Ромашка аптечная
Данное неприхотливое, но очень симпатичное, растение является одним из самым востребованных и незаменимых лекарственных трав. Ромашка аптечная – это однолетнее травянистое растение с ярко выраженным специфическим запахом.

Как правильно выращивать?

Ромашка отлично размножается семенами. Покупаем пакетик семян, кстати, его достаточно купить единожды, далее ромашка аптечная будет обновляться самосевом. Выбираем участок так, чтобы можно было выращивать на нем цветок в течение нескольких лет, без перемещений. Ромашка любит хорошо освещенные места, при этом она хорошо переносит холода, поэтому ее можно сажать на возвышенностях.

Тщательно перекапываем почву, вносим удобрения. Так как наша задача вырастить качественное сырье, то желательно применять только органическую подкормку, то есть можно добавить компост, навоз или немного куриного помета. Затем подготовленный участок засеваем семенами ромашки лекарственной. Важно: если вы хотите добиться равномерной высадки семян, то перед отправкой в почву, смешайте их с небольшим количеством песка и равномерно рассейте по поверхности земли. Норма высадки семян ромашки составляет всего лишь 1 грамм на 5 квадратных метров. Сажать ромашку можно и осенью, и весной, только нужно учитывать, что прорастаем ромашка уже при 6 градусах тепла, поэтому все же лучше перенести посев на весну.

Кстати, ромашку не обязательно сеять отдельно от других цветов и выращивать специально. Ее можно использовать и в качестве украшения для палисадника, выращивая вместе с васильками, ноготками и прочими цветами.

Что собираем и когда?

В лекарственных целях применяются только цветки ромашки. Собирать их надо в тот период, когда лепестки цветков прямые, не опущенные вниз. Аккуратно срываем головки в заранее подготовленную емкость, затем расстилаем на сушку в хорошо проветриваем месте. Обязательно сушить лекарственное растение в тени! Периодически «ворошим» слой ромашки, чтобы он просыхал равномерно.
Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов, то можно использовать и ее, единственное условие – температура сушки не должна быть больше 40 градусов.

После сушки убираем ромашку аптечную в холщовые (тканевые) мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися тканевыми крышками и храним в темном, сухом и прохладном месте не более 1 года.

Как использовать?

Ромашка аптечная – практически универсальное средство. Из нее заваривают чай, который применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды, также его пьют в период болезни, как антисептическое и противовоспалительное средство. Кроме того, ромашковый чай используется как противосудорожный препарат, как потогонное средство, как обезболивающее средство, а также отличное успокоительное. Помимо всего вышеперечисленного, ромашку полезно пить людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, энтериты).

Как приготовить ромашковый чай?


Кладем 2-3 чайные ложечки сырья в стакан (чашку), заливаем 200 мл кипятка и даем настояться в теплом месте 10-15 минут.
Кстати, ромашка настолько полезный и безопасный продукт, что чай из нее можно давать даже маленьким детям, практически с рождения, только чай должен быть слабозаваренным.

Кроме приема вовнутрь, ромашка применяется и как наружное средство. Так как эта трава – отличный антисептик, то ее настой применяют при обработке ран, делают примочки.

Еще одна отрасль, где применяется ромашка аптечная – это косметология. Отваром ромашки споласкивают волосы, это укрепляет их корни и избавляет от перхоти. Если протирать этим же настоем лицо, то оно очистится от прыщей и угревой сыпи. Ванна с ромашкой сделает кожу гладкой и бархатистой.

Важно! Ромашковый чай нельзя пить людям с пониженным давлением, а также тем, кто принимает лекарство, препятствующее сворачиванию крови.