных рецептов любителям тыквы может прийтись по вкусу такое блюдо как «тыквенный мед». Для приготовления этого полезного лакомства у тыквы срезают хвостик, вынимают внутренности, а полость заполняют сахаром или медом. Содержимое оставляют в бочонке из тыквы на неделю, а затем сливают в другую емкость. Хранят в холодильнике, добавляют в чай, к творогу или другим блюдам по вкусу.

Сила тыквенного семечка

Не стоит пренебрежительно относиться и к семечкам растения. Они богаты органическими кислотами, содержат жирное масло, белковые вещества. Горсть семечек – это ценный набор таких микроэлементов как железо, калий и кальций, магний, фосфор и прочие.


Семена тыквы можно использовать для борьбы с гельминтозом. Чтобы дать отпор ленточным глистам, понадобится 300 г семечек. Они могут быть сырыми или просушенными. Семечки очищают от кожуры, но таким образом, чтобы на них осталась тоненькая зеленая оболочка. Затем по народному рецепту лекарственное сырье нужно растереть в ступе. Чтобы делать это было удобнее, семечки измельчают не все сразу, а небольшими порциями. После этого по такому же принципу добавляют в массу около 50 мл воды – по чуть-чуть. Полученное лекарство употребляют натощак, съедая по 1 чайн. ложке в течение часа. К смеси можно добавить немного меда или варенья. Спустя 3 часа пьют сернокислую магнезию. А еще через 30 минут делают клизму. Рецепт подходит для взрослых. Детям 300 г семечек будет много. Подросткам дают половину этой дозы, а детям дошкольного возраста уменьшают еще в два раза.

Вместо кашки также можно готовить так называемое молочко из семечек. Для этого приблизительно 1 стакан семян растирают в глиняной посудине. К получившейся кашице добавляют 3 стакана кипятка. Смесь хорошенько размешать и процедить. То, что осталось – отжать. Это молоко выпивают в течение дня. Используют и как профилактику глистов в комплексе со слабительным, и при заболеваниях почек, мочевого пузыря. В частности, его пьют при задержке мочи, или когда в ней наблюдается кровь. В любом случае, всегда перед использованием народных средств следует консультироваться с врачом на предмет противопоказания и сочетания с другими лекарственными препаратами.