Стахис: и накормит, и от сорняков избавит
Стахис культивируют как однолетнее растение. Интересно, что все его части съедобны и невероятно полезны. А так как его зелень имеет очень привлекательный декоративный вид, стахис выращивают и в качестве украшения цветочных клумб в саду. Осенью его надземная часть отмирает, и до прихода крепкого морозца нужно успеть выбрать из земли клубни растения, которые нарастают подобно картофелю. Их сразу употребляют в пищу, потому что они быстро становятся вялыми.

Во саду ли, в огороде?

Для выращивания в огороде можно рекомендовать такие сорта стахиса, как Ракушка или Бочонок. Некоторым знаком съедобный стахис под названием китайский артишок. Но у него мало общего с обычным артишоком. По своей природе он скорее напоминает картошку. Под землей он выпускает многочисленные побеги, которые разрастаются в клубни. А форма этих наростов очень похожа на морские ракушки.

А вот если вы хотите украсить свой участок красивым декоративным растением или посадить его в горшочке как комнатного питомца, выбирайте стахис шерстистый или чистец византийский. Он интересен не столько своим цветением, так как бутоны довольно невзрачны и мелки, сколько необычными стеблями и листвой, покрытыми густыми серебристыми ворсинками.


Еще одно полезное качество стахиса – его удивительная способность истреблять сорную траву в огороде. Попробуйте посадить его там, где господствует неистребимая сныть. За пару лет стахис вычистит от нее участок.

Стахис на огородной грядке

Стахис начинают высаживать в апреле и продолжают в мае. Можно проводить подзимние посадки. Клубни погружают в почву на глубину приблизительно 7 см. Лунки в ряду копают на расстоянии не менее 30 см, междурядья делают около 70 см. Ему нужна большая площадь питания, куст будет большой, ветвистый, высотой до 80 см. Вегетационный период продолжительный – около 130 дней, но урожай под кустом собирают очень богатый.

Растение относится к холодостойким. Высадку нужно проводить на хорошо освещенных участках, так как стахис светолюбив. Предпочитает легкие рыхлые почвы, требователен к плодородию земли. Не выносит застоя воды, избыточной влаги. Если на местности, где расположен ваш участок, высокое залегание грунтовых вод, под стахис лучше устроить высокие грядки.

Урожай клубеньков рекомендуется собрать до конца октября. Период уборки можно продлить, если соорудить для растений укрытие из соломы, толстого слоя опавшей листвы, соломистого навоза. Это на какое-то время убережет почву от промерзания.

Клубни быстро вянут, но употребить весь урожай в пищу сразу будет проблематично, так как растение отличается большой «производительностью»: один клубень даст жизнь сотне новых. Однако есть способ продлить время, в течение которого они сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Для этого клубни укладывают в ящики с песком и прячут в земле на глубине около 0,5 м. В таком виде они могут хранить свежесть до прихода весны.

О пользе стахиса

Ракушки стахиса ценятся за свои высокие диетические качества. В отличие от картошки, они не содержат крахмала. Вместо этого есть вещество стахиоза, которое знаменито сильным инсулиноподобным действием. Поэтому стахис будет полезен для больных сахарным диабетом.


Растение помогает снизить уровень холестерина в крови. В числе других лечебных свойств – помощь при желудочных заболеваниях, для нормализации кровяного давления, вывода шлаков из организма. Селен, который содержит стахис, укрепляет иммунитет.

При готовке стахис чистят щеткой. У него очень нежна кожура, и ножом можно не пользоваться. Клубни отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают с рубленым луком. Можно добавлять в овощные салаты, хорошо сочетается с зеленью.