Как правильно хранить бананы
Бананы – яркие тропические фрукты, давным-давно превратившиеся из некогда дефицитного лакомства в обыденную составляющую нашего меню. Люди начали употреблять эти питательные плоды в пищу еще задолго до своего знакомства с сахарным тростником и рисом. Если хранить бананы правильно, то они великолепно сохраняют все свои полезные вещества – а их в этих желтых красавцах содержится немало. Как же сохранить бананы свежими и наслаждаться их отменным вкусом как можно дольше?

Как выбрать?

Хорошие спелые бананы должны быть желтыми и не слишком твердыми. Особенно приятным ароматом и нежным вкусом отличаются ярко-желтые бананы без каких-либо прожилок и зеленых оттенков. Если же бананы темно-желтые, но их оттенок при этом какой-то невнятный, скорее всего, они неправильно дозревали, а посему наверняка окажутся безвкусными. Желтые бананы с многочисленными черненькими пятнышками говорят о том, что фрукты находятся на исходе срока своего хранения. Для употребления в пищу они вполне пригодны, а вот для хранения однозначно не подойдут. Кстати, принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают именно темнеющие бананы, однако в любом случае их нужно приобретать исключительно для немедленного употребления.

Кроме того, важно знать и о том, что бананы, которые подвергались ускоренному созреванию, всегда будут иметь менее выраженный аромат и менее привлекательные вкусовые качества.

Купленные бананы обязательно кладут поверх остальных приобретенных продуктов, иначе они без особого труда могут помяться. А чтобы не повредить весьма уязвимую кожуру, бананы необходимо брать исключительно за основания гроздей.

Как хранить?

Желтые и спелые бананы желательно сразу же употребить в пищу – в идеале такие бананы покупают на один-два дня. Лучше всего спелые бананы сохраняются в условиях высокой влажности и при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов. Можно просто оставить их в комнате на тарелке, а можно перенести бананы в чулан и аккуратненько их там подвесить.

А чтобы на бананах не появлялись неприятные пролежни, рекомендуется использовать специально предназначенную для них подставку – купить такую вещицу в наше время не составит труда. Впрочем, можно воспользоваться и специальной вешалкой, позволяющей повесить их на стенку.

Что касается зеленых бананов, то они действительно способны храниться на протяжении более длительного времени. Есть их зелеными однозначно не стоит – кроме вкуса травы такие фрукты не способны дать больше ничего. А вот если дать зеленым бананам полежать два-три дня при комнатной температуре, то они быстро приобретут желаемую спелость. Только хранить их необходимо исключительно в открытом виде – если воспользоваться пакетами, бананы быстро начнут загнивать.

Если же хочется ускорить процесс созревания чудесных тропических фруктов, можно положить их рядышком с другими фруктами (например, с яблоками либо грушами).

А если бананы переспели, сохранить их уже однозначно не получится. Однако это вовсе не повод для расстройства – из таких фруктов можно приготовить превосходное пюре или восхитительный коктейль, а можно просто добавить их в выпечку или использовать в качестве начинки для румяного фруктового пирога.

Необычный способ хранения

Не секрет, что главным катализатором дозревания многих фруктов (и бананов в том числе) является газ этилен. Выделяется он главным образом через стебельки и, попадая в другие части фруктов, способствует их скорейшему дозреванию. Чтобы предотвратить утечку данного газа и, соответственно, неумолимо грядущую порчу бананов, банановые ножки заворачивают в пленку из полиэтилена.

Хранение в холодильнике

Данный вариант хранения бананам строго-настрого противопоказан – во-первых, сразу же после охлаждения начинает чернеть банановая кожура, а во-вторых, мякоть бананов нередко приобретает характерную горчинку. Так что лучше не рисковать!