Интересные факты о клубнике
Клубника – ягодка красивая, вкусная и полезная, а также в определенной степени интересная и даже загадочная! Да, она довольно капризна, но все-таки вырастить ее под силу каждому! А уж какими вкусными получаются ароматное клубничное варенье или свежая выпечка с клубникой – просто не передать словами! Давайте-ка проверим, а все ли вы знаете о клубнике, или, может быть, прямо сейчас вы откроете для себя новые удивительные факты об этой душистой ягоде?

Первые упоминания о ягоде

Самые первые задокументированные упоминания о клубнике относятся к очень давним временам – это 234 г. до нашей эры! Именно тогда душистую ягоду начали выращивать в Италии. Тем не менее, широкое распространение и определенную популярность на территории Европы клубника получила только в шестнадцатом веке нашей эры!

Где выращивают?

В настоящее время клубника совершенно заслуженно снискала славу одной из самых популярных ягодных культур на нашей планете! И выращивается она теперь практически во всех уголках нашего необъятного Земного шара, за исключением австралийских территорий и полюсов! В целом же на планете выращивается свыше трехсот всевозможных разновидностей клубники!

Крупнейший производитель

Таковым является Калифорния – каждый год в этом американском штате умудряются собрать до миллиарда тонн спелой клубники! Но самой лучшей в плане качества при этом все-таки считается британская клубника.

Белая клубника

Да-да, эта дивная ягода может быть окрашена не только в насыщенные красные оттенки – в некоторых регионах выращиваются и определенные сорта белой клубники, при этом полезные свойства таких ягод практически идентичны полезным свойствам их ярко-красных собратьев! Кстати, косточки у белой клубники частенько бывают красненькими, а по вкусу такая ягода чем-то напоминает ананас – особенно характерен данный привкус для выращиваемой в теплицах клубники сорта Пинберри.

Ягода-рекордсменка

Она была выращена в США в начале восьмидесятых годов прошлого века – мега-ягодка весила 231 грамм! Вот только вкусовые качества рекордсменки, увы, оставляли желать лучшего – по крайней мере, именно так утверждают те, кому посчастливилось ее попробовать.

Музей клубники

В бельгийском городке Вепион давным-давно успешно функционирует музей клубники. Посетить его – практически дело чести для каждого туриста и уж тем более для каждого садовода или дачника!

Семена снаружи

Клубника – одна из немногочисленных культур, семена которой располагаются не традиционно внутри, а снаружи, при этом каждая ягодка содержит в среднем около двухсот семян!

Самое дорогое и одновременно драгоценное лакомство с клубникой

Состоит оно из клубники, ярко-зеленого мятного листика, нежнейшего крема и роскошного кольца из золота с внушительных размеров розовым бриллиантом! Подают эту диковинку в одном из самых престижных американских ресторанов, а ее цена составляет 1,4 миллиона долларов!

Замена маринованным огурцам

Жители некоторых стран с удовольствием маринуют зеленую клубнику и едят ее по аналогии с маринованными огурчиками – говорят, что такая клубника является отличной альтернативой хваленым огурчикам!

С чем можно есть?

Клубника хороша не только в самостоятельном виде или в виде варенья – ее можно смело добавлять и к сыру, и к морепродуктам, и к птице, а также сочетать ее с зеленым луком или огурцами. А некоторые умельцы даже обжаривают клубнику с черным перцем в масле! Кстати, если верить тем, кто это пробовал, получается очень вкусно!

Содержание витамина C

Принято считать, что рекордсменами по содержанию данного витамина являются всевозможные цитрусовые, однако и клубника тоже совсем недалеко от них ушла – в ста граммах сочных ягод содержится примерно 98% от общей суточной нормы витамина C!

Клубника для лица

Маски из свежей клубники – отличное средство для выравнивания тона кожи, а также для избавления от веснушек и совершенно не красящих внешний облик морщин либо пигментных пятен. Природная «косметика» с клубничкой способствует эффективному очищению кожных покровов от омертвевших клеток и разного рода загрязнений, а также помогает сделать кожу намного нежнее и белее!

А вам известны какие-нибудь интересные факты об этой замечательной ягоде?