Как правильно хранить ананасы
Спелые и сочные ананасы нравятся всем – эти тропические гости не только вкусны, но и очень полезны. Порой достаточно поставить на стол с привычными кушаньями один-единственный ананас, и в доме сразу же воцаряется праздничная атмосфера. Тем не менее, далеко не каждый из нас способен быстро выбрать качественный и сочный ананас, а уж о том, как хранить эти замечательные фрукты, знают вообще немногие. Впрочем, это вполне поправимо.

Как выбрать?

Чтобы проверить степень зрелости ананаса, достаточно слегка надавить на его кожицу пальцем. Кожица сочного и спелого плода при надавливании немного продавится, однако по прошествии нескольких секунд она снова примет свой первоначальный вид. А твердые ананасы говорят о том, что они еще не дозрели. Кстати, многие хозяюшки предпочитают приобретать именно такие плоды, чтобы они впоследствии дозревали уже в домашних условиях. Тем не менее, вкусовые качества вызревших за пределами родительских растений плодов будут заметно отличаться от вкусовых качеств тех плодов, которые были собраны полностью созревшими.

Как хранить?

Недозревшие плоды оставляют при комнатной температуре примерно на три дня, не более. Для быстрого дозревания ананасов вполне достаточно температуры около десяти градусов или чуть более. Упаковывать плоды при этом не нужно, а местечко, в которое их положили дозревать, обязательно должно быть затемненным. А чтобы ананасы не начали покрываться неприятными темными пятнышками, необходимо внимательно следить и за уровнем влажности в помещении. Кстати, данный показатель играет ключевую роль в благополучном сохранении сочных тропических плодов – он ни в коем случае не должен превышать отметку в 90%.

Что касается идеальной температуры для хранения ананасов, то она равна семи-восьми градусам. Если столбик термометра устремится выше данных значений, то плоды начнут перезревать и портиться, а если он опустится ниже семи градусов, то ананасы попросту перемерзнут, что повлечет за собой утрату их великолепных вкусовых качеств и сочности, что тоже весьма нежелательно.

Неочищенные спелые плоды довольно хорошо сохраняются в «зоне свежести» холодильника на протяжении двенадцати дней. А для лучшей сохранности ананасов их рекомендуется обернуть пористой бумагой (можно проделать отверстия и в обычной) и периодически переворачивать с одного бока на другой.

Чтобы хранящиеся в холодильнике ананасы не начали неожиданно плесневеть, важно контролировать состояние и всех хранящихся по соседству с ними фруктов. Если тропические гости будут соседствовать с начавшими портиться фруктами или овощами, то они очень быстро поразятся вредоносным плесневым грибком.

Замораживаем ананасы

Отлично хранятся и замороженные ананасы. Более того, заморозка существенно продлевает срок их хранения. Перед тем, как приступить к заморозке спелых плодов, их очищают и нарезают небольшими ломтиками, после чего ломтики перекладывают в заранее подготовленные пищевые контейнеры и отправляют в морозилку. При отсутствии пищевых контейнеров можно использовать и полиэтиленовые пакетики. В таком виде ананасы великолепно сохраняются до четырех месяцев, при этом продолжительность хранения никоим образом не влияет на их вкусовые качества.

Как быть с очищенными или разрезанными плодами?

Очищенные ананасы оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовые пакетики и отправляют в холодильник. Если же фрукты уже нарезаны, то тарелки с дольками затягивают сверху пищевой пленкой и тоже помещают в холодильник. Однако и в том, и в другом случае ананасы способны сохраниться лишь на протяжении трех дней максимум.

Кстати, из срезанных ананасовых хохолков можно попробовать вырастить новые фрукты. А почему бы и нет? Ведь, как говорится, попытка – не пытка!