Грибы условно съедобные
Если съедобные грибы требуют небольших трудозатрат, прежде чем отправиться в приготавливаемое с ними блюдо, то условно съедобные любят, чтобы с ними повозились подольше. Только за повышенное внимание к их особе они откликнутся благодарностью и откроют все свои лучшие вкусовые качества.

Условно съедобные грибы, если их предварительно не вымочить в течение двух-трёх дней в чистой воде, периодически её меняя, или не отварить в кипяточке для удаления токсичных веществ, вместо наслаждения принесут одни неприятности.

Грузди

Чемпионы солений, грузди, если отнестись к ним небрежно, отомстят химическим ожогом. Их млечный едкий сок обожжёт язык, подобно острому перцу чили. Поэтому грузди два-три дня вымачивают в чистой воде, чтобы едкие вещества покинули гриб, растворившись в воде. Более того, после этого рекомендуется отварить грибы. Но варёные грузди потеряют свой хрустящий аромат, одно из достоинств этих грибов. Так что, многие игнорируют совет по варке и зимними вечерами наслаждаются хрустящими груздями в прикуску с картофелем "в мундирах".

Царём среди груздей, мокрых и сухих, белых, жёлтых и чёрных, является белый мокрый груздь. В начале XX века сибиряки на грибную "охоту"выезжали на подводах целыми семьями, наполняя телегу доверху. Грузди солили в деревянных бочках, сохраняя их в погребе.

Сегодня надо знать места, иначе находка груздя становится событием. Стоит заметить белую шляпку под белоствольной берёзкой, искусно маскирующуюся под крошками земли, старых гниющих листьев, как рядом из-под земли показываются одна за другой живописные шапочки разных размеров. Осторожно освобождаем грибы от земли и травинок и ножом срезаем их, не задевая основания.

Волнушка розовая
Волнушка розовая является условно съедобным грибом. Неискушённые грибники принимают волнушки за рыжики. Но шляпка волнушки отличается от гладкой шляпки рыжика густыми грубыми ворсинками и пушистым ободком по краю шляпки, да и ножка покрыта пушком.

Оранжево-жёлтый млечный сок рыжика обладает приятным ароматом и безопасен для человека, даже если съесть гриб сырым. У волнушек же млечный сок белый и едкий, поэтому грибы требуют вымачивания. После вымачивания их ещё надо и хорошо проварить, чтобы удалить все ядовитые вещества. После такой обработки можно приступать к засолке.

Волнушки растут в берёзовых лесах, либо смешанных с берёзой, и дарят урожай своим любителям за лето дважды. Нежная розовая расцветка шляпки с опушёнными краями не оставляет равнодушными людей, не устающих восхищаться творениями природы.

Валуй
Валуй или "сыроежка вонючая" неприятно пахнет. Млечного сока гриб не имеет, но это не мешает ему быть жгучим на вкус. Издалека валуй напоминает своей коричневой шляпкой белый гриб. Стоит подойти поближе и всмотреться пристальней, как слизистая и скользкая шляпка валуя вызовет раздражение грибника, и будет сбита его сердитой ногой. Даже ядовитые мухоморы не заслуживают такого обращения с ними. А уж ни в чём неповинный валуй тем более.

Если правильно обиходить гриб, то он приятно удивит едоков, не уступая по вкусу "царскому" груздю. Во-первых, надо удалить скользкую кожицу шляпки. Затем три дня вымачивать грибы в воде, периодически меняя воду на свежую. Теперь можно приступать к засолке. Нарвём листья смородины или молодые листья хрена, можно и другие листья по вашему вкусу. Добавим соль, перец. Аппетитное угощение для зимы готово.

Сморчки
В Европе и США сморчки почитаются как деликатесные грибы. У нас их относят к условно съедобным грибам.

Сморчки большие непоседы. Они любят удивлять людей, появляясь в самых неожиданных местах ранней весной. Их можно встретить на лесных вырубках, старых пожарищах, на опушке леса и у завалинки собственного деревянного дома. Причём, на одном месте они не задерживаются надолго и исчезают также неожиданно, как и появились. Отгадки такого загадочного поведения сморчков людьми пока не найдено.

Сморчки не нуждаются в трёхдневных вымачиваниях, для них достаточно одного часа пребывания в холодной воде. Перед замачиванием их необходимо хорошенько промыть.

Затем грибы опускают в подсоленную воду и минут 20-30 кипятят. Слив воду и добавив к сморчкам сметану, их тушат на слабом огне. Такие сморчки становятся ароматными и нежными, не требующими их пережёвывания.

Сморчки можно добавлять в супы, готовить из них начинку для пирогов, сушить впрок.
Наша жизнь богата на условности, мешающие жить свободно и счастливо. Условно съедобные грибы являются приятным исключением.