Масло из одуванчиков: как хранить и использовать?
Чего только не готовят из очаровательного майского цветка одуванчика: и варенье, и чай, и настои, и салат.. Но мы предлагаем познакомиться с еще одним полезным продуктом из одуванчика - маслом.

Если из одуванчиков вы уже многое готовили и перепробовали, то, возможно, вы еще не знакомы с одуванчиковым маслом. Его несложно получить в домашних условиях. Оно универсальное и очень полезное: масло хорошо увлажняет кожу, уменьшает суставные и мышечные боли, снимает напряжение, стрессы и имеет массу других преимуществ.

1. Способы использования одуванчикового масла

Масло одуванчиков использовалось в лечебных целях с давних пор. Если оно применялось для массажа, то помогало глубоко расслабить мышцы, снимало напряжение и стресс. Потрескавшаяся и сухая кожа становится нежной и бархатистой, если смазывать ее маслом одуванчика. Оно действует не хуже увлажняющего крема.

Этот майский цветок обладает терапевтическими свойствами: устраняет жар, снимает отеки и воспаления, уменьшает мышечную и суставную боль, боли в груди, спине и шее. Благодаря противовоспалительным свойствам масло одуванчика применяется при лечении артритов и подагры.

2. Самостоятельное приготовление одуванчикового масла

Собирать одуванчики необходимо весной, в период их цветения. Желательно это делать подальше от дорог и промышленных объектов, чтобы получить экологически чистый продукт. Для приготовления масла необходимо подготовить:

* Свежие цветы одуванчика.

* Растительное масло (из виноградных косточек, миндальное, оливковое или подсолнечное).

* Стеклянную банку.

* Небольшое ситечко.

* Отрезок ткани.

* Стеклянную бутылку.


Собирать одуванчики нужно в солнечные дни, после того как высохнут капли росы на растениях. Нужно аккуратно срезать полные, неповреждённые и здоровые на вид соцветия. Плотно набить половину стеклянной банки цветами одуванчика. Затем выложить их на чистую и сухую ткань или бумажное полотенце, где они должны полежать не менее суток. В одуванчике много влаги, поэтому это время необходимо ему, чтобы хорошенько подсохнуть.

Если использовать не высохшие одуванчики, в масле будет много ненужной жидкости. Во время подсушивания цветы сожмутся и слегка уменьшатся в размерах. После этого нужно заполнить банку одуванчиками наполовину. Залить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло все цветки. Затем аккуратно деревянной палочкой или ложкой перемешать содержимое банки, чтобы не оставались воздушные карманы, и накрыть плотной крышкой.

Банку с маслом нужно поставить на пару недель в теплое и солнечное место настаиваться. Для приготовления других натуральных растительных лечебных масел требуется четыре недели, а то и больше, а для одуванчикового - достаточно пары недель, потому что эти растения содержат много влаги и при настаивании более двух недель в них может появиться плесень.

В течение этих двух недель нужно ежедневно осторожно встряхивать масло, чтобы одуванчики лучше отдавали маслу свои целебные вещества. Когда пройдет две недели, необходимо процедить масло через марлю в чистую стерилизованную посуду, отжать цветы и марлю, чтобы не потерять ни одной капельки драгоценного лечебного масла. Далее остается только перелить отфильтрованный продукт в чистую стеклянную бутылку и закрыть плотно крышкой. Важно учесть, что если не использовать масло одуванчика в течение года, оно может прогоркнуть.

3. Несколько полезных советов

* Цветение одуванчиков продолжается с ранней весны до лета, в зависимости от региона. Собирать одуванчики нужно в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов, чтобы цветы не впитывали вредных химических веществ.

* Рекомендуется подписать бутылки с маслом, поставив точную дату изготовления, чтобы знать, когда истечет время их хранения.

* Необходимо при настаивании масла регулярно проверять его внешний вид. Если появляется плесень, нужно удалить ее вместе с поврежденными цветками. Если плесень поразила большую часть масла, оно непригодно для использования.

* Для того чтобы предотвратить плесень, необходимо использовать хорошо высушенные банки с крышками. Также должны быть сухими и чистыми ложки и другие используемые при приготовлении масла, инструменты.


* Хранить масло одуванчика нужно в прохладных местах, защищенных от солнца. При правильном хранении маслом можно пользоваться в течение года. Но если оно стало плохо пахнуть и прогоркло, то его необходимо выбросить.

Масло одуванчика – прекрасное лечебное средство, которое легко приготовить самостоятельно. Оно поможет в борьбе со многими болезнями и станет замечательным компонентом домашней аптечки.