Рябина красная и чёрная
Яркие кисти Рябины красной украшают российскую осень. Не только красотой славится растение, но и своими целительными способностями. Рябина черноплодная, сравнительно недавно появившаяся на дачных участках, поспевает несколько раньше, даря людям свои съедобные и целительные плоды.

Рябина или Арония черноплодная

Хотя Рябину черноплодную выращивали в садах ещё в Восемнадцатом веке, а славу в качестве пищевого и целительного представителя растительного мира она приобрела в первой половине Девятнадцатого века, в России своей популярности она обязана И.В. Мичурину, который посоветовал алтайским исследователям садового дела присмотреться и получше изучить данное растение. Потихоньку Арония черноплодная стала перебираться на дачные участки, став их украшением и даря целительные плоды чёрного цвета.

Естественный ареал Аронии черноплодной находится в Северной Америке, где она встречается на обширной территории северо-восточной части материка. Многоствольный кустарник может расти в самых разных условиях, начиная от болотных окраин и низинных влажных мест до каменистых сухих горных склонов.

В отличие от живописных резных листьев Рябины красной, У Аронии черноплодной листья простые и цельные, озорной вид которым придаёт острый носик и мелкозубчатый край листовой пластины. Белые или розоватые цветки не могут похвастать своими размерами, но, образуя щитковидные соцветия, вполне эффектно смотрятся на ветках кустарника. Плодовая кисть аппетитно притягивает взгляд своими округлыми сочными ягодами с чёрной поверхностью, на которой наблюдается легкий пепельный налёт, похожий на тот, что покрывает виноградные кисти и способствует брожению. Довольно неприхотливое быстрорастущее растение не любит затенённых мест, предпочитает плодородные почвы и требует внимания к прореживанию корневой поросли.
Сбор целительных плодов проводят при их полной зрелости, что случается в сентябре. Хранят урожай в свежем (до двух месяцев), сушёном или замороженном виде. Сорбит, содержащийся в ягодах, делает их привлекательными для больных сахарным диабетом, при болезнях печени и излишней полноте. При желании и отсутствии негативного отношения к сахару из ягод можно готовить варенье, компоты, сиропы и алкогольные настойки.

Свежие ягоды и сок из них способствуют улучшению аппетита, полезны при гипертонии, пониженной кислотности желудочного сока.

Рябина красная или обыкновенная

В основе родового латинского названия Рябины - «Sorbus» - лежит кельтское слово «sar», означающее «терпкий». Любому, кто пробовал оранжево-красные ягоды Рябины, понятен смысл такого названия. Терпкость ягод Рябины сочетается с их целительными способностями, используемыми народными врачевателями и официальной медициной.

Тонкоствольная красавица Рябина хоть и теряет свои перисто-расчленённые эффектные листья на зимний период, круглый год является украшением сада. Весной её украшает пышная зелёная крона из живописных листьев. Затем к листьям добавляются щитковидные соцветия, собранные из мелких и ароматных бело-кремовых цветков, превращающихся в зелёные ягоды после опыления трудолюбивыми насекомыми. Созревая, терпкие ягоды превращают соцветия в кораллово-красные гроздья, которые прочно держатся на ветвях почти до весны, периодически прячась под снежными шапками. Взрослеет Рябина быстро, давая урожай уже на четвёртый-пятый год жизни, если растёт на открытом солнечным лучам месте.

Если официальная медицина в качестве поливитаминного средства использует только ягоды Рябины, то народные целители находят растению более широкое применение. Для изготовления целительных настоев они заготавливают весной молодые листья, в период массового цветения срывают соцветия, а осенью собирают алые гроздья ягод.

Настои из заготовленного сырья используют в качестве антимикробного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, желчегонного и мочегонного, лёгкого слабительного и противосклеротического средства.

Осторожно: людям с повышенной свёртываемостью крови не стоит злоупотреблять с употреблением Рябины красной, дабы не провоцировать образование тромбов в кровеносных сосудах.