Бузина в саду и домашней аптечке
Бузина – это именно тот случай, который совмещает в себе приятное с полезным. В первой половине лета этот щедрый на цветы кустарник наполняет весь сад волшебным ароматом. Но помимо красоты и уюта на приусадебном участке бузина приносит и другую пользу. В частности, она является важным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. Познакомимся поближе с этим многофункциональным растением.

Разновидности бузины для украшения сада

В ландшафтном дизайне бузина ценится за многие свои декоративные параметры: красивую яркую листву, крупные ароматные соцветия и плоды насыщенного красного и черного цвета. Для озеленения участка рекомендуют выбирать такие растения:
• Бузина канадская – родиной этого вида является Северная Америка. Кустарник достигает высоты 4 м. В регионах с морозными зимами ветки обмерзают, но это не ведет к гибели растения, так как с приходом весны бузина канадская очень быстро обновляется. Существуют формы с изящно рассеченными и крупными перистыми листьями. Соцветия крупные, около 30 см в диаметре. Цветки белые, но с золотисто-желтым оттенком. Цвести начинает с 3-летнего возраста. Этот период припадает на июнь-июль. Урожай созревает в сентябре. Плоды темного пурпурного оттенка, фиолетовые, черные, они съедобны.
• Бузина широкоперистая – является выходцем с Дальнего Востока. Эта разновидность чаще встречается в Китае. Она более зимостойка. Ее отличительная особенность – пирамидальные соцветия. Лепестки цветков желто-зеленых оттенков. Не огорчайтесь, если растение продолжительно время не формирует бутоны. Этот момент наступает обычно к 6-летнему возрасту. Период цветения – первая половина лета. Урожай плодов собирают в сентябре.
• Бузина черная – самая близкая и знакомая в наших краях разновидность. Выращивают как в форме кустарника, так и небольшого деревца. Листья крупные, соцветия зонтиковидные, около 20 см в диаметре, очень ароматные. Окрас лепестков – белого цвета с налетом желтого оттенка. Цветение и плодоношение начинается в 3-летнем возрасте. Бутоны распускает в середине лета. Больше подходит для регионов с теплым климатом. Ближе к северу будет подмерзать. Зато этот многолетник теневынослив и украсит те уголки сада, где другие растения без солнечного света будут угнетены.

Бузина от простуды, ревматизма и прочих недугов

Помимо декоративной ценности бузина почитается за свои лекарственные свойства. В народных рецептах используется различное сырье черной бузины – в ход идут и листья, и цветки, и побеги, и кора, и ягоды, и корень:
• листву собирают рано весной;
• кору можно заготавливать в течение всего лета;
• к сбору цветков приступают в период полного распускания миниатюрных бутончиков;
• урожай ягод обычно снимают в сентябре.


Цветки и ягоды для хранения нужно высушить. Цветочное сырье рекомендуют содержать в жестяных емкостях, а плоды упаковать в мешочки. Последние нужно будет время от времени просушивать, чтобы ягоды не покрылись плесенью.
Молодые листья сразу идут в ход. Вареные в меду, это хорошее средство от запоров. А отвар на молоке как местное средство лечит ожоги, опрелости, геморрой.

Чай из цветков бузины пьют для лечения простудных заболеваний, при сухом кашле. Для приготовления лекарства берут приблизительно 20 г сухого сырья на 1 л воды. Суточная доза лекарства – 3 стакана в день. Это же средство помогает при ревматизме, подагре, артрите. Но при этом нужно учитывать, что средство имеет потогонное и мочегонное действие, а также кровоостанавливающее свойство. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушениями нормальной сворачиваемости крови, не стоит браться за самолечение без консультации врача.

Отвар из равных частей коры и корня бузины употребляют при болезнях почек. Этот же средство помогает при диабете, водянке. Для этого берут 30 г смеси на 1 л воды.


Кисели и повидло из ягод порадуют тех, кому назначены строгие диеты при тяжелых кишечных и желудочных хворях. Но чтобы лакомство не навредило, ягоды после термической обработки нужно измельчить в блендере или протереть другим доступным способом.