Для чего могут пригодиться одуванчики?
Одуванчики в наших широтах можно повстречать практически повсеместно – эти яркие желтенькие цветочки радуют глаз одним своим видом и моментально заряжают отличным настроением! А ведь этими удивительными цветками можно не только любоваться – при желании им можно найти и массу других вариантов применения! Итак, для чего же они могут нам пригодиться?

Борьба с вредителями

Садоводам и огородникам одуванчики пригодятся для борьбы со всевозможными вредителями – ярко-желтые цветущие ковры из одуванчиков неизменно будут притягивать на участок поистине невероятное количество полезных насекомых-энтомофагов, с превеликим удовольствием поедающих наносящих вред садовой или огородной растительности насекомых.

Также из листочков и из корешков одуванчиков готовят полезные водные настои – опрыскивания различных плодово-ягодных и овощных культур такими настоями помогают защитить их от неожиданных атак клещей, тли и некоторых иных вредителей. И, между прочим, этот натуральный препарат для опрыскиваний совершенно безвреден как для людей, так и для домашних животных! Да и приготовить его проще простого: 200 граммов измельченных листьев одуванчиков и 150 граммов корней этого же самого растения заливают десятью литрами горячей воды, после чего настаивают смесь на протяжении двух-трех часов, а затем процеживают ее и приступают к опрыскиваниям. При этом важно учитывать, что хранению такой настой не подлежит, то есть весь его объем необходимо израсходовать сразу! Первая обработка обычно проводится в тот момент, когда почки растений еще только начали распускаться, вторая – после цветения, а последняя – по прошествии еще пары недель.

Народная медицина

В народной медицине одуванчики применяются издавна и весьма активно, ведь это удивительное растение может похвастаться выраженным жаропонижающим, успокоительным, глистогонным, снотворным и потогонным действием. Одуванчики богаты витаминами A и C, кальцием и железом, кроме того, в них содержится ценное вещество под названием лютеолин, обеспечивающее костной системе человека надежную защиту от разного рода возрастных повреждений и деформаций по причине утраты ею былой прочности и плотности. При этом внутрь употребляют не только настои и отвары, но еще и порошок из высушенных и тщательно измельченных корешков одуванчика.

Экстракт одуванчика, а также полученные из его листочков и корешков вытяжки являются отличным лекарством при заболеваниях щитовидной железы и селезенки, а также при воспалении лимфоузлов и при появлении сыпи различной этиологии. Полученный из корешков одуванчиков порошок наделен способностью довольно быстро залечивать сильные ожоги и ранки, а целебный отвар из цветков данного растения сослужит хорошую службу при низком гемоглобине, а также при гипертонии или бессоннице. А еще одуванчик способен помочь нормализовать пищеварение, излечить ожирение и вывести из желчного пузыря не только песок, но и камни! И это далеко не все полезные свойства одуванчиков – о них написаны целые книги и огромные научные труды!

Кулинария

Одуванчики достаточно успешно используются и в кулинарии, причем их можно найти не только в составе витаминных салатов. В некоторых западноевропейских государствах это растение давным-давно считается овощным! Особенно популярны одуванчики у испанцев и французов, кроме того, огромные одуванчиковые плантации можно увидеть и на территории Германии, США, Голландии, Индии и Японии. В этих странах из листиков и цветков одуванчиков готовят самые разнообразные кушанья! А одним из самых полезных лакомств считается одуванчиковое пюре – врачи рекомендуют регулярно есть такое пюре людям, страдающим различными заболеваниями печени. Очень полезными считаются и бутоны одуванчиков, замаринованные в уксусе – они активно идут в ход для приготовления винегретов и солянок. Что же касается салатов, то для их приготовления обычно используются цветки, а для того, чтобы устранить их горечь, их предварительно вымачивают в подсоленной воде. Идут в ход и корешки данного растения – их либо обжаривают в масле, либо высушивают их и готовят из высушенного сырья кофе. А еще из одуванчиков варят варенье – говорят, что получается очень вкусно!

Так что было бы совсем несправедливо считать прекрасные одуванчики только лишь сорным растением – при правильном подходе они обязательно сослужат хорошую службу и в саду, и в огороде, и на кухне, да и здоровью пользу принесут немалую!