Шиповник или целебная дикая роза
Если вы еще не определились, какими декоративными растениями украсить свой приусадебный участок, присмотритесь к шиповнику. Этот многолетник хорош во всех отношениях: он красиво цветет, приятно пахнет, подойдет для устройства живой изгороди или украшения, а плоды обладают ценными лекарственными свойствами. Познакомимся поближе с этим интересным и нужным растением.

Посадка шиповника

Шиповник неприхотлив, ведь даже без внимания заботливых рук садовода он будет расти и плодоносить в природных условиях. Но если в наших планах вырастить красивый продуктивный многолетник, стоит побеспокоиться о том, чтобы удовлетворить его некоторые прихоти и нужды.

Шиповнику рекомендуют отводить место на солнышке. Чтобы растение скорее прижилось и быстрее пошло в рост, посадочную яму желательно удобрить. С этой целью можно использовать растительный перегной, а также хорошо разложившийся компост. Такую питательную смесь нужно хорошенько перемешать с землей, которой будут засыпать корни. После посадки растение следует полить и замульчировать. Шиповник быстро растет и очень скоро вступает в плодоношение. Собирать урожай можно уже спустя 2-3 года после укоренения на участке.

Уход за дикой розой

Уход за шиповником заключается в поливах и подкормках. Слишком часто увлажнять почву нет нужды. При умеренно дождливом лете этой влаги кустам будет вполне достаточно. Но когда наступает засуха, тут уж без помощи садовода не обойтись и нужно приниматься за поливы.

Удобрения используют пару раз за сезон. Лучше применять органику. Однако во второй половине лета от подкормок уже можно отказаться. Это время вызревания побегов, чтобы они не подмерзали в зимний период. А если продолжать подкормки, куст может отреагировать ростом веток и появлением молодой поросли.


На что садоводу следует обратить особое внимание – так это на обрезку кустарника. Первые два года после посадки шиповник можно не беспокоить. А на третьем году жизни уже пора приступать к обрезке слабых и поникших к земле побегов. В дальнейшем ветки обрезают на высоте около 15-20 см, а хорошо развитые однолетние побеги оставляют – таких нужно выбрать около 5 штук.

Тем временем следят за развитием обрезанных веточек. Когда их высота будет около 70-80 см, нужно провести обрезку верхушек приблизительно на ширину ладони. Этот агроприем стимулирует рост боковых побегов и положительно сказывается на плодоношении.

По мере роста куста нужно отслеживать стареющие ветки. Как правило, лучше всего плодоношение наблюдается на 3-5 летних кустах. И чтобы поддерживать молодость шиповника, 6-летние ветки нужно стараться вовремя удалять с посадок.

Такие хитрости позволяют поддерживать декоративный вид кустарника и получать из года в год высокий урожай лекарственного сырья, превратив свою живую изгородь в природную аптеку. Кусты будут обильно цвести, а с одного кустика получится собрать около 5-7 кг плодов.

Сбор урожая

Период плодоношения зависит от сорта и региона выращивания. Он может растянуться с августа по ноябрь. Но следует успеть собрать урожай до прихода заморозков. Когда шиповник перемерзает, в его плодах заметно снижается содержание витамина С.


О том, что плоды поспели, сигнализирует оранжево-красный окрас кожицы. Чтобы они сохранились подольше, лучше всего высушить собранный лекарственный материал. Нельзя сушить под открытым солнцем. Лучше делать это в духовке или на печи. Когда прибор для сушки позволяет выставить температуру, выбирают отметку на уровне 70-80 градусов. В такой сушилке оставляют на пару часов.

Качественно высушенные плоды хранятся до двух лет. Их содержат в темном прохладном месте.