Каучуконосные растения
Шуршат по асфальту мягкие и прочные шины автомобилей. Это вам не стук деревянных колёс по брусчатой мостовой. А обязан человек такому комфорту для своего уха растениям, по стеблям и стволам которых бежит удивительный млечный сок.

Гевея бразильская

Гевея бразильская родилась во влажных тропиках Южной Америки. Вечнозелёное дерево спокойно росло в благодатном климате, когда берегов континента достигли жаждущие богатства и славы испанские и португальские завоеватели.

Среди множества чудес, встретивших незваных пришельцев, был мягкий чёрный шар, который местные ребятишки пинали босыми ногами. Оказалось, что мяч скатан из «слёз дерева», что на языке аборигенов звучало как «као-чу». Не даром лучшие футболисты рождаются в Южной Америке. Видимо, у них уже в генах заложена любовь к играм с мячом и вековая сноровка.

А плакало дерево млечным соком, вытекавшим из ран и порезов. «Слёзы» годились не только для игр. Из них индейцы мастерили непромокаемую обувь, которая в период дождей защищала ноги от влаги, а в жару становилась липкой и тягучей, теряя форму и размер.

Только в XIX веке «каучук» занял достойное место среди заморских чудес. Сначала из него сделали ластик, которым можно было удалить с листа графитовый след карандаша, затем непромокаемые плащи… а с развитием автомобильного производства он стал незаменимым.

Хотя сегодня учёные изобрели искусственный каучук, Гевея бразильская продолжает трудиться на благо человечества. Где начинается бизнес, там заканчивается честь, и вот уже запрещённые к вывозу из Бразилии семена дерева дают всходы в Индонезии и на Цейлоне, где собирается треть производимого в мире каучука.

Доморощенный одуванчик


Каучук можно добывать не только из 30-метровых вечнозелёных деревьев Гевеи, стволы которых вырастают до полуметра в диаметре, но и из наших неистребимых одуванчиков, сплошным ковром застилающих обочины дорог, городские газоны и назойливо пробирающихся на овощные грядки.

По всем частям растения лениво растекается млечный сок, не уступающий по качеству млечному соку Гевеи бразильской. Вот только с ростом Одуванчик подкачал, а потому даже сплошные заросли ничтожно малы для массового производства каучука.

А вот попробовать смастерить футбольный мяч собственными руками, а заодно очистить огород от сорняка, очень даже можно. В крайнем случае прихватить ближайшие полянки, желтеющие от цветков растения. Если на мяч млечного сока не наберётся, можно сделать ластик для школьных уроков рисования или геометрии.

Кок-сагыз


Родственник Одуванчика, растущий в Средней Азии, тоже является травянистым многолетником. Однако, люди разводили плантации растения и млечный сок использовали для производства каучука, пока учёные умы не изобрели искусственный каучук, который оказался гораздо дешевле.

Как знать, возможно, человек ещё вернётся к помощи травянистого растения. По крайней мере, некоторые автомобильные американские монстры не исключают такого варианта, называя почему-то Кок-сагыз «Русским одуванчиком».

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный - ещё один представитель тропиков, по жилам которого бежит каучук. У нас Фикусы предпочитают жить в комнатных условиях, поэтому годятся только для того, чтобы человек тратил время на протирание жёстких крупных листьев от пыли, дабы привести в порядок нервную систему после бурного трудового дня.

Поскольку Фикус — это не травянистое растение, как Одуванчик или Кок-сагыз, а вечнозелёное дерево, поднимающееся в естественных условиях к небесам до 40 метров, приходится останавливать его прыть в комнатных условиях, когда потолок мрачно нависает над верхушкой.

А вот такого красавца я встретила на днях среди зелени отеля «Синдбад», что раскинулся на песках города Хургада в Египте:

Из десятка таких деревьев мяч, я думаю, получился бы. Но здесь не занимаются производством мячей, а оздоравливают тела и души европейцев, белорусов, украинцев, казахов и даже китайцев.