Поддерживаем иммунитет
Прогнозы о предстоящей морозной зиме пока не сбываются. Но и такие перепады температуры, которые сегодня имеют место быть, от минус пятнадцати до минус двух-трёх градусов, отражаются на самочувствии человека и его иммунной системе. Риск подхватить простуду или грипп в таких условиях значительно увеличивается. Конечно, садоводы-огородники за дачный сезон неплохо позаботились об укреплении своего иммунитета, а потому находятся в группе наименьшего риска. Но даже они нуждаются в поддержании иммунитета на должном уровне. В этом им активно помогают собственные фруктово-овощные закрома.

Меню для поддержания иммунитета

Чтобы поддержать защитные силы организма, не позволить выйти из-под контроля хроническим заболеваниям, необходимо грамотно составлять своё зимнее меню. В нём обязательно должны быть продукты, содержащие полезные вещества с названием «фитонциды», а также витамины и антиоксиданты.

Фитонциды легко вступают в бой с болезнетворными бактериями и вредными микроорганизмами, непрерывно атакующими человеческий организм, не позволяя им комфортно располагаться и развиваться в нём. Тем самым они предохраняют человека от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.

Продукты, содержащие фитонциды
За продуктами, содержащими фитонциды, не надо ехать в заморские страны или на край света. Они давно живут рядом с нами, выращенные на наших грядках или растущие в ближайшем к даче лесочке. Это всем известные и доступные любому россиянину репчатый лук, спасающий от семи недуг; озимый или яровой чеснок, красиво демонстрирующий содружество своих зубчиков; черемша, появляющаяся из-под только что стаявшего снега.

Перечисленные продукты славятся не только содержанием фитонцидов, но и внушительными запасами полезных витаминов всех имеющихся категорий. Поэтому, для профилактики от гриппа и простуды они должны присутствовать в меню каждый день.

Янтарный мёд

Не забывайте и про мёд, над которым всё лето трудились неутомимые пчёлы, накапливая в нём витамины группы В, железо, кобальт, магний, медь и другие элементы. Без этих веществ организм не сможет пополнять запасы эритроцитов (красные кровяные тельца), главных рыцарей, укрепляющих иммунитет.

Знакомые овощи
Сырые овощи являются кладовыми витаминов и антиоксидантов. И тут успешные огородники на высоте. Кто хорошо потрудился летом, побеждая назойливых вредителей и возбудителей болезней, сегодня легко включает в своё меню белокочанную капусту (свежую и квашенную), богатую каротином морковь, редьку с мёдом и без мёда, свеклу, целительную красавицу тыкву.

Фрукты заморские и доморощенные

Из самостоятельно выращенных фруктов, пожалуй, только яблоки имеются у нас в наличии. Правда, у кого была возможность заморозить фрукты и ягоды, либо сушить их впрок, сегодня нет опасений за свою иммунную систему.

К услугам тех, кто не сделал фруктово-ягодных запасов, щедрые прилавки магазинов и рынков. Ассортимент и вполне приемлемые цены позволяют поддержать иммунитет бананами, гранатами, киви, разнообразными цитрусовыми.

Жирные кислоты и белки

Для полноценного поддержания иммунитета нужны также и жирные кислоты, и белки. Здесь помощниками будут горох и фасоль, выращенные на огороде. А вот чечевицу, грецкие орехи, оливковое масло и рыбу большинству придётся приобретать в магазинах.

Напитки для поддержания иммунитета

Ароматные и целительные чаи

Тех, кто не поленился заготовить целебные травы летом, не испугали прогнозы о повышении цен на чай и кофе. Мы просто заглянем в свой шкафчик, в котором на полочке стоят банки и лежат полотняные мешочки с ароматными травами. Какие этикетки мы там увидим?

Просто глаза разбегаются от разнообразия, а приятные запахи щекочут нос. На полочке расположились иван-чай, лечебная ромашка, клевер, зверобой, душица, мелисса или лимонная мята, тысячелистник, чабрец, ягоды шиповника, лепестки роз, ягоды и листья земляники, семена и корневища фенхеля, лаванда, липа, одуванчик…

Список можно долго продолжать. И все травы только и ждут, когда их зальют кипяточком, чтобы передать свои целебные запасы вашему иммунитету.

Соки и отвары
Любой овощной или фруктово-ягодный сок готов поддержать ваше здоровье.

Легко приготовить напиток для иммунитета, отварив морковь и свеклу. В процеженном отваре минут пять прокипятить изюм с курагой. Добавить в отвар мёд по вкусу, остудить. Ежедневно выпивая по стакану такого отвара в течение месяца, вы не дадите шанса вирусам и бактериям атаковать ваш организм.

Будьте здоровы!